fbpx

ЕЦБ готовится для возврата к массовой покупке облигаций

Привет! Мир рынков снова залип на предстоящие Хайпы от ФРС и Трампа. Как ивсегда в этом Году, да и в прошлом тоже. приходится сидеть и Ждать. Когда кинут очередную косточку и быть может немного проясниться. Но как показывает практика, это прояснение очень короткое, потом наступает пелена и все начинается с начала. Опять оказываешься в пустыне где стоят три Бамбука, и выбираешь к которому пойти дабы попить водички.

Финансовые компании, в том числе Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, прогнозируют, что флагманский инструмент Европейского центрального банка по борьбе с кризисом скоро вернется.

Политики могут возобновить покупки облигаций уже в сентябре – всего через девять месяцев после того, как они ограничили программу 2,6 триллионом евро (3 триллиона долларов)I. Другие учреждения, призывают ЕЦБ возобновить покупки к началу следующего года – это ABN Amro Bank NV, Danske Bank A / S и BNP Paribas SA.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в прошлом месяце, что чиновникам нужно будет добавить денежные стимулы, если экономические перспективы не улучшатся. Экономика еврозоны более года застопорилась, что заставило некоторых чиновников заявить, что спад уже нельзя считать временным ударом.

Замедление в экономике еврозоны больше не должно рассматриваться как «временное падение», и Европейский центральный банк должен готовиться к ухудшению ситуации” –  считает член Совета управляющих Олли Рен.

В июне представители ЕЦБ заявили, что они готовы снизить процентные ставки и, возможно, даже возобновить покупки активов, если экономическая ситуация не улучшится. Хотя перспективы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики приветствовались рынками, некоторые наблюдатели поставили под сомнение целесообразность таких шагов, учитывая слабую прибыльность банков, которые борются с отрицательными процентными ставками. Существуют также законодательные ограничения на долю облигаций страны, которые могут быть приобретены ЕЦБ.

В то время как у большинства инвесторов и экономистов мнения на снижение ставки в сентябре или на QE более неоднозначные. Член Исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер, глава отдела рыночных операций и QE, когда он был запущен в 2015 году, заявил в своем выступлении в понедельник, что политики могут «гипотетически» возобновить чистые покупки активов, если обстоятельства потребуют этого.

Последним повышением вероятности покупки облигаций стало назначение на прошлой неделе главы Международного валютного фонда Кристины Лагард на пост главы ЕЦБ, когда Драги уходит в отставку в конце октября. Ранее она оценила покупки облигаций как инструмент политики.

Это безусловно снимает сомнения в глазах рынка в отношении того, сможет ли уходящий в отставку президент ЕЦБ поддержать последний серьезный толчок перед уходом с должности.

Вот обзор мнений о том, как ЕЦБ может использовать QE для стимулирования экономики еврозоны:

Голдман Сакс

  • «Возврат к крупномасштабному количественному смягчению осложняется введением ЕЦБ собственных ограничений на покупку активов. Но остается значительный запас возможностей для расширения закупок в корпоративном секторе, и мы считаем, что ЕЦБ может купить суверенный долг до 400 млрд евро в текущих условиях».
  • «Ограниченная программа QE – например, с ежемесячными покупками в размере 30 миллиардов евро в течение девяти месяцев – представляется осуществимой в рамках существующих ограничений»

Морган Стэнли

  • «Рост ниже номинальной и инфляция ниже целевого уровня заставляют нас полагать, что ЕЦБ теперь считает, что дополнительный стимул оправдан. Скорее всего, это означает возобновление программы покупки активов. Когда именно и в каком размере неясно. Хотя все может оказаться иначе, мы предполагаем, что центральный банк может начать покупать что-то вроде 45 миллиардов евро в месяц уже в четвертом квартале, с объявлением в сентябре».

JPMorgan

  • «На данном этапе мы не ожидаем большего количественного смягчения, но подчеркиваем, что видимость крайне низка с точки зрения макроэкономической перспективы и реакции ЕЦБ на нее»

ABN Amro

  • «Мы ожидаем, что ЕЦБ возобновит QE, учитывая ухудшение экономических перспектив и снижение инфляционных ожиданий. Вторая программа QE может составить 630 миллиардов евро и работать в течение девяти месяцев по 70 миллиардов евро в месяц, начиная с января 2020 года »
  • «Новая программа может увидеть относительно больше покупок национальных агентств и региональных облигаций и корпоративных облигаций. В рамках программы государственного сектора лимит выпуска (r) для суверенов может быть оставлен без изменений, хотя он может возрасти для национальных агентств и региональных облигаций ».

BNP Paribas

  • «Мы считаем, что ЕЦБ объявит ежемесячные темпы покупок в декабре на уровне 35–40 млрд евро в течение шести-девяти месяцев, оставляя дверь открытой для дальнейшего продления с риском более раннего объявления»
  • «Новая программа QE будет сосредоточена на государственных облигациях, на наш взгляд, дополненных покупками активов частного сектора»

HSBC

  • «Нынешние перспективы роста и инфляции, наряду с политикой Европейского Союза, означают, что мы не видим неизбежного перезапуска QE, хотя изменение в тонусе технических ограничений означает, что возможна надежная программа, если риски снижения будут кристаллизоваться»

Commerzbank

  • «С точки зрения ЕЦБ, есть ряд причин, по которым чистые покупки активов не должны возобновляться. Даже если центральный банк повысит лимит эмитента с нынешних 33% до 50%, наши расчеты показывают, что этот более высокий лимит, вероятно, будет достигнут примерно через два года ».
  • «Поэтому ЕЦБ должен использовать свои боеприпасы очень осторожно, хотя он официально подчеркивает, что это не проблема»

Дойче Банк

  • «Теперь мы ожидаем, что ЕЦБ сократит ставки на 20 базисных пунктов, введет многоуровневую систему, расширенные форвардные рекомендации и перезапустит QE в пакете, который может появиться уже в сентябре»
  • «Исходя из этого, ЕЦБ будет перезапускать QE в течение 12 месяцев с ежемесячной скоростью 45–60 млрд евро в месяц»

Вывод:

По сути напрашивается сам. Новый QE – Будет! Можно даже не сомневаться. Вопрос в другом, как отреагирует Евро относительно доллара. Ибо у Амеров у самих свои программы, и ставку снижают и Вдруг (типа вдруг нежданчик такой себе), Потолок Гос Долга опять подошел к Пику. Гос Долг надо срочно повышать иначе в Октябре все – Дефолт в США. Интересная ситуация вырисовывается. Как или с помощью каких механизмов реально в таких условиях можно предсказать, что будет с Курсом Евро\Доллар. При этом Имеем Тотальную политическую неопределенность.

Иногда даже удивляюсь как удается вообще держаться. Доходности и так упали до плинтуса. Любая сделка стала на вес золота.


Следи за Информацией!

С Уважением к Тебе – БТ!

100 Е _ 1 +

1 комментарий

  1. Добрый день!
    Хочу предложить присмотреться к другим доходным на данный момент активам-это конечно сойебобы(начинается рост) , какао,пшеница и конечно нами любимое кофе.
    С уважением.
    Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru