fbpx

Кризис НеДооценивают . 2й Этап – Затишье перед Бурей .

Привет!

На рынке уже Отчетливо наблюдается отсутствие равновесия и адекватности. Главные регуляторы рынка стараются делать вид что разбираются в ситуации. Стараются всеми силами успокоить участников рынка и вселить надежду: “Все успокоится и будет хорошо”! Но если проследить их хаотичные действия между вступлениями, немыслимые вливания ликвидности, смягчение  и без того мягкую политику по ставкам, отказ от какого либо регулирования, упрощения или вообще полный отказ от налоговых поступлений и так далее. Вроде все хорошо на первый взгляд. Вроде так и надо. Но так ли все есть как им думается что ими думается.

Кризис НеДооценивают – Признаки того, что финансовый кризис захватывает рынки и экономику

Есть предположение, что в условиях кризиса все корреляции сводятся к одному. Угрозы становятся настолько подавляющими, что все реагируют в унисон. А общая нить, проходящая сейчас через все грани финансовых рынков и реальной экономики, проста: глобальный денежный кризис эпических масштабов. Экономические данные показывают, что Коронавирусный Кризис будет серьезным.  Инвесторы вложили 137 миллиардов долларов в денежные активы за пять дней. Стремление к ликвидности означает закрытие как длинных, так и коротких позиций, согласно последнему сообщению CFTC. В совокупности на рынке наблюдался значительный отток, с длинной ликвидацией в 9 миллиардов долларов и коротким покрытием в 6 миллиардов долларов. Это общее и ненаправленное закрытие позиций управляющими капиталом может быть объяснено необходимостью в наличных деньгах для оплаты требований по марже на других контрактах. Это означает, что для инвесторов с несколькими инструментами в портфеле, активы которые обычно предлагают как бы передышку от рыночного шторма, не смогли этого сделать. С учетом того, что S & P 500 упал, японская иена упала, фунт укатали в пол, 10-летнее будущее казначейства упали, и золото также падает. Доллары естественно остаются естественным инструментом куда просто уходят.  COVID-19 поражает экономику США.

Глобальная эпидемия COVID-19 уже поразила экономику США. Уже начинают видеть доказательства того, насколько серьезным может быть этот кризис.

  • Во-первых, розничные продажи упали на 0,5 процента в феврале . Это самое большое падение за год. Но это изменится быстро, как только выйдут данные за март и апрель, а следом и за май! На самом деле Никто не знает, как долго продолжится Мировой Карантин.
  • Во-вторых, потребительские настроения в США упали с 101 в феврале до 95,9 в марте . Опять же, ожиданм намного худшие показания в будущем, поскольку число покрывает только начало месяца, когда американцы только начали признавать угрозу коронавируса.
  • В-третьих, производственный индекс ФРС-Филадельфии упал с 36,7 в феврале до -12,7 в марте, самого низкого значения с июня 2012 года. Можно забыть о восстановлении спада в промышленности.
  • В-четвертых, число первичных обращений за пособиями по безработице выросло с 211,00 до 281 000. Это означает, что все больше американцев обращаются за пособиями по безработице. Можно готовиться к росту уровня безработицы! Есть предположения, что безработица может достигнуть 50%!
  • В-пятых, как вы можете видеть на графике ниже, индекс деловых условий Нью-Йоркского федерального правительства упал на рекордные 34,4 пункта до -21,5 , самого низкого уровня со времени мирового финансового кризиса . Поскольку эпидемия COVID-19 в США все еще находилась на ранних стадиях, худшее еще впереди.

График 1: Индекс промышленного производства штата Нью-Йорк с марта 2015 года по март 2020 года

Администрация Трампа также говорит о новом пакете мер стимулирования на сумму около 850 миллиардов долларов, который будет покрывать снижение налогов на заработную плату, кредиты для малого бизнеса и помощь авиакомпаниям, борющимся с резким падением спроса. Это будет фактически третий план помощи, который будет рассмотрен Конгрессом только в этом месяце. Трамп подписал первый пакет на 8,3 миллиарда долларов для борьбы с коронавирусом две недели назад, а в среду он подписал второй пакет на 100 миллиардов долларов, который увеличит оплачиваемый отпуск и пособия по безработице. В любом случае, ясно одно: стимул правительства США будет большим!

Как видно из приведенного ниже графика, дефицит бюджета на 2019 год составляет 984 миллиарда долларов, или 4,6 процента ВВП. До пандемии COVID-19 дефицит бюджета на 2020 год должен был составить 1 триллион долларов. Это означает, что стимул приведет к сокращению бюджетного дефицита до 1,9 триллиона долларов или 8,8 процента ВВП, что не наблюдалось со времен Великой рецессии.

График 2: федеральный дефицит в процентах от ВВП с 1970 по 2019 годы

Но это не все. Проблема усугубится так как, налоговые поступления резко упадут, а ВВП, скорее всего, сократится в этом году. Никто не знает, на сколько, но предположим, что ежегодный рост ВВП снизится на 0,4 процента в 2020 году. Таким образом, дефицит будет еще выше, определенно более 9 процентов ВВП!

В результате федеральный долг увеличится с 23 триллионов долларов США, или 106 процентов ВВП, в 2019 году до почти 25 триллионов долларов США в 2020 году, или 116 процентов ВВП.

Это Уже Реальная проблема с Долгами! Подчеркну, любая другая страна в мире при таком раскладе уже объявила бы дефолт!

Экономика США сильно пострадает, особенно в первой половине года. Белый дом и Конгресс объявили пакет мер стимулирования. Но это не помогло и не успокоило фондовый рынок, что неудивительно, учитывая уровень страха. Пакет Мер – это увеличение государственного долга и повышение вероятности введения универсального базового дохода в будущем. Все это означает увеличение государственных расходов, увеличение дефицита и увеличение задолженности.


2й Этап – Затишье перед Бурей

Процентные ставки в США по ипотечным кредитам резко выросли за последнюю неделю, поскольку спрос на рефинансирование оставался высоким, несмотря на значительные колебания на рынках акций и облигаций. Хотя ФРС только что довела процентные ставки до 0%.

Кризис Covid-19 справедливо сделал спасение жизней главным приоритетом. При этом экономика рушится. Когда люди перестают путешествовать, ходить в рестораны и ходить по магазинам, а компании видят, что их продажи падают, экономика почти наверняка глубоко погрузится в дно. Уязвимые группы, такие как бездомные и бедные, станут еще более уязвимыми, и более широкий средний класс также почувствует боль. С 50-х годов прошлого века средний класс не сталкивался с такой серьезной экономической угрозой.

Когда наступает кризис – будь то отдельный человек, группа или все общество – исходные точки имеют значение. Те, кто подготовился и имеет некоторые резервы, живут лучше, чем те, кто этого не сделал. Что самое поразительное в США сейчас, так это то, как мало было сделано для подготовки к этому или любому другому кризису. Мало того, что система здравоохранения в мире плохо подготовлена ​​к тому, что грядет, но долг США слишком высок, инфраструктура в большинстве стран рушится, система безопасности хрупка, а средний класс находится в плохом положении, чтобы выдержать шторм. Из-за недостаточно подготовленной системы здравоохранения власти пытаются “сгладить кривую” уровня заболеваемости. Но это, к сожалению, может продлить экономические трудности.

Рост доходов среднего класса оставался на низком уровне в течение десятилетий. Он не только не поспевает за ростом доходов на вершине, но, что более удивительно, даже отставал от роста доходов среди нижней пятой части распределения доходов. Большая часть роста доходов среднего класса была достигнута благодаря тому, что все больше женщин ходили на работу и получали более высокую заработную плату. Этот источник роста не может продолжаться вечно.

Что произойдет с доходами среднего класса, если как и ожидалось, Covid-19 приведет к глубокой рецессии? С уверенностью сказать невозможно, так как многое будет зависеть от траектории самого кризиса в области здравоохранения и от того, что делается для смягчения его экономических последствий. Мы находимся в самом начале того, что может быть худшим временем со времен Второй Мировой.

Самый большой урок Великой рецессии, начавшейся в 2008 году, заключается в том, что важно действовать быстро и с достаточным количеством бюджетных стимулов, чтобы предотвратить длительный спад.

ЦБ по всему миру уже снизили процентные ставки и имеют в своем распоряжении другие инструменты для поддержания кредитного потока, но они не могут компенсировать резкое сокращение расходов, которое мы сейчас увидим. Это потребует фискальных мер, в том числе передачи денег в руки семей среднего класса, не только потому, что они им нужны, но и потому, что они являются основой экономики, группой, которая поддерживает сильный спрос, без которого бизнес не выживет.

Потребительские расходы составляют львиную долю процентов ВВП. Люди не покупают машины, мебель или что-либо, что выходит за рамки необходимого, когда у них нет работы, когда их часы сокращены или когда они не уверены в будущем. Кроме того, они заняты с детьми, пожилыми родственниками, чье лечение было отложено из-за перегруженной системы здравоохранения.

Одним из способов преодоления потери заработной платы или дохода от самостоятельной занятости является сокращение сбережений. Но средний класс все чаще живет от зарплаты до зарплаты.

Сильный Доллар создает новую головную боль для пострадавших от вирусов экономик во всем мире. Развивающиеся рынки особенно уязвимы, поскольку они пытаются справиться с обвалом валют и снижением спроса. Инвесторы бегут с развивающихся рынков в рекордных количествах и накапливаются в безопасном убежище, так как в этом месяце Федеральное резервное управление США предприняло два чрезвычайных сокращения процентных ставок, которые не сделали ничего, чтобы снизить привлекательность доллара.

С долларом, более интегрированным в мировую экономику, чем когда-либо прежде, его выгоды являются дополнительным стрессом для бизнеса и правительств, поскольку они готовятся к росту расходов по своему долларовому долгу. Дилемма для центральных банков стран с формирующимся рынком заключается в том, что, поскольку они снижают процентные ставки для поддержки роста, они рискуют дестабилизировать свои валюты. Рост доллара – это еще один удар по развивающимся рынкам.

Неожиданное укрепление доллара замедляет рост мировой торговли. Отток средств с развивающихся рынков уже достиг рекордного уровня, достигнув 30 млрд долларов за 45 дней на фоне вспышки вируса. В нынешних условиях, когда внешний спрос очень слаб, разрешение некоторой слабости валюты наряду со снижением процентных ставок является лучшим способом попытаться облегчить общие финансовые условия.

Рынок находит мало пользы от глобальных усилий по предотвращению экономических последствий быстрого распространения коронавируса. Акции и облигации продолжают падать. Шоки спроса и предложения подорвали перспективы в отношении нефти.

Потребление нефти снижается на 8 миллионов баррелей в день, и прогноз по Brent на второй квартал – 20 долларов за баррель.

Дальше будет “Весело” и “Интересней”. Все только Начинается! Жестко будет по полной! Хватит Всем!


Следи за Информацией!

С Уважением к Тебе – БТ!

344 Е _ 1 +

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by FeedBurner