Евро . Золото . Сравнение .

Привет! Небольшое рассуждение по нашей с тобой теме в контексте общего. как всегда в сравнении! Ну люблю это, что делать ))

“Старый континент умирает. Евро находится на грани краха.” –  Это то, что ты часто слышишь в прессе. Но так ли это на самом деле? Порассуждаем о развитии еврозоны за последние двадцать лет и узнаем, какова реальная перспектива евро и что это означает для рынка золота.


В декабре мы отметили 40-летие рыночных реформ в Китае. В январе был еще один важный юбилей: 20 лет зоне евро. Итак, давай перейдем из Восточной Азии в Европу, проанализировав экономическую ситуацию в еврозоне и ее последствия для золота.

После нескольких лет переговоров и подготовки евро был введен в действие 1 января 1999 года. Первоначально общая валюта была только виртуальной, а национальные валюты по-прежнему были законными знаками, использовавшимися в обращении. Для простых граждан мало что изменилось. Однако обменные курсы между национальными валютами были зафиксированы по фиксированным курсам по отношению друг к другу, в то время как Европейский центральный банк взял под контроль их денежно-кредитную политику . Банкноты и монеты евро поступили в обращение три года спустя.

Первыми членами были Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. Греция вступила в клуб в 2001 году. Думала, что этого не следовало делать, как выяснилось позже. С тех пор еще семь стран Словения, Кипр, Мальта, Словакия, Эстония, Латвия, Литва вошли в еврозону.

В начале все шло гладко. Но затем финансовый кризис сильно ударил по еврозоне, выявив значительные недостатки в ее архитектуре (фатальный недостаток заключается в том, что существует валютный союз с несколькими независимыми фискальными политиками ). Это было довольно извращенно, поскольку Великая Рецессия разразилась в Америке.

Однако США со своей единой фискальной и политической системой преодолели кризис сравнительно быстро. Наоборот, Еврозона пережила затяжную депрессию , поскольку финансовый кризис превратился в кризис суверенного долга. Только когда Марио Драги пообещал, что ЕЦБ сделает все возможное, чтобы сохранить евро, потрясения на рынке успокоились.

Правда состоит в том, что валютный союз Европы все еще не завершен, поскольку нет ни настоящего банковского союза, ни союза рынка капитала. Это потому, что евро был политическим проектом с самого начала, а не экономическим . Это никогда не было оптимальной валютной зоной. Но идея заключалась в том, что евро подтолкнет европейские страны к более глубокой интеграции, делая войны невозможными. Экономисты, таким образом, немного скептически относятся к перспективам единой валюты и всего блока. Действительно, как показывает график ниже, Еврозона показала худшие результаты, чем США. Первая экономика выросла на 31,4 процента к 4 кварталу 2018 года по сравнению с 50,5 процента для второй.

График 1: Рост реального ВВП в еврозоне (синяя линия) и в США (красная линия) с первого квартала 1999 года по третий квартал 2018 года (в качестве показателя, где первый квартал 1999 года = 100)

Однако темпы роста также были ниже, чем в США до введения евро. И единая валюта не помешала росту всего блока (хотя показатели в разных странах отличались). На самом деле, производительность евро была демонизирована . Его показатели не были такими плохими, как можно было ожидать, учитывая умеренный рост ВВП и все эти мрачные заголовки. Просто посмотрите на график ниже, где представлен курс евро к доллару с момента создания евро и золота.


График 2: курс евро к доллару США с января 1999 года по декабрь 2018 года

Как видно, стоимость евро по отношению к доллару США изначально составляла 1,1812 доллара. С того времени и до конца 2018 года он упал до 1,1456 доллара, или 3 процента. Не так уж и плохо , учитывая тот факт, что он используется в нескольких экономически разных странах.

Каковы последствия для рынка золота? Как оказалось, очень важно. Посмотри на график выше еще раз. Хотя корреляция не идеальна, очевидно, что показатели евро, являющегося второй широко используемой резервной валютой в мире, в значительной степени связаны с ценами на золото .

Это правда, что Еврозона сталкивается со многими проблемами, включая все еще слабую банковскую систему или рост популизма. Но инвесторы должны признать, что зона евро сегодня более устойчива, чем в начале кризиса суверенного долга Греции (например, европейские политики создали фонд спасения и создали банковский союз). Более того, несмотря на популистскую революцию, почти 75 процентов населения еврозоны поддерживают евро. Даже в Италии почти 70 процентов поддерживают единую валюту. И как ни странно: когда премия за риск увеличилась, новое правительство Италии также начало выражать больше симпатий к евро.

Все это означает, что евро находится вне опасной зоны , по крайней мере, в краткосрочной перспективе. На самом деле, замедление в США (и Китае) может подтолкнуть инвесторов к активам, деноминированным в евро, особенно когда ЕЦБ начнет, наконец, повышать процентные ставки . Если это произойдет и евро укрепится по отношению к доллару США во второй половине 2019 года, цена на золото может вырасти .


Следи За информацией!

С Уважением к Тебе = БТ!

64 Е _ 5 +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru