fbpx

Экономика США, похоже идет по пути Японии. А Трамп может Разрушить Фондовый Рынок!

Привет! После Китайского Чуда в виде показательного выступления, рынки немного Замерли до ….?! Это постараюсь узнать уже на выходных. Рынки так крепко подсели на Политику, что больше не на что не хотят реагировать, а только дай повод в виде Трампа или ФРС, или ЕЦБ, или Брекзит очередной, или Войнушку! Это Существенно снижает возможности наши с тобой как трейдеров, и увеличивает неопределенность в торговле в целом!

10-летний казначейский вексель отскакивает от недавних минимумов, так как опасения по поводу глобального спада и борьбы за  китайский юань  начинают ослабевать. Но ожидать что процентные ставки будут расти дальше в такой среде – не стоит! На самом деле, экономика США может вскоре стать похожей на экономику Японии.

В условиях, когда рынок не растет, трудно понять, где капитал получает прибыль! Есть 15 триллионов долларов суверенного долга во всем мире, торгующегося по отрицательным ставкам, это довольно убедительно. Если у вас есть так много альтернатив, которые выглядят настолько непривлекательно, это означает, что капитал приходит обратно в США и снижает ставки.

Экономическое замедление, которое охватывало Японию на протяжении последних десятилетий вынуждает ЦБ Японии идти на разные выкрутасы, что бы хоть как то сдвинуться. Доходность 10-летних облигаций снизилась до -0,215% в начале этой недели, так как иностранные инвесторы искали безопасность на фоне падения рынка. В целом, центральные банкиры в Токио пытаются удержать доходность как можно ближе к нулю, насколько это возможно, чтобы немного растрясти экономику.

Если посмотреть на страны G7, только в одной из семи наблюдается рост инфляции за последние пять лет, и только у одной пары наблюдался рост ВВП на душу населения, и это Япония! Но в Японии население сокращается, и оно не приносит большой производительности!

В США пока не наблюдается сокращения населения, но последние данные  переписи населения  показывают, что рост населения в прошлом году упал до самого низкого уровня с 1937 года. Производительность остается пока что высокой, составив 3,4% в первом квартале 2019 года.

Тем не менее демографические сдвиги в США сигнализируют о том, что экономическая среда становится подобной Японии.

На прошлой неделе президент Трамп ошеломил Уолл-стрит, когда в течение дня, когда Федеральный резерв снизил ставку федеральных фондов на четверть пункта, он пообещал ввести 10-процентные тарифы для китайского импорта на 300 миллиардов долларов. В понедельник, когда юань упал ниже семи по отношению к доллару, США объявили Китай манипулятором валюты, что привело к серьезной эскалации торговой войны.

Помимо оказания большего давления на Китай, эскалация торговой войны Трампа направлена ​​на то, чтобы подтолкнуть председателя ФРС к дальнейшему снижению ставок. Многочисленные попытки президента контролировать политику ФРС угрожают независимости центрального банка и представляют серьезную опасность для рынков и инвесторов.

Трамп полагается на политику ФРС гораздо больше, чем любой недавний президент в том, что становится войной слов против независимости ФРС. Он также пытался назначить управляющих ФРС, которые разделяют его взгляды на ставки.

Уолл-стрит отрицает то, что может быть потенциальной эрозией независимости ФРС. Это также в значительной степени ускользнуло от внимания средств массовой информации, которые охватывают многие твиты президента, не говоря уже о массовых расстрелах и президентских скачках демократов.

Фактом является то, что президенту Трампу необходимо, чтобы экономика и рынки оставались сильными по мере приближения президентских выборов 2020 года, и он считает, что для этого нужно использовать низкие процентные ставки. Если Пауэлл даже косвенно уступит неустанному давлению президента и продолжит снижать ставки в течение следующих 16 месяцев, это может на некоторое время поддержать акции.

Но особенно если президент Трамп будет переизбран и назначит в 2021 году председателя ФРС, то фактическое окончание независимости ФРС, вероятно, усилит волатильность, положит конец текущему бычьему рынку и даже приведет к светскому медвежьему рынку. Подобному тому, который существовал в США в 1970-е годы, когда вмешательство президента Ричарда Никсона в политику ФРС помогло разжечь Великую инфляцию того десятилетия. Ослабление независимости ФРС разрушило бы ее авторитет и оставило бы инвесторов на плаву.

ФРС была независима от политического вмешательства с самого начала. Хотя его мандат был пересмотрен Конгрессом в 1970-х годах для обеспечения «максимальной занятости, стабильных цен и умеренных долгосрочных процентных ставок», ни Конгресс, ни президенты обеих сторон не пытались регулировать денежно-кредитную политику.

Единственное исключение: в 1972 году, Никсон заставил председателя ФРС Артура Бернса снизить ставки и без того перегретой экономике, заявив: «Я надеюсь, что он придет к выводу, что ему следует придерживаться моих взглядов». Как и ожидалось, инфляция Взлетела, и председателю правления Полу А. Волкеру пришлось навести порядок, подняв ставку до 19%, что привело к глубокой рецессии 1981-82 гг. С тех пор президенты, возможно, скрежетали зубами при решениях ФРС, но они публично поддержали его независимость.

Волкер и все остальные живущие бывшие председатели ФРС предупреждали об угрозе независимости президента ФРС, Трампу. В нем они написали, что «исследования показали, что денежно-кредитная политика, основанная на политических (а не экономических) потребностях на данный момент, приводит к ухудшению экономических показателей в долгосрочной перспективе, включая более высокую инфляцию и более медленный рост».

Кроме того, они отметили, что даже представление о том, что на решения влияют политические угрозы, может подорвать доверие общественности, что, в свою очередь, «может привести к нестабильным финансовым рынкам и ухудшению экономических результатов».

Дональд Трамп не поддерживает независимость какого-либо государственного органа от него. Пока Пауэлл не сотрудничает с Трампом. Похоже, президент играет в игру с курицей, в которой его торговая война настолько ослабляет экономику, что заставляет Пауэлла снижать ставки. Риски этой стратегии огромны: последняя мировая торговая война, последовавшая за тарифами Смута-Хоули в 1930 году, только усугубила Великую депрессию.

ФРС под контролем любого политика, особенно Дональда Трампа, является для ФРС настолько непредсказуемо, что заставит инвесторов отказаться от акций и спрятаться в «безопасных» инструментах, таких как наличные деньги и казначейские обязательства. Это также было бы бычьим для золота.

После того, как независимость ФРС была нарушена, трудно вернуть джина обратно в бутылку. Что будет дальше после выборов в США, можно пока посмотреть историю начала 20го века! Думаю все станет понятно!


Следи за Информацией!

С Уважением к Тебе – БТ!

 

126 Е _ 1 +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru