fbpx

Биржа ММВБ. Бутафория или Реальность.

Привет! Да – Да и еще раз Да! Речь пойдет про ММВБ! Уже не мало копий было поломано на тему что такое ММВБ вообще. Насколько там все реально и действительно ли котировки которые ты видишь, даже торгуешь зависят от внутренней конъюнктуры. Действительно ли изменение цен на основные активы (акции или фьючерсы ведущих компаний) зависят от того кто сколько и когда купил или продал на площадке ММВБ! Сколько было моментов когда ты держишь позицию, а тебя в один прекрасный день может просто так вынести на фьючерсных контрактах, только потому что кому то понадобились деньги и очень много, так как надо закрывать баланс полугодия или квартала или года, что бы получить хорошие дивиденды как Главный Акционер Биржи! Все это и много чего еще по мелочам можно с лихвой набрать вдоль и поперек. Один только конкурс ЛЧИ на ММВБ чего стоит. Резонно возникает вопрос! А что собственно есть это ММВБ вообще. Зачем оно вообще нужно и для чего оно вообще существует!

Тема как ты понимаешь обширная и в один присест это проглотить сложно. Будем по частям. Итак – Часть 1я.

В этой части мы рассмотрим про основные эмитенты площадки ММВБ.

Зачем нужна биржа вообще в рыночных отношениях? Верно, что бы компании могли выйти на IPO и привлечь необходимый ресурс для бизнеса. Инвесторы могли стать акционерами и иметь пассивный доход на дивидендах. Ну а спекулянты играться туда сюда и отбирать друг у друга деньги, ну или у кого нибудь еще если даст! Ну и самое главное биржа своего рода индикатор экономического настроения или состояния экономики страны. Ну вроде все так если очень кратко.

Что делает Биржу ликвидной и интересной для разных участников рынка. Верно: это наличие в ней акций крупных отечественных компаний и как следствие деньги участников рынка, которые стремятся заработать на разных инструментах. Так же деньги тех кто предоставляет эту самую ликвидность.

Но что то в нашем королевстве не так! Толи участники рынка не те (нищие все) как на подбор! Либо попросту никто не хочет быть тем самым добрым дядей и раздавать ликвидность налево и на право. С частными трейдерами все ясно. Они по факту все нищие. Приходят на биржу что бы заработать. Стать финансово независимым. Их кол-во на ММВб можно на пальцах пересчитать, да и тех осталось чуть чуть! А вот что с другими. Где те крупные, те самые которые должны влиять на цены. Где те фонды, управляющие портфелями под несколько ярдов. Где пенсионные фонды. Где страховые компании. Где вообще обычные юр. лица из разных секторов в качестве участников, для сохранения своих капиталов, прибылей, баланса и прочее! ИХ Нету (ну единицы и то профильные)!

Резонно возникает вопрос, а Почему их нету и где они вообще и вообще почему так все грустно! Почему Ликвидность ММВБ за 20 лет упала в 10 раз! Почему Бизнес среда в РФ не поверила в Биржу ММВБ и не стала использовать этот ресурс для пополнения оборотных активов например. Для операционных расходов. Для увеличения доли капитализации. Для Роста стоимости. Для и так далее – там большой список!

Тогда как можно назвать справедливым сам факт наблюдаемой цены на тот или иной актив на ММВБ если реально, это цена совершенно очевидно не формируется спросом и предложением на ММВБ между участниками рынка. Что вообще делают акции ведущих компаний на ММВБ. Какую роль они там вообще играют. Если в реальности эти компании торгуются на другой площадке! Вопрос а что тогда торгуется на ММВБ!

Лондонская фондовая биржа — London Stock Exchange!

Посмотри список внизу. Это все наши любимые компании, который с УДОВОЛЬСТВИЕМ прошли IPO там, у ненавистных Врагов РФ!

На Лондонской Бирже есть отдельно: FTSE Russia IOB – индекс, который формируется на основе расчета котировок 15 крупнейших по рыночной капитализации компаний из Российской Федерации. 

LSE в принципе разделен на два рынка: основной (main), на котором торгуются резиденты, и альтернативный (alternative) – для нерезидентов,

А все почему, потому что там высокая Ликвидность. Потому что суммарно эти компании смогли привлечь более 15 миллиардов Долларов!

Стоит отметить, что размещения на LSE проходили в форме депозитарных расписок – эмиссионных ценных бумаг, не имеющих номинальной стоимости, но основанных на том, что компания-эмитент акций помещает акции в банке-кастодиане в стране эмитента на имя банка-депозитария и предоставляет право пользоваться выгодами данных акций, а также выпускать расписки, по которым их владельцам будет  принадлежать право на соответствующие акции. Каждая депозитарная расписка соответствует определенному количеству акций эмитента и номинирована в иностранной валюте. По сути, депозитарные расписки дублируют динамику одноименных акций. Причем уникальность данного инструмента состоит в том, что российские инвесторы тоже могут покупать расписки на LSE, тем самым торгуя уже привычными эмитентами и получая валютную доходность в долларах США.

Ты уже догадываешься к чему я веду? Верно! Зачем торговать акциями отечественных компаний на низколиквидном рынке да и еще за Рубли, когда можно на высоколиквидном и в долларах или евро!
На индекс FTSE Russia IOB существуют ETF фонды и производные инструменты, торгующиеся также на LSE, которые позволяют зарубежным инвесторам зарабатывать на изменении курсовой стоимости российских активов в валюте.

Как ты понимаешь на нашем рынке ситуация иная!

Для сравнения возьмем Любимый СберБанк! Просто сравним объем торгов на ММВБ и на LSE за 30е число текущего года!


На верхней картинке ММВБ ты видишь данные за торговый день 30.01.19, на двух нижних тот же день только это LSE!

Итого:

  • Объем акций за день на ММВБ: 59 319 940 штук – 12 700 000 000 рублей!
  • Объем штук за день на LSE: 2 878 987 штук – 60 000 000 фунтов – 5 200 000 000 рублей!

Т.е. Лондонская площадка на почти 3 ляма акций делает половину оборота ММВБ! Так можно посмотреть любой день и ты увидишь интересную деталь! Эффективность и рентабельность выше на LSE чем на ММВБ! По другим компаниям картина такая же.

Закрадывается очевидный вопрос: где и какие операции реально влияют на котировки эмитентов рынка ММВБ! Оказывается ли влияние на стоимость акций эмитентов на ММВБ, то что происходит в Лондоне или в США! Может мы по факту уже видим ничто иное как результат. Речь идет про эффективные сделки. Да мы можем открыть сайт ММВБ и посмотреть сколько и кого куда стоит. Но это на ММВБ. На LSE и на Насдаке – ты такого не увидишь, информация закрыта. Значит ты видишь далеко не полную информацию.

Нерезидент покупая акции Сбера к примеру или Газпрома на LSE, может легко сделать противоположную операцию на ММВБ в размере на половину меньше. В итоге ты анализируя рынок видишь только то что видишь на ММВБ!

А что ты в реальности видишь на ММВБ в таком случае. Ты уверен что то что ты видишь не банальная манипуляция с целью компенсации или хеджирования основных сделок на других площадках. В результате твое решение по заходу в позицию в итоге может быть ошибочка и как следствие, ты не понимаешь почему рынок тупо идет и не отворачивает. Хотя фундаментальных основ для этого нету.

Так что же такое ММВБ: Реальность или Бутафория, а может хитрый инструмент для вывода капиталов. Не случайно все эти компании из списка бояться Санкций. Фактически они исполняют Санкции против РФ будучи компаниями РФ. Признав тем самым законность этих самих санкций. Ниодна компания не открыла офис или представительство в Крыму! Никому не хочется терять такой ликвидный рынок. Никто из этих компаний не хочет уходить на ММВБ в чистую. Все почему, потому что нету ликвидности, так же никто не хочет быть противоположной стороной рынка коими должны быть пенсионные фонды и страховые компании!

Это говорит о слабости нашей финансовой системы! До тех пор пока на ММВБ реально не придут Пенсионные фонды и Страховые компании. Пока не начнут работать финансовые механизмы противовесов и издержек. ММВБ так и останется Самым Крупным Дилинговым Центром в Стране! Новые компании не придут в ММВБ для IPO, потому что нету ликвидности.

Ну раз так все замечательно может ММВБ задумается про внедрение ICO на своей площадке.

Будь аккуратен на ММВБ, знай: то что ты торгуешь не есть реальность то что ты видишь, ибо есть то чего ты не видишь – а ОНО есть!))


Следи за Информацией!

С Уважением к Тебе – БТ!

68 Е _ 1 +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru