Психология: “Найти и Обезвредить. Невроз мой Враг”

“… Я спокоен! Я очень спокоен! А вдруг ничего не получиться! А вдруг все что делаю пустая трата времени! А мне уже далеко не 25, не 30, не 40, не 50…! Сколько живут Люди?! Что если я ошибся в своем выборе и мне показалось что смогу, что если это какая то блашь! Ладно, надо работать, но такое чувство что как только начинаю – сомнение и страх одолевают меня все больше! …”

      Представь на минуточку, что твое сознание перенесли на жесткий диск компьютера. При этом твоя активность полностью зависела бы от мощности процессора. Фактически ты стал бы искусственным интеллектом. Скорость обработки информации увеличилась бы в разы. Но самое главное – ты перестал бы отвлекаться на те моменты, которые тебя постоянно отвлекают. Благодаря которым ты реагируешь, благодаря которым ты принимаешь решение, благодаря которым ты формируешь свое поведение. Да, да – это эмоциональный фон! Твои эмоции есть не что иное как движущая сила всех ежедневных процессов, действий и мыслей. Твои эмоции управляют тобой полностью и всецело. Ты раб эмоций. Ну так уж сложилось. Поэтому текущую жизнь воспринимаешь как – данность!

     Будучи искусственным интеллектом перед тобой как по мановению волшебной палочки открываются все двери, ты не видишь препятствий, а только решаешь поставленные задачи. Ты более не ищешь оправдания своему положению, тебя не волнует все, что вокруг и совершенно не обращаешь внимание на внешние раздражения. Текущий мир, Ты –  как искусственный интеллект воспринимаешь совершенно иначе!

     Но остается вопрос – имея сознание, будет ли искусственный интеллект обладать страхом  “смерти” или “сомнением”. Ответ на этот вопрос по сути лежит на поверхности – ДА! А вот если искусственный интеллект лишить сознания, то понимание самосохранения будет отсутствовать напрочь, а значит такое слово как Страх потеряет всякий смысл!

     Именно самосознание является нашим ВСЕ! Именно оно источник всего, что мы воспринимаем и на основании чего принимаем решения! Наконец благодаря нашему Самосознанию формируются Неврозы на почве Страхов и Фобий, что в конечном итоге влияет на нашу жизнь в прямом смысле, в виде принятий решения и поведения (действий).

 

Сам себе Психоаналитик.

      Мы с Тобой не будем углубляться в дебри подсознания и сознания. Упростим нашу задачу и попробуем выработать простой механизм, который в бытовых условиях позволит диагностировать себя, настраивать перед принятием важных решений или действий.

    Что нам известно:

  1. реальный страх это фактически инстинкт самосохранения, вполне рациональный и понятный всем живым и не живым существам с самосознанием!
  • Готовность к опасности – это обычное явление! Именно на почве опасности как явления и возникает сам страх (инстинкт самосохранения).
  • Но если сам страх приобретает гиперболизированные черты и развивается фактически в фобию, которая выходит за рамки обычной реакции на опасности, страх переходит в состояние неконтролируемого процесса.
  • Идет непосредственное влияние на жизнедеятельность.
  1. невротический страхэто субъективное состояние, которое сопровождается аффектом (фобией).
  • Он может проявляться в различных формах. Например ожидание самого страха или боязливость, когда сам страх готов проявиться в любом подходящем случае, или ситуации подходящей под текущий момент поведения или деятельности человека.
  • Страдая такой формой страха человек сам того не подозревая начинает играть роль (экстросенса, проповедника, всезнающего) и уже фактически предвидит наихудшую возможность из всех имеющихся.
  • У него наблюдается явная склонность к ожиданию несчастья. Причем эти все несчастья в зависимости от его собственного ЭГО, он может проецировать не только на себя но и на окружающих, яркий пример таких людей:

– “экономисты или аналитики” прогнозирующие крах везде и по всюду,

– “эксперты” утверждающие – все что делается в корне не верно и всех ожидает катастрофа,

– “журналисты” используя черную риторику очерняют любой позитивный процесс в негативном оттенке.

– “политик” который постоянно занимается словоблудством и принижая предшественников, акцентирует внимание электората на необратимости процессов, ведущих к катастрофе

Такие люди не являются больными в прямом смысле этого слова, но они в конечном итоге, повторяя, думая или проецируя длительное время одно и тоже, становятся боязливыми и пессимистичными. Это в конечном итоге может через подсознание резвится в аффект, что фактически станет нервным заболеванием – Неврозом  Страха!

  1. истерический страх – (фобии) страхи связаны с конкретными предметами, ситуацией, действиями. Разница между обычным страхом и фобией в том что человек имея фобию, перед опасностью впадает в ступор (легкое транссовое состояние – похожее на гипноз в экстремальной ситуации).
  2. спонтанный страх – неконтролируемые приступы (панические атаки, истерики), страх как бы расслаивается на отдельные составляющие цепляющий различные аспекты жизнедеятельности человека, но в конечном итоге фокусируется на одном страхе – смерти. У человека при этом проявляются ярко выраженные симптомы в виде головокружения, сердцебиения, давления, одышка, подергивание конечностей либо отдельных частей тела, пальцев. При этом человек не может соотнести данный страх с явной опасностью.

     Мы с Тобой рассмотрели основные моменты страха, благодаря которым формируется невроз. Но нас интересует смысл невротических симптомов.  Научиться выявлять их у себя. Поэтому попробую обобщить все – Страх формирует неврозы. Неврозы могут быть разные, очень разные – это называется симптомами!

Самодиагностика:

      У тебя есть машина. Она работала, а потом вдруг ты заметил, что во время запуска двигателя, в какой то определенный момент на холостом ходу, машина как бы дергается. На первый взгляд ничего страшного, но именно это систематическое явление и есть – симптом наличия “невроза” у машины!

     Твоя задача, постараться найти у себя такой симптом – поверь он есть! Такие симптомы есть у ВСЕХ! Т.е. нужно найти навязчивый симптом, который не бросается в глаза с первого раза. Ни ты, ни окружающие его не увидят. Тебя привыкли воспринимать таким какой ты есть, к самому себе давно уже привык, и все свои действия как тебе кажется ты контролируешь.

Пример:

  • ты сидишь за компьютером и в определенные моменты (это могут быть внешние факторы) ты начинаешь легонько постукивать еле слышно указательным пальцем по столу.
  • ты четко и систематично (как будто у тебя часы в голове) в определенное время уходишь курить
  • ты как только хочешь сконцентрироваться, вдруг появляется навязчивая мысль посмотреть новости, и начинаешь перелистывать все сайты
  • ты в друг, вроде вполне естественно, начинаешь тереть свое лицо или глаза, ладонями или подушечками пальцев, как бы умываешься. И так каждый день в определенной половине дня
  • и так далее.

     По сути ты принцип понял. Все очень просто. Теперь сможешь наблюдать за собой, и выявить свой симптом. Который на самом деле является намеком на наличие глубинной проблемы. Эта проблема мешает тебе жить, принимать решения правильно или своевременно, действовать вовремя или в нужном направлении.

Лечение:

    Так как сознательно опустим процесс выявления глубинной проблемы – это работа специалиста.  Мы сконцентрируемся на нейтрализации симптома. Дело в том что эти безобидные на первый взгляд систематические, навязчивые действия –  запускают программы подсознания. Ты сам фактически запускаешь то, от чего хочешь избавится, но не можешь ибо сам это провоцируешь, так как ПРИВЫК.

Именно ПРИВЫЧКА – является пусковым крючком симптома! Наша задача разрушить привычку! Очень сложная задача скажу тебе, но реализуема.

  1. Как только установлен симптом – описать его. Когда начинается и при каких обстоятельствах.
  2. Выявить спусковой момент данного симптома.
  3. Уловить момент появления навязчивой мысли данной Привычки.

Систематическое действие запускается с помощью навязчивой мысли.  Значит, при появлении данной навязчивой мысли, ты на самом деле игнорируешь действия по привычке! До тех пор пока не исчезнет данная навязчивая мысль.

  1. Так как это ПРИВЫЧКа уже отработана годами, то процесс Игнорирования – должен стать систематическим! Если привычка связана например с курением, или приемом кофе, достаточно просто изменить время этой привычки или менять время каждый раз.

Данная статья показывает малую часть сложного механизма работы нашего сознания. Мы не искусственный интеллект и всегда будем подвержены соблазнам и привычкам, которые в виде неврозов прямо или посредственно будут влиять на нашу жизнь, наши решения и действия. Наш результат четко зависит от нас самих и умения совладать с собственными демонами.

 

С Уважением к Тебе!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru