Биткоин надежды и опыта
Краткая история Биткойна – это триумф надежды над опытом. Цифровые деньги отмечают свое первое десятилетие мучительным спадом. Мошенничество и регламентное рвение иссушили выдачу конкурирующих криптоконверсий. Основополагающая технология blockchain еще не создала свое первое приложение. Это далеко от революции, предусмотренной основателем Сатоши Накамото.
Она, он или она – личность Сатоши остается загадкой – хотела дать людям возможность безопасно перевести деньги без банков или правительств. Коктейль технологической хитрости, посткризисное недоверие к установлению и мечтам о цифровых богатствах в конечном итоге оказались неотразимыми. Биткойн вырос в 20 раз в прошлом году, и разработчики собрали почти 20 миллиардов долларов всего за 18 месяцев, выпустив цифровые токены в так называемых первоначальных предложениях монет. Они стремились построить все от конкурирующих денежных средств, чтобы обеспечить системы обмена сообщениями для прогнозирования рынков.
Цена биткойнов упала на 68 процентов с максимума декабря 2017 года. Медленное время транзакций и огромные энергетические потребности майнеров означают, что он вряд ли когда-нибудь станет чем-то большим, чем спекулятивный инструмент. ICO прервался, и никакое применение блок-цепи не получило массового признания. В отличие от этого, спустя десятилетие после того, как Тим Бернерс-Ли развил World Wide Web, AOL слилась с Time Warner, а у шестилетней Amazon продажи составили почти 3 миллиарда долларов.
Однако мечта Накамото живет. Венчурный капитал от таких компаний, как Sequoia Capital и Andreessen Horowitz, быстро заменяет ICO как источник финансирования для разработчиков блокчейнов. Гигант Fidelity Mutual-fund создает дочернюю компанию, предлагающую институциональным инвесторам услуги по обмену и хранению криптовалюты. На этой неделе компания Coinbase, основанная на обменном и цифровом кошельке в Сан-Франциско, собрала 300 миллионов долларов, оценив ее почти на 8 миллиардов долларов.
Возможно, еще одно десятилетие увидит, что эти инвестиции приносят свои плоды.