fbpx

Империя Черного Золота – Признаки Разрушения Системы . Нефть за 40 $ .

Привет!

Не успели раскрутить тему войны, теперь новая напасть. В реальности мало кто понимает что с этим делать.

Смертельный вирус держит цены на нефть на низком уровне из-за опасений, что спрос упадет, что окажет большое  влияние на поездки, поскольку люди остаются на месте. Нефтяные рынки в реальности одержимы Китаем, в частности спросом Китая на нефть. Спрос на нефть в Китае превышает спрос на нефть в США. Спрос на нефть в Китае растет ежегодно на 5,5 процента, а спрос на нефть в США растет на 0,5 процента.

История показала влияние вируса на цены на нефть. Первоначальный вирус SARS в 2002 году снизил цены на нефть на 20 процентов. На мировом рынке спроса на нефть может наблюдаться падение на 260 000 баррелей в сутки, из которых 170 000 баррелей в сутки будут в виде топлива.


Крупнейшие публичные нефтяные компании в мире “живут не по средствам” в течение многих лет. С 2010 года пять крупнейших нефтяных компаний потратили значительно больше, чем они заработали, включая выплаты акционерам.  С 2010 года было выделено 536 млрд долларов США в виде дивидендов и выкупа акций, что намного превышает свободный денежный поток в 329 млрд долларов.

Это приводит к разрыву в 207 миллиардов долларов, или около 39 процентов от общей суммы, которая была предоставлена ​​акционерам. Дефицит нужно было как-то восполнить. Нефтяные компании преодолели разрыв, распродав активы и взяв на себя долги.

Поскольку эти компании продолжают распродавать активы и приобретают все больше долгов, они показывают, что сектор находится в беспорядке.

У ExxonMobil был самый большой дефицит, составляющий почти 65 миллиардов долларов. BP оказалась в дыре почти на 50 миллиардов долларов, но остальные не сильно отстали – дефицит Chevron составил 43 миллиарда долларов, Total составил 27 миллиардов долларов, а Shell было мало на 22 миллиарда долларов.

Эта практика отражает основную слабость в основах современных нефтегазовых бизнес-моделей: доходы от операций не покрывают их основные операционные расходы и капитальные затраты.

Обратный выкуп акций создают у компаний надежные финансовые результаты, когда в реальности происходит обратное.

Нефтяные компании становятся все более спекулятивными для инвесторов. Дело не в том, что нефтяные специальности не приносят прибыли. Просто они посылают деньги акционерам по ставке, которая не является устойчивой. Уолл-стрит оказывает огромное давление, чтобы никогда не сокращать выплаты. Фактически, они ожидают, что со временем дивиденды должны увеличиться. Какое-то время пять компаний распродавали активы, чтобы сохранить эти выплаты акционерам. Например, за последнее десятилетие Shell продала активы на 68 миллиардов долларов. Это, вероятно, продолжится.

Эти шаги являются частью более широкой общеотраслевой тенденции привлечения денежных средств путем продажи активов, находящихся в плохом положении или неэффективных.

Но они также взяли на себя колоссальные 122 миллиарда долларов долга за тот же период. Тем не менее, результаты их акций – сильно отстающие от более широкого S & P 500 в последние годы – отражают «снижение доверия инвесторов к отрасли». Другими словами, акцент на доходах акционеров, прежде всего, не сработал.

Разрыв между суммой денег, которую они посылают акционерам, и тем, что они получают от своей деятельности, позволяет предположить, что эта модель не может продолжаться вечно. Однако любые попытки реструктуризировать соглашение с акционерами – например, сокращение дивидендов – часто встречают обратную реакцию с Уолл-стрит. Без изрядных дивидендов владение акциями нефтяного мажора становится гораздо менее привлекательным.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе основные компании должны бороться с проблемами изменения климата, потерей лицензии на эксплуатацию и пиковым спросом на нефть. В некоторой степени эти риски, возможно, уже начинают проявляться в ценах на их акции.


Нефть за 40 $

Катализатором давления продаж является беспокойство о том, что вирус в Китае может распространиться, нанося вред путешествиям и спросу на топливо. Китай является первым по величине потребителем нефти в мире, поэтому любое замедление в поездках будет отражаться в прогнозах спроса.

Эта новость затмевает сокращение поставок ОПЕК и ее союзников и неожиданное сокращение еженедельных запасов в США.

По состоянию на пятницу, 10 городов были подвергнуты мерам по блокировке, в общей сложности около 33 миллионов человек. Транспортные службы в Ухане, эпицентре вируса, были закрыты 23 января, и людей попросили не уходить. Аэропорт и железнодорожный вокзал в городе также были временно закрыты.

Другие города, находящиеся под замком, включают Хуанган, Сянтао, Эшоу, Цяньцзян, Чжицзян, Чиби и Личуань. Общая численность населения в этих городах составляет около 24 миллионов человек.

Отмена возможностей транспортировки и поездок должна оказать влияние на спрос на сырую нефть.

Всемирная организация здравоохранения успокаивает трейдеров, но краткосрочные перспективы по-прежнему медвежьи.

  • Страх и неуверенность в отношении распространения вируса могут привести к тому, что трейдеры будут продолжать сокращать длинные позиции и создавать более короткие позиции. Кроме того, поскольку в Китае более 30 миллионов человек находятся на карантине, спрос на энергоносители уже падает и, вероятно, будет продолжать снижаться, если проблема распространится по всей Юго-Восточной Азии.
  • В четверг Всемирная организация здравоохранения успокоила торговцев сырой нефтью, заявив, что коронавирус еще не является международной чрезвычайной ситуацией. Это означает, что трейдеры прежде всего обеспокоены тем, как это повлияет на региональный спрос в Китае. Если проблема становится глобальной чрезвычайной ситуацией, а международные поездки замирают, то стоит искать дальнейшее падение цен, пока они не достигнут области ценности, где предложение удовлетворяет спрос. Текущее ценовое движение показывает, что мы еще не достигли этой области, которая может быть в области плюс -минус $ 40.
  • Сомали пригласила Турцию на разведку нефти в ее водах, и Эрдоган планирует принять предложение Сомали. По данным сейсмических исследований, воды Сомали действительно имеют значительный потенциал для добычи нефти, но Сомали пока не является производителем нефти. В начале этого месяца Сомали приняла новые законы о нефти, чтобы побудить иностранные нефтяные компании инвестировать в свой энергетический сектор. Новый закон также определил распределение доходов между центральным правительством и его штатами.
  • Уганда тоже пытается участвовать в нефтяной игре и планирует потратить 5 миллиардов долларов на разработку нефтяных месторождений Зимородок и Тилега. Но полемика изобилует, и в настоящее время эти два поля являются предметом налоговых споров между правительством и Total, CNOOC и Tullow, которые совместно владеют этими полями. Tullow, однако, хочет уменьшить свою долю в совместном проекте. Уганда ожидает первую нефть с двух месторождений в 2022 году. 5 миллиардов долларов – это только часть запланированных расходов Уганды в размере 15-20 миллиардов долларов на нефтяную промышленность в течение следующих трех-пяти лет. Деньги будут потрачены не только на бурение более 500 скважин, но и на нефтеперерабатывающий завод, нефтепровод, два центральных перерабатывающих завода и водопроводную установку, без которых эти два месторождения не могут быть введены в эксплуатацию. Уганда также рассчитывает предоставить пять блоков к концу 2020 года нефтяным компаниям, заинтересованным в их разведке. У Уганды здесь есть некоторые проблемы, поскольку нефть тяжелая, и транспортировка нефти по запланированному трубопроводу через Танзанию потребует нагревателей для поддержания прохождения нефти.
  • Египет подписал соглашения с четырьмя компаниями – Apache, BP, Shell и Petronas – на разработку девяти блоков для коллективных инвестиций в размере 452 миллиона долларов. Четверка пробурит 38 скважин.
  • Total и японская Marubeni планируют построить солнечную электростанцию ​​мощностью 800 МВт в богатом газом Катаре – первый в стране проект в области солнечной энергетики. Стоимость проекта самая низкая за всю историю солнечного PPA. Станция будет введена в эксплуатацию к тому времени, когда в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу 2022 года, но первые 350 МВт будут введены в эксплуатацию в следующем году. По завершении это будет один из крупнейших двусторонних проектов в мире.
  • Бразилия рассматривает возможность присоединения к ОПЕК, в то время как члены ОПЕК сокращают добычу нефти, пытаясь сбалансировать то, что она считает переизбыточным рынком. Бразилия, которая, как ожидается, проведет переговоры с ОПЕК в июле, не планирует присоединяться к ОПЕК в этом году, скорее, на более поздний срок, если вообще. Если Бразилия, второй по величине производитель нефти в мире, не входящий в ОПЕК, действительно решит присоединиться к ОПЕК, она частично восстановит потерянное влияние, которое когда-то имела ОПЕК. Для Бразилии это может противоречить ее планам, которые включают удвоение добычи нефти. И это не просто журавль в небе – в Бразилии производство в 2019 году было самым высоким годовым ростом производства за последние годы, и перспективы дальнейшего роста выглядят блестящими. Бразилия, безусловно, является головной болью для ОПЕК, которая противодействует росту производства со стороны производителей, не входящих в ОПЕК, таких как Соединенные Штаты и Бразилия.

Следи за Информацией!

С Уважением к Тебе – БТ!

149 Е _ 1 +

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Powered by FeedBurner

Top.Mail.Ru