fbpx

1990е годы против 2010х годов. Что будет Лучше для Золото. Вообщем опять о наболевшем!

Судя по всему моя активность по Золоту продиктована повышенной заинтересованностью в закрытие позиций, в коих застрял. Надо мне очень 1310 что бы прибыль была. Вот и собираю инфу, а вдруг что найду, вдруг что увижу. Но пока что все не туда и не так.

Текущий рост экономики США продолжается уже почти 120 месяцев. Что сопоставимо с аналогичным периодом с марта 1991 года по 2001 год.  В конце концов текущий экономический бум, а он все таки бум, ибо ВВП у амеров аж 3% как никак, он очень длинный, но как оказалось потому что он очень слабый. Если экономика США будет воспроизводить устойчивое восстановление как в 1990х годах с точки зрения ВВП, то рост еще может продлиться пару лет. Хотя с другой стороны у нас вроде падение роста намечается и понижение ставок.

Теперь давай более детально сравним  лидеров роста и сделаем ценные выводы для экономических перспектив и рынка золота.

рисунок 1: Текущий и экономический рост в 1990-х годах в сравнении с реальным ВВП (зеленые столбцы), промышленным производством (синие столбцы) и реальными доходами (красные столбцы).

Как видно на графике выше, хотя оба роста продолжались в одно и то же время – 120 месяцев – бум 1990х годов был гораздо сильнее. Действительно, реальный ВВП и реальные доходы выросли более чем на 40 процентов, в то время как промышленное производство выросло более чем на 50 процентов за десятилетие. В отличие от этого, все три показателя увеличились примерно на 25 процентов в 2010-х годах. Это означает, что текущий рост намного слабее. Отчасти это вполне понятно, потому что с течением времени и развитием экономики становится все труднее поддерживать высокие темпы роста. Но все же медленный рост вызывает беспокойство, за исключением золотых быков  или быков по золоту, которые должны это приветствовать.

Теперь перейдем к рынка труда США. Как видно из приведенной ниже рисунка, уровень безработицы на уровне 3,6 процента в настоящее время ниже дна 1990-х годов (3,8 процента).

рисунок 2: Уровень безработицы в США (красная линия, левая ось, U3, в%) и уровень участия в рабочей силе (синяя линия, правая ось, в%) с марта 1991 года по апрель 2019 года.

Тем не менее, уровень участия в рабочей силе значительно ниже, чем в 1990-х годах, так как он снизился с 67 до 63 процентов. Это указывает на то, что слабость рынка труда выше, чем предполагает уровень безработицы. Действительно, уровень безработицы среди молодежи до 6 лет, который включает в себя также всех незначительно прикрепленных работников плюс общее количество занятых неполный рабочий день по экономическим причинам, составляет 7,3 процента, что на 0,5 процентного пункта выше, чем 6,8 процента в октябре 2000 года. Если рынок труда действительно ослабнет больше, чем принято считать (что объясняет вялый рост заработной платы), чем экономический рост может длиться дольше без перегрева.

Давай сравним инфляцию в 1990-х и в настоящее время. Как видно из приведенной ниже рисунка, уровень инфляции в последнее время значительно ниже – в среднем более 1 процентного пункта – по сравнению с 1990-ми годами. Затем произошла дезинфляция, поэтому золото боролось. Со времен Великой рецессии, уровень инфляции стабилизируется, но упрямо на низком уровне.

рисунок 3: показатель потребительских цен в США (в процентах от года назад) с марта 1991 года по апрель 2019 года.

Золото, которое считается хеджированием инфляции , не любит низкую инфляцию . Хотя низкая инфляция также означает увеличение доли ФРС и снижение номинальных процентных ставок, это позволяет экономике Золотодержателей сохраняться.

Действительно, приведенная ниже диаграмма показывает, что номинальные долгосрочные доходы значительно ниже, чем в 1990-х годах. Точно так же сила доллара слабее, чем 20-30 лет назад. Это говорит о том, что текущему росту еще есть куда работать.

рисунок 4: Долгосрочные номинальные процентные ставки США (красная линия, правая ось, доходность 10-летних казначейских обязательств, в%) и Торгово-взвешенный индекс доллара США (зеленая линия, левая ось, по отношению к основным валютам) с марта 1991 года по апрель 2019 года ,

 

Что все это значит для рынка золота? Макроэкономическая ситуация в 1990-х годах была гораздо хуже для желтого металла. ВВП быстро рос, а рынок труда укреплялся. Инфляция снижалась, в то время как доллар США был сильным и укреплялся во второй половине 1990-х годов. Фискальная политика США ужесточалась, в то время как ФРС поднимала ставку по федеральным фондам в 1993-95 годах, как можно видеть на диаграмме ниже.

рисунок 5: федеральный дефицит (зеленая линия, в% к ВВП) и эффективная ставка по федеральным фондам (красная линия, среднегодовое значение,%) с 1991 по 2018 год.

Не удивительно, что золото боролось в 1990-х годах . Текущей рост – несмотря на тот факт, что золото в последнее время находится в боковом тренде – было намного лучше по цене желтого металла, как четко показывает график ниже, чем в 90х годах.

рисунок 6: цены на золото (лондонский PM Fix, в долларах) с марта 1991 года по апрель 2019 года.

Но что это означает для будущего? Прежде всего, это все подтверждает мнение о том, что – учитывая уровень спада на рынке труда и низкую инфляцию – текущий рост может продолжаться некоторое время. Это плохие новости для золота. Но у нас есть и хорошие новости. В 1990-е годы экономика сильно росла, несмотря на профицит бюджета Клинтона и ужесточение ФРС в 1993-95 годах. Теперь экономика медленно растет, даже когда поддерживается бюджетным дефицитом Трампа и ZIRP ФРС, который продолжался до декабря 2015 года. Это не сулит ничего хорошего для будущего экономики в долгосрочной перспективе, но оно наполняет оптимизмом быков золота . В конце концов, золото остается в боковом тренде не без причины: экономика Золотодержателей сейчас чувствует себя хорошо. На долго ли. Ибо Боковик не вечен. Чем хуже обстоят дела в экономике тем лучше для Золота! вот такие дела!

Поэтому я очень рассчитываю на коррекцию до 1310, что бы выйти. Ибо риск улета в сторону 1700- высокий как никогда!


Следи за Информацией!

С Уважением к Тебе – БТ!

117 Е _ 1 +

комментария 3

  1. Добрый день!
    Я начинающий трейдер, могу я предложить как мне кажеться очень удобный стандартный индикатор- мне он чень помогает понять стоит или не стоит сегодня лезь в позицию.
    Это обыкновенный ADX. если он выше 30 -тренд, ниже 20 -флет.
    Вот на золоте например в пятницу были следующие значения и они полностью оправдались в импусном движении-
    -это ADX(14) 45.11 и D!+ 37.34 где я сделал вывод, что можно торговать только в покупки нв данном дне.
    С уважением,
    Александр.

  2. Александр:

    Ещё раз здравствуйте!
    Очень хотелось присмотреться к локомотивному индексу DAX30- куда он двигается туда примерно и идут остальные (SP500.CAC40 и т.д.)
    Хотелось бы увидеть его на Вашем сайте с Вашими комментариями, но почему-то его можно понять только на графиках М1-М5, но просто дикая на них волатильность, гэп прогнозируем – если ошибся в выборе движения через 2-3 дня из большой просадки можно выйти в хорошую прибыль.
    С уважением,
    Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru