fbpx

Экономика США в хорошей форме или на грани краха?

Привет! За последнее время немного зачастил касательно Золота. Но на это есть причина. Она не в том что завис в сделках, а в том что Золото единственный Инструмент с явно выраженным аномальным ростом за последние три месяца.

Текущей рост продолжается уже 121 месяц, а это означает, что предыдущий рекорд в 120 месяцев стал историей. Таким образом, это стало самым длительным экономическим бумом в истории США . Вопрос в том, хорошо ли  это, или мы должны волноваться, так как все хорошее заканчивается, и все, что длится долго, заканчивается еще быстрее! Попробуем сделать Оценку!

Прежде всего, темпы роста ВВП находятся на высоком уровне в 3 процента, в то время как уровень безработицы составляет 3,6 процента, что является 50-летним минимумом, как можно видеть на диаграмме ниже. Это как то не похоже на повтор Великой Рецессии , не так ли? На самом деле, темпы роста занятости исключительно намного сильнее, чем предсказывал бы простой рост ВВП.

График 1: Рост реального ВВП (красная линия, левая ось, в% по сравнению с прошлым годом) и уровень безработицы (зеленая линия, правая ось, U3, в%) с первого квартала 2007 года по первый квартал 2019 года.

Кроме того, инфляция чуть ниже 2 процентов, что, безусловно, не является проблемой для экономики, в то время как фондовый рынок вырос более чем на 50 процентов с 2016 года, как показано на диаграмме ниже. Фактически, устойчивый рост ВВП и низкая инфляция составляют экономику Золотого Роста, что приветствуется Уолл-стрит ( Уже был материал на эту тему в июне: “1990е годы против 2010х годов. Что будет Лучше для Золото. Вообщем опять о наболевшем!” ).

Диаграмма 2: Годовая ставка ИПЦ (красная линия, левая ось, в%) и индекс S & P 500 (зеленая линия, правая ось) с июля 2009 года по май 2019 года.

Наконец, что не менее важно , розничные продажи в мае восстановились, в то время как промышленное производство остается стабильным. Большинство индикаторов рецессии не имеют ярко-красного выраженного цвета. Следовательно, сохраняется довольно оптимистичный взгляд на перспективы экономики США . Нет сомнений, что экономика США выглядит гораздо лучше, чем Япония или Еврозона. Даже по абсолютным критериям на горизонте нет непосредственной опасности.

Значит ли это, что мы не видим никаких угроз? Конечно, нет! Есть три основных риска. Во-первых, инверсия кривой доходности . Хотя кривая доходности действительно может потерять некоторую предсказательную силу, это то что обычно говорят перед каждым финансовым кризисом. На этот раз все по-другому, объявили, просто чтобы удивиться старому доброму краху. Поэтому ФРС серьезно относится к недавней инверсии кривой доходности, но еще далеки от паники .

Потому, что мы не видим соответствующего ужесточения условий кредитования . Исторически кривая доходности переворачивалась из-за нехватки ликвидности. Это происходит, когда предприниматели с задолженностью начинают нести убытки и настолько отчаянно нуждаются в кредите для завершения своих инвестиционных проектов, что готовы платить больше за краткосрочные займы, чем за долгосрочные обязательства. Однако, как показано на графике ниже, условия кредитования остаются легкими (красная линия на графике ниже остается ниже нуля, что указывает на более слабые, чем в среднем условия кредитования), поэтому недавняя инверсия кривой доходности не обязательно сигнализирует о предстоящей рецессии. По крайней мере, пока. Но риски, связанные с кривой доходности, в последнее время явно возросли, поэтому стоит внимательно следить за этим показателем.

Диаграмма 3: кривая доходности (зеленая линия, правая ось, спред между 10-летними и 3-месячными казначейскими обязательствами, в%) и кредитный субиндекс «Финансовые условия ФРС-Чикаго» (красная линия, левая ось, индекс) с января 1982 года по май 2019 года.

Вывод:

Торговые войны . Мы все по-прежнему считаем (ну типа интуитивно ждем), что Трамп и Си в конечном итоге достигнут соглашения, особенно в том, что они объявили о перемирии в июне. Если они этого не сделают, новые тарифы и другие протекционистские меры могут существенно разрушить глобальные цепочки поставок, что негативно скажется на прибыли корпораций и экономике в целом.

Долг. Масштабы частного и государственного долга опасно возмутительны, во многих случаях даже выше, чем до Великой рецессии . СУММА ОБЩЕГО долга государственного и частного во многих странах превышает 320 процентов ВВП, по данным МВФ. Само собой разумеется, что обусловленная долгом экономическая экспансия не является устойчивой . При текущих процентных ставках долг кажется дешевым и заслуживает загрузки на балансе. Однако низкая доходность облигаций отражает не низкий риск в целом, а финансовые репрессии. Когда центральные банки нормализуют свою денежно-кредитную политику , мираж низкой доходности исчезнет.

Что это для Золота. Экономическая картина США лучше, чем думают многие. Хотя она не идеальна, она не так плоха, как многие считают. Это говорит о том, что экономике еще есть куда бежать. Это Плохие новости для золотых быков. Консенсус между участниками рынка заключается в том, что к концу 2020 года Америка движется к рецессии. Абсолютной Убежденности еще нету, но представления уже есть. Вероятно, будет замедление роста, учитывая, что эффект фискального стимулирования ослабнет, но спад – как мы знаем это еще один источник плнктона.

Однако замедления экономического роста в сочетании со страхами всех перед рецессией, может быть достаточным, чтобы увеличить спрос на безопасное убежище – золото . Многие люди покупают желтый металл, когда экономика уже находится в рецессии, но умные деньги заранее поступают в сектор драгоценных металлов. Т.е. с одной Стороны Золото станет защитным активом, а с другой до этого еще есть время (далеко), а значит цена металла скорее всего просядет.


Следи за Информацией!

С Уважением к Тебе – Биржевой Трейдер!

140 Е _ 1 +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru