fbpx

Немного Политики и Война Торговая

Привет! В Петербурге закончился экономический форум, который кстати стал рекордным по числу посещения и по подписанным соглашениям. Но что действительно стало абсолютным сюрпризом так это то что США оказались на первом месте по числу Инвест проектов в РФ. Вот так новость, и это при тотальном недоверии и наличию санкций.

Конечно думающие люди особенно отвечающие за Государство понимают что это значит. 2024 год уже совсем близко. По сути все прекрасно понимают, что с одной стороны Амеры своими санкциями отодвинули ЕС от России, а сами под прикрытием разных фондов довольно хорошо справляются с этими казусами. ЕС партнеры фактически приняли под козырек и четко исполняют предписания, а вот у Амеров другие цели и похоже долгоиграющие. Причем эти цели очень хорошо вяжутся с Китаем. В Китае в 2023 году будут свои выборы нового ГенСека. Так или иначе Амеры с одной стороны увеличивая присутствие на Рынке РФ, стараются конкретно (ну по крайне мере в публичной плоскости) иметь все более напряженные отношения с Китаем.  Китайский лидер Си, не зря приехал Лично в Москву, зная как Амеры тщательно обхаживают Россия с целью углубления экономических связей. По планам американцев это должно послужить конфликту интересов между Китаем и РФ, соответственно поссорить и не дать объединиться. в один экономический Путь. Си с собой в качестве укрепления дружбы или скорее всего морального подчинения (что более реально) привез Мишек – Панд. Самое интересное то что эти панды сдаются в Аренду, и не есть подарок. Т.е Фактически Китайская собственность в качестве Символа Политического Влияния привозится в наиболее значимую страну и сдается этой стране в Аренду.

В свое время Китайцы так же поступили с Америкой в свое время, там тоже были эти мишки но в этом году мишек увезли. Америка больше не является то ли партнером, то ли Амеры решили порвать с зависимостью от Китая (в прямом смысле слова).  Тут на эту тему можно рассуждать много и так и сяк.

Но неоспоримым есть то факт, что в 2023 году выборы в Китае, а потом в 2024 году в России.  Амеры тщательно к этому готовятся. И делают они как раз то что умеют лучше всех в мире. Это вливают свои доллары в экономику той страны, которую хотят подорвать изнутри, ну или как минимум расшатать.  Поэтому в этом Году на Петербургском Форуме Американская делегация была самой большой. Китайцы тут проиграли, за то привезли Мишек.

США и Китай продолжают эскалацию торговой войны. Которая, должна была уже завершиться. Закончится ли эта война когда-нибудь, на самом деле шансы как бы есть и на то есть Очень Весомы причины.

Участники рынка предполагали, что стороны подпишут соглашение, подразумевающее скромные уступки со стороны Китая, включая шаги по увеличению американского импорта, улучшению доступа компаний США на китайские рынки и повышению уровня защищённости прав интеллектуально собственности. Вместо этого торговая напряжённость усилилась. Ситуация может обостриться, поскольку США загнали Си  в угол. Не оставив ему возможности заключить соглашение, не потеряв при этом лица.

На первый взгляд может показаться, что противостояние не оказало воздействия на экономику. Сегодня американские пошлины на китайский импорт выросли на $30 млрд в год, что в свою очередь, приведёт к дополнительным издержкам для американских потребителей. Данное увеличение эквивалентно небольшому ужесточению фискальной политики США, которое может привести к снижению спроса и незначительному повышению цен.

Однако пошлины окажут гораздо более сильное влияние на уровень спроса. Поскольку сохранение нынешней неопределённости приведёт к сокращению инвестиций. Очень трудно заново организовать работу глобальных цепочек поставок. Тем более когда вы не знаете, изменятся ли правила игры или нет. Неопределённость также усиливает беспокойство в отношении возможной рецессии и ужесточения условий финансового рынка.

Существует три возможных сценария развития событий.

Во-первых, обе стороны могут признать, что в торговой войне нельзя победить. В конечном итоге подписать соглашение, которое приведёт к скромным последствиям. США могут снизить пошлины. Обратить вспять процесс ужесточения фискальной политики. Сократить уровень разрушительной неопределённости и восстановить уверенность инвесторов в экономических перспективах. Для Трампа это лучший сценарий, поскольку он увеличивает его шансы на переизбрание.

Во-вторых, стороны могут занять выжидательную позицию. Торговые переговоры не станут возобновлять, но также никто не будет обострять напряжённость. Угроза Трампа о возможном введении 25-процентных пошлин на оставшийся китайский импорт так и останется просто угрозой. Точно также как это произошло с пошлинами на европейские автомобили. В этом случае на рынках сохранится напряжённость. Но со временем уровень неопределённости снизится, потому что большинство участников рынка придут к выводу, что так всё и останется.

В-третьих, торговая война может дополнительно обостриться. США воплотят в реальность свои угрозы в отношении увеличения пошлин. В этом случае негативное влияние на экономику США станет значительным. Более высокая стоимость импортных товаров увеличит уровень инфляции, а дополнительное ужесточение фискальной политики заметно увеличит риск рецессии. Хуже того, ответные действия Китая приведут к ещё более негативным последствиям для экономики США и фондового рынка.

Федеральная резервная система США на самом деле мало что может сделать. Пок ане станет ясно как будут развиваться события. Эта неопределённость усиливает склонность ФРС удерживать процентные ставки. Если Трамп продолжит эскалацию торгового противостояния с КНР, вполне возможно,  ФРС сократит свою процентную ставку на 0,5 процентного пункта в течение следующих 12 месяцев.

Однако, скорее всего, Трамп может пойти  на уступки, поскольку экономические показатели США имеют слишком важное значение с точки зрения его переизбрания. При отсутствии переговорного процесса риск рецессии увеличивается. Рецессия может привести к катастрофическим политическим последствиям. Конечно же, для Трампа лучше не рисковать.

Поэтому его любимый трюк, который он всегда применял будучи бизнесменом: наехать, надавить а потом ждать – здесь не сработает. Ибо это другой уровень. Это там у себя он мог, так как там где он это проделывал, все были бойскаутами. Но Трамп был самым оголтелым и прямолинейным без особой хитрости. В итоге многие шли в обратку и сдавались на милость Трампу если уже не оставалось ресурсов на сопротивление.

Трамп не политик. Он надо признать просто бойскаут вышибала, которому нравятся фильмы про боксеров и суперменов.  Он искренне верил что весь мир это филиал США, а он Бог Мира. Где уже будучи президентом пусть и самой мощной экономически страны, он понял что даже самая маленькая и слабая экономически страна в мире способна его нагнуть и по сути плюнуть на его потуги. Речь про Венесуэлу. Что тогда говорить про Китай ил РФ, про Иран и Северную Корею. Про Индию и Пакистан. Вообщем список можно продолжать. Единственно кто полностью лежит под США это ЕС. Ибо данный союз просто кучка разных стран управляемые интеллектуальными дегенератами и политическими трусами, с откровенными русофобскими наклонностями.


Следи за Информацией!

С Уважением к Тебе – БТ!

64 Е _ 1 +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru