fbpx

Золото . 2007 и 2019 года!

Привет!

Скоро ФРС. Прямой Глобальный конкурент по закидыванию ликвидности на рынок ЕЦБ, вроде как отстрелялся. Самое комичное то, что дальше некуда! Да ЕЦБ вроде как, сказали что есть еще механизмы там всякие, но в реальности – НЕТ! Что дальше и как НИКТО не ЗНАМ и не ПОНИМАМ! В Высшей школе Экономике такому не обучали, ибо таких сценариев даже не рассматривали в принципе, когда только разрабатывали различные экономические модели. Ну да, мы живем в новой экономической модели, где реалии развития экономики больше не опираются на Потребление, как в прошлом веке. а больше проявляют зависимость от Прямого Государственного Вмешательства.

Помнится как “Развитый Капитализм” в недалеком прошлом, с пеной у рта нагибал СССР, а потом и РФ, за чрезмерное Государственное управление Бизнесом и экономическими процессами. Ибо Экономика должна быть свободной.

В итоге мы получаем совершенно иные реальности. Теперь самые “Развитые Капиталисты” с удовольствием участвуют в управлении Рынком. Вмешиваются под самые “фаберже”! Биржевой рынок давно под ручным управлением! Экономики многих “Развитых” давно формируются в кабинетах с указанием кому можно, а кому нельзя торговать и работать за пределами собственного царства!

ФРС сократила процентные ставки в конце июля. Поскольку предыдущий цикл смягчения начался в сентябре 2007 года, многие аналитики говорят, что текущий год все больше напоминает 2007 год. Сравним текущий год с 2007 годом и выясним, каковы последствия для золота.

Недавнее снижение процентных ставок Федеральным правительством было первым таким с декабря 2008 года, когда центральный банк США снизил ставку по федеральным фондам почти до нуля. Тем не менее, ФРС начал свой предыдущий цикл смягчения в сентябре 2007 года, когда она снизила процентные ставки на 50 базисных пунктов на фоне резкого падения цен на жилье.

Начнем с двух важнейших макроэкономических показателей:

ВВП и уровня безработицы . Как видно из приведенного ниже графика, макроэкономическая картина была более мрачной, когда ФРС снизила ставки в 2007 году. Экономический рост замедлился, а уровень безработицы уже повышался. Сегодня уровень безработицы все еще находится на сверхнизком уровне. Тем не менее, рост ВВП начал замедляться после достижения пика в 1 квартале 2019 года. Экономическая активность остается стабильной, но если тенденция к снижению продолжится, уровень безработицы может начать расти, приближая нас к рецессии.

График 1: Рост реального ВВП (красная линия, левая ось, в% по сравнению с прошлым годом) и уровень безработицы (зеленая линия, правая ось, U3, в%, среднеквартально) с 1 квартала 2006 года по 2 квартал 2019 года.

К счастью для экономики США, цены на жилье сейчас не снижаются. Это может спасти Америку от рецессии наихудшего типа, где балансы домашних хозяйств сжимаются. Это плохая новость для золота , так как финансовые кризисы, сопровождаемые кризисом на рынке жилья и возникшим долгом, являются наиболее серьезными. Это означает, что спрос на золото как убежища может быть не таким большим, как мог бы быть.

График 2: Индекс S & P 500 (красная линия, левая ось) и S & P / Case-Shiller Национальный индекс цен на жилье в США (зеленая линия, правая ось) с января 2006 года по май 2019 года.

Тем не менее, фондовый рынок США ведет себя так же, как и в 2007 году . Двенадцать лет назад индекс S & P 500 достиг максимума в октябре 2019 года, через месяц после того, как ФРС снизила процентные ставки. Это может все еще восстановиться, но кажется, что индекс достиг максимума в июле 2019 года, всего за несколько дней до заседания FOMC .

Кривая доходности не может отсутствовать. Ранее кривая доходности перевернулась в июле 2006 года, более чем за год до снижения процентной ставки Федерального резерва и примерно за полтора года до начала Великой рецессии . В этом году спрэд между долгосрочными и краткосрочными процентными ставками в мае стал отрицательным, и ФРС отреагировала всего через два месяца. Теперь, если история должна повториться, последовательность должна быть следующей: нормализация кривой доходности через несколько месяцев, а затем спад в ближайшие несколько месяцев.

График 3: Кривая доходности (спрэд между 10-летними и 3-месячными казначейскими облигациями США, ежедневные цифры, в%) с января 2006 года по август 2019 года.

Золото должно Взлететь. По крайней мере, до тех пор, пока люди боятся экономического кризиса. На графике ниже, цены на золото с 2006 года по сегодняшний день. Как видно, цена на золото начала расти в августе 2007 года, как раз в тот момент, когда ФРС снизила процентные ставки. Стоимость слитков росла до марта 2008 года, когда центральный банк США спас Bear Stearns. На некоторое время восстановилось доверие к ФРС и экономике, снизив цены на золото.

График 4: Цена на золото (Лондонский Фикс Фикс, в%) с января 2006 года по август 2019 года

Но желтый металл смог подскочить во время первой фазы цикла ослабления Федерального правительства с $665 до $968, или около 46 процентов. Это означает, что с фундаментальной точки зрения (не принимая во внимание технические факторы ) все еще есть место для бычьего рынка золота , поскольку золото выросло всего на 17 процентов за последний цикл размещения. На самом деле, золото может расти еще больше, когда наступит очередной финансовый кризис.

Почему? Давай посмотрим на таблицу ниже.

График 5: федеральный долг к ВВП (зеленая линия, левая ось, в%), долг домохозяйств к ВВП (синяя линия, левая ось, в%), нефинансовый корпоративный долг к ВВП (красная линия, левая ось, в%) и общая долг к ВВП (фиолетовая линия, правая ось, в%) с 1950 по 2017 год

Как можно видеть, общий долг в экономике США увеличился с 277 процентов ВВП в 2007 году до 307 процентов в 2017 году (и даже больше сегодня), несмотря на то, что сектор домашних хозяйств сократился.

Это означает, что экономика США более хрупкая, чем десять лет назад, и даже легкий негативный шок может потрясти рынки.

Таким образом, несмотря на то , что 2019 год выглядит лучше, чем в 2007 году, следующий финансовый кризис может быть еще более ужасным и повысить цены на золото очень Сильно!


Следи за Информацией!

С Уважением к Тебе – БТ!

149 Е _ 1 +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru