fbpx

В Объективе – Золото . Куда Смотрят или Думают . Доллар Слаб или Куда Он .

Привет! Как всегда по порядку и по степенно! Мы на шаг Стали ближе к Хаусу и краха Финансовой Системы. Пока сложно определить источник Заражения, но копаясь в Инфо. Пространстве становится все отчетливее Видно – как через СМИ формируется стойкое убеждение Неотвратимого Финансово Кризиса Армагедона. Данная Инфо-Атмосфера уже в Буквальном смысле стала влиять на Настроения Участников разных рынков!

Мы с тобой знаем, что что бы Случился кризис его Нужно создать в Головах, а уже потом Он проявится в Реалии.  Поздравляю Тебя с Тем, что благодаря карманным СМИ этот процесс получил первые признаки реакции Участников Разных рынков на перспективы. Спасибо СМИ! Угрозы – Везде, куда не плюнь везде Задница. Только Инопланетян Нету, а так даже сценарий “Зомби апокалипсис” уже в действии. Ведь это на руку в реальности, используется во всю и по полной! Трудно даже представить себе каким образом это может остановится. Наверное как всегда по команде, тема прошла настала другая тема!


В Объективе – Золото . Куда Смотрят или Думают

500 миллиардов долларов Это та сумма, которую ФРС уже закачала на рынок репо с начала кризиса. 17 сентября 2019 года обеспеченная овернайтная ставка финансирования представляет собой широкую меру стоимости заимствования денежных средств овернайт, обеспеченных ценными бумагами казначейства, на основе операций обратного выкупа, увеличенных более чем в два раза, как показано на диаграмме ниже, в то время как внутридневной диапазон подскочил примерно до 700 базисных единиц. Речь идет о рынке репо, где процентные ставки обычно колеблются в пределах внутридневного диапазона 10 или максимум 20 базисных пунктов.

График: Обеспеченная ставка финансирования на ночь с января 2019 года по январь 2020 года.

Сделка репо – это краткосрочное соглашение о продаже ценных бумаг с целью выкупа их по несколько более высокой цене. Или, по сути, это краткосрочный (обычно овернайт) залоговый кредит, в котором заемщик продает кредитору (обычно казначейские обязательства) кредитор с обязательством выкупить его позже по первоначальной цене плюс проценты. Таким образом, рынок репо является важной частью финансового рынка, который перераспределяет ликвидность между финансовыми институтами, предоставляя средства тем, кто в них нуждается. С ежедневным оборотом около 1 трлн. Долл., рынки репо в США важны для бесперебойной работы всего финансового рынка. Любые сбои на этом рынке могут быть фатальными для других сегментов финансового рынка, а в конечном итоге для мировой экономики. 

Следовательно Инвесторы в драгоценные металлы должны быть Жизненно Заинтересованы в продолжающемся кризисе репо. Учитывая важность рынка репо, неудивительно, что ФРС вмешалась, введя больше резервов. Удивительно то, что должно было быть разовой поддержкой, превратилось в постоянные покупки казначейских векселей со скоростью 60 миллиардов долларов в месяц.

ФРС утверждает, что это не количественное смягчение , поскольку QE пытается контролировать долгосрочные процентные ставки, в то время как интервенции на рынке репо сосредоточены на краткосрочных процентных ставках. Но, честно говоря, эффект тот же: центральный банк США покупает активы, чтобы пополнить банки наличными.

График: Федеральный баланс с января 2008 года по январь 2020 года.

Прошло несколько месяцев, и напряженность на рынке репо не исчезла. Согласно последнему ежеквартальному обзору Банка международных расчетов , есть структурные проблемы.

“Американские рынки репо в настоящее время в значительной степени зависят от четырех банков в качестве маржинальных кредиторов. По мере того, как состав их ликвидных активов стал более смещенным к казначейским облигациям США, их способность обеспечивать финансирование в короткие сроки на рынках репо снизилась. В то же время возросший спрос на финансирование со стороны заемных финансовых учреждений (например, хедж-фондов) через казначейские репо, по-видимому, усугубил напряжение временных факторов. Наконец стресс, возможно, был частично усилен, вызванными длительным периодом обильных резервов из-за крупномасштабных покупок активов ФРС.”

Говоря простым языком, у банков недостаточно резервов для поддержания ликвидности рынков. Или слишком мало долларов, для приобретения много Treasuries.

С разрешения Президента и Конгресса США, слишком много государственных облигаций выпущено для финансирования огромного бюджетного дефицита, что в итоге уменьшает кол-во денег на другой стороне торговли.

В целом кризис репо должен стать позитивным для желтого металла. Может дать толчок для продолжения и без того сильного Роста Золота.

Это показывает, что финансовая система США менее устойчива, чем предполагалось ранее. Таким образом, это будет означать, что ФРС будет более сдержанной и более склонной к риску инвесторов. Оба эти фактора в основном хороши для цен на золото, поскольку золото на текущий момент является активом-убежищем, которому также нравятся низкие реальные процентные ставки и более легкая денежно-кредитная политика.

Конечно нет никакой прямой зависимости между золотом и количественным смягчением. В прошлом некоторые этапы QE были негативными для Золота. Но текущая ситуация в целом, кардинально иная. На рынке возникло серьезное беспокойство касательно того что делает ФРС, которое как бы запустило QE, но это не QE. Что будет когда ФРС перестанет это делать.  Именно этот момент очень многих можно сказать пугает, ибо в реальности это может вызвать каскадную волну схлопывания.

И Это еще помимо проблемы вокруг коронавируса. Появились серьезные опасения, что планета Людей недооценивает риск. Китай применил поистине титанические усилия что бы заблокировать большую территорию для контроля на вирусом. Но как стало известно, вирус намного коварней, и может легко перемещаться с носителем по миру заражая всех вокруг кроме носителя. Другие страны особенно Средней Азии где идет ползучая война, и Страны ЕС с абсолютно бестолковой системой Здравоохранения, не смогут применить меры сравнимые с Китайскими.

В наихудшем сценарии, когда инфекция перерастает в полномасштабную пандемию, в первой половине года из мировой экономики может быть стерто 1,1 триллиона долларов. Опять же, это наихудший сценарий, но рассмотрим экономический эффект, если большинство крупных городов мира будут заблокированы, как сейчас Ухань. Это более низкие расходы, более низкий спрос, более низкая производительность и более низкие инвестиции будут вероятными последствиями.

ЕС а следом и США вступят, в “технические спады”.

В результате Инвесторы уходят кто куда. В прошлом материале “Евро\Доллар на 17.02 – Вошли в Штопор . Мир с низкой Доходностью или куда прутся инвесторы .”   уже останавливался на основном направлении вложений. Теперь  – Золото.

Золото, которое можно сказать стало самым надежным убежищем (вдруг с весны 2019 года), опять выросло, впервые за семь лет превысив 1650 долларов за унцию. Это происходит вопреки укреплению доллара США, который приближается к психологически важной отметке 100 относительно других мировых валют. Можно увидеть, что оба актива растут одновременно – что в реальности не было. Четырехлетняя диаграмма, проясняет это, – но “COVID-19” а так же проблема с Репо стимулировал переход к изменению сложившейся ситуации, к безопасности и качеству, из которых можно считать золото ну и доллар.

 

Акции золотодобывающих компаний также выросли.

Деловая активность в США сократилась в феврале впервые с 2013 года, когда коронавирус ударил по цепочкам поставок и заставил фирмы не решаться размещать заказы, что является предупреждающим признаком того, что вспышка начинает сказываться на крупнейшей экономике мира. Индекс деловой активности в производственной сфере IHS, который измеряет совокупный выпуск на фабриках и поставщиках услуг, упал на 3,7 пункта до 49,6, самого низкого уровня с октября 2013 года, когда правительство США закрылось, согласно предварительным данным, опубликованным в пятницу. Показания ниже 50 указывают на сокращение.

 

Как справиться с экономическим воздействием коронавируса, вероятно, будет ключевой темой на встрече руководителей финансов Группы 20. Несмотря на то, что консенсус экономистов остается за краткосрочным ударом по спросу в Китае, а затем и во всем мире, за которым последует отскок, это может оказаться слишком оптимистичным, учитывая, что китайские фабрики по-прежнему работают примерно на половине своих мощностей, а многие рабочие остаются дома.

Доходность 10-летних облигаций США упала ниже 1,5 процента, до самого низкого уровня с сентября. Разрыв между облигациям также сократился. Это касается Федеральной резервной системы, сигнализируя о том, что текущей денежно-кредитной политики недостаточно для стимулирования долгосрочного роста и инфляции. Долгосрочные ожидания инфляции в США упали до самого низкого уровня с 2016 года.


Доллар Слаб или Куда Он

Рынок хотел услышать от Пауэлла и Федерального резерва, что это начало длительного и агрессивного цикла снижения ставок, который будет идти в ногу с Китаем, Европейским союзом и другими странами по всему миру. Более слабый доллар будет стимулировать рост экспорта, поскольку товары и услуги, произведенные в США, станут дешевле за рубежом. Кроме того, более слабый доллар делает импорт более дорогим, что приведет к росту цен и, в свою очередь, приведет к росту номинального ВВП, создавая впечатление, хотя и вводящее в заблуждение, более сильного экономического роста.

Трамп отклонил предложение об ослаблении доллара путем вмешательства на рынке. Трамп “исключил любую валютную интервенцию ” после встречи со своей экономической командой. При этом Трамп на следующий день сообщил, что может принять меры в будущем и не исключает валютной интервенции.

Советники Трампа против манипулирования снижением курса доллара, так как не верят, что смогут добиться успеха.

Торгово-взвешенный доллар взвешивается по объему торговли, которая фактически имеет место между США и другими странами. Этот индекс отскочил от ранних минимумов 2018 года и, в отличие от DXY, достиг максимума 2002 года.

Вмешательство на валютных рынках путем активной продажи долларов США, вероятно, подтолкнет доллар вниз. Проблема, как отмечают советники Трампа, заключается в том, что любая слабость, достигнутая посредством прямого вмешательства, вероятно, будет недолгой.

Экономика США сильнее, чем в большинстве других развитых стран, и имеет более высокие процентные ставки. Обе причины являются причиной того, что иностранные инвесторы стремятся к доллару и усиливают его недавнее укрепление. Если предположить, что экономическая активность не будет быстро снижаться, а процентные ставки не упадут, то более слабый доллар будет стимулировать приток иностранных инвестиций и частично или полностью компенсировать любое вмешательство.

Что еще более важно, существует глобальный дефицит доллара. По оценкам Банка международных расчетов (БМР), обязательства в иностранной валюте, выраженные в долларах США, составляют 12,8 трлн долларов США. Укрепление доллара приводит к тому, что проценты и основные платежи по этому долгу становятся более обременительными для заемщиков. Слабость доллара даст возможность некоторым из этих заемщиков купить доллары, погасить свои долги и снизить долларовый риск. Опять же, такая покупка компенсирует действия Казначейства по снижению доллара.

Вместо прямого вмешательства в валютные рынки Трамп и министр финансов Стив Мнучин могут использовать речи и твиты, чтобы сломать доллар. Как и прямое вмешательство, косвенное вмешательство через слова в лучшем случае будет иметь ограниченный эффект.

Единственная проблема заключается в том, что ФРС, похоже, не желает двигаться в темпе президента, поскольку они считают, что такие действия не оправданы. Чтобы решить эту проблему, Трамп может предпринять противоречивый и беспрецедентный шаг по увольнению или смещению с должности председателя ФРС Пауэлла. Вместо Пауэлла он может поставить кого-то (например Джуди Шелтон), кто готов агрессивно снизить ставки и возможно, снова ввести QE.

Трамп может оказать давление на другие страны, включая наших союзников в Европе и Японии, а также на Мексику и Канаду, чтобы укрепить их соответствующие валюты по отношению к доллару. Трамп может угрожать странам торговыми ограничениями и тарифами, если они их не соблюдают. Однако, если тарифы введены в действие, все ставки связаны с экономической неэффективностью тарифов или торговыми ограничениями. К ужасу президента, такие действия ослабляют экономику и пугают инвесторов, как мы видим в Китае. Угрозы торговли или связанные с торговлей действия или торговые соглашения могут ослабить доллар, но такая тактика потребует времени и точной дипломатии.

Скоординированная в глобальном масштабе денежно-кредитная политика на девальвацию доллара превращается в глобально конкурентную денежно-кредитную политику.

Это может быть самым значительным макроэкономическим развитием со времени Plaza Accord в 1985 году, когда администрация Рейгана вместе с другими развитыми странами в то время (Западная Германия, Франция, Япония, Великобритания) координировали действия по ослаблению доллара США. После президентских выборов, которые состоятся примерно через 9 месяцев, президент Трамп сделает все, что в его силах, чтобы поддерживать финансовые рынки и экономику. Вероятность того, что президент попытается ослабить доллар, быстро возрастет, если появятся признаки дальнейшей экономической слабости.

С точки зрения акционерного капитала более слабый доллар сулит ничего хорошего компаниям, имеющим более глобальный характер. И наоборот, это наносит ущерб отечественным компаниям, которые полагаются на импортные товары и товары для производства своей продукции. Цены на товары и драгоценные металлы, вероятно, вырастут с ослаблением доллара. Более слабый доллар и любое ценовое давление, которое в результате приведет к росту доходности облигаций.

Вывод:

Ждут Выборов и переизбрания Трампа. В итоге он может запустить механизм тотального ослабления бакса. Все Ждут. А так же Репо, и Последствия коронавируса.


Следи за Информацией!

С Уважением к Тебе – БТ!

439 Е _ 3 +

1 комментарий

  1. На следующей неделе золото будет маловолатильным скорей всего, впадёт в боковик. А противовес прошлой неделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Powered by FeedBurner

Top.Mail.Ru