Психология в Трейдинге: “Вымысел или Реальность”

“…..Утро! Твое текущее состояние не имеет ничего общего с тем кем ты был вчера!…” Опять экран, монитор, графики! Все тоже самое каждый день! Читаешь, смотришь, размышляешь, опять смотришь! Скучно то как! Надо зайти на форум и посмотреть что пишут, а вдруг кто то кого то опять! О сейчас тоже напишу пару слов! Вот же морда -Забанил падла! Ну я ему сейчас! Так сколько времени! Уже вечер, сегодня был не мой день, сделок не было, завтра сделаю что либо!….”

Эта модель очень обобщена, но по сути своей является распространенной. Так как поведенческие закономерности индивидуума в отдельно взятой нише или области – однотипны.

В связи с этим появляются разные рода “Профессиональные психологи ”  в лице 4трейдера, или просто умеющие копипаст советы, либо писатели которые просто способны объединить Гормоны и Трейдинг (“гормонологи” трейдинга) в рамках психологии поведения, ну или совсем отдельные экспаты медитации и фронтального образа мысли….

Разберемся:

  1. Психологиянаука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционированияпсихикии психической деятельности человека и групп людей. Объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы.
  2. Психотерапия – занимается вопросами лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека, направленного на избавление человека от проблем эмоционального, личностного, социального характера.
  3. Психиатрия – отрасль медицины, назначение которой распознавание и лечение психических болезней.
  4. Психологический анализ – разновидность научного анализа, подобного философскому, математическому и др. Характерной особенностью психологического анализа является то, что объектом его изучения является психическая реальность, психические процессы, состояния, свойства человека. Также различные социально-психологические явления, возникающие в группах, коллективах: мнения, общение, взаимоотношения, конфликты, лидерство и др. Методологической основой психологического анализа могут выступать философские системы, общенаучные принципы познания, а также общепсихологические положения о субъекте, связи внутреннего и внешнего, специфичности психологических закономерностей, которым подчинен тот или иной вид деятельности.
  1. Интерактивная стратегия – получение информации о другом человеке в процессе разговора с ним. Данный компонет входит в общее понимание Психоанализа. Причем сам процесс разговора может быть косвенным, т.е. достаточно слушать его, и смотреть на него, что бы составить необходимую объективную картину о самом человеке..

Последние два пункта были моей основной специализацией продолжительное время в прошлом.

Возвращаясь к самой теме трейдинга столкнулся с сумбурным подходом многих трейдеров (“психологов” трейдинга), считающих что в трейдинге так же как и в игре существует своя особенная психология поведения. Многие кто пытается зарабатывать на рынке и достигает как ему кажется определенных вершин, подходит в определенном роде тупику личностного роста.. Ему хочется что бы его услышали и узнавали, что бы уважали что он такой и он есть.. Такие вроде бы безобидные желания себя популизировать, ОНИ начинают выступать с бескорыстными на первый взгляд посылами к массам, а именно – ставят недвусмысленно акцент на околорынке. Такими простыми для обывателя посылами ОНИ скрывают всю свою ущербность, и потворное желание убедить остальных в своей правильности и чуть ли не святости на текущем поприще (своей деятельности). Убедительно доказывая что “Те” плохие, а такие как “Я” правильные, хорошие.

Дальше еще больше, как говорится желание приходит во время еды. Человеку, который находится в поиске, который стремиться что то для себя сделать, создать – в таком состоянии сильно уязвим. Когда он смотрит таких как “ОНИ”, у него начинает складываться ложное представление обо всем что окружает ту деятельность, которой собирается заниматься. По прошествии времени он сам того не подозревая становится “ОНИ”, и начинает такой же путь разоблачителя или  “психолога”.

Трейдинг.. Что это? Это просто такая же деятельность как и все остальное из области частного предпринимательства. Просто один из механизмов заработка денег. Возьмем любую другую деятельно, например Массажные Салоны. Особый вид самозанятости, малая форма бизнеса. Данный бизнес полностью зависит от предпринимателя. Если он перестанет уделять внимание этому бизнесу то не будет дохода. Как долго может просуществовать данный бизнес – ответ просто, пока есть силы либо клиенты. Конкуренцию никто не отменял, среду где работает данный бизнес тоже (потребность и интерес). В любом случае есть риск, т.е вложил деньги и получаешь прибыль, но это не вечный бизнес ибо полностью зависит от Личности самого предпринимателя. Плюс это и не бизнес вовсе а форма самозанятости. Как правило такие бизнесы существуют не продолжительное время 5-10 лет.

Вопрос в другом – существует ли отдельная психология для такой формы бизнеса. Может это какая то особенная психология. Психология Массажных салонов. Можно продолжить дальше: психология слесаря, психология врача, психология директора, психология нефтегазовой отрасли, психология пищевой промышленности, психология жилищно-комунального бизнеса и так далее, психология трейдинга.

У нас что действительно так много разной психологии? Ты представляешь всю бессмысленность этого? Нет?

Зачем в разных компаниях делают так называемые тренинги по работе с клиентом, по поведению, по стресса устойчивости.

Цель этих тренингов (при условии что их ведут не дилетанты (массажных салонов), а профессионалы), определить, проанализировать, личностные характеристики и помочь ему концентрироваться, или справится с недостатками своей личности. Что безусловно повлияет на работоспособности. Прошу заметить речь не идет про конкретную деятельность ибо психология не зависит от деятельности. Термины психологии ты уже прочел. Психология помогает выявлять нефрозы человека, которые есть абсолютно у ВСЕХ людей, и выражаются в разной форме. Проще говоря так: если трейдер совершает постоянно одну и туже ошибку при совершении сделки в какой то ситуации, то он будет совершать аналогичную ошибку и в другой сфере.

Некомпетентность, дилетантство, ограниченность знаний, ограниченность опыта – “ОНИ” начинают делить одних на белое других на черное, “Те” кто только начинает свою карьеру совершает массу ошибок, которые обусловлены неврозами на основании вышеописанного. Некоторые в этом видят когнитивные ошибки (искажения).

   Профессиональная деформация — психологическая дезориентация личности в ходе профессиональной деятельности. Тенденция смотреть на вещи согласно правилам, общепринятым для своей профессии, отбрасывая более общую точку зрения

Психология Трейдинга или для Трейдеров  – НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЕЕ НЕТУ ПОПРОСТУ!

   Что бы решить проблемы в своей работе и стать более успешным или более профессионально относится к тому что делаешь, нужно не Сабантуйчики посещать на подобие “Зимовки на Мальдивах” или где то в подвале и перетирать все и вся ( да это общение и новые знакомства – НО знания и  умения это не даст, и проблему не решит, ибо формирует ложное представление, от сомнительных ” специалистов”), а посещать специализированные тренинги по психоанализу.

Опыт и Знания, методическая работа – вот залог твоего упеха! А если есть проблемы – ищи как это исправить, ибо все сидит в Голове, и к конкретной деятельности не имеет никакого отношения!

С Уважением к Тебе!

1 Е _ 1 +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru