fbpx

На долговом рынке, что то происходит и (или) готовится – размышление в слух!

Привет!

Начну сразу с сути происходящего или готовящегося. Основные события были четко указаны в предыдущих материалах, поэтому нету смысла останавливаться на предстоящих событиях. Это никак не поможет дать оценочное предположение куда формируется фокус ожидания. Слишком все перепуталось и стало по факту бестолковым. По факту сделки по любому инструменту уже формируются в контексте угадывания, на основания собственных предубеждений по текущей ситуации.

На финансовых рынках, что то происходит и (или) готовится – размышление в слух!

Падение объемов торгов на рынке облигаций ЕС особенно немецкие – тревожный знак для будущего рынка в целом! Европейский центральный банк, который в этом году довел объем покупок долга до беспрецедентного уровня, может вытеснить инвесторов еще больше.

ЕЦБ, добавивший 500 миллиардов евро (606 миллиардов долларов) к своей программе покупки облигаций в четверг, будет владеть около 43% рынка суверенных облигаций Германии к концу следующего года и примерно двумя пятыми итальянских облигаций.

Объемы торгов фьючерсами упали на 62% с тех пор, как ЕЦБ начал покупать облигации, в то время как диапазоны (волатильность) – источник жизненной силы трейдеров, резко снизились по всей Европе. И в самых безопасных, и в самых рискованных странах разница между самой высокой и самой низкой доходностью в этом квартале является самой узкой со времен глобального финансового кризиса.

Растет беспокойство по поводу того, что европейские рынки облигаций «японифицируются» – фактически закрываются одним доминирующим покупателем. Даже доходность для стран, которые были почти банкротами менее десяти лет назад, быстро опускаются до 0%, уровня, при котором инвесторы больше не могут рассчитывать на получение прибыли, просто удерживая облигацию до погашения. Доходность 10-летних облигаций Португалии впервые на этой неделе упала ниже 0%, а доходность Италии – менее 0,6%.

Даже после потока эмиссии, вызванной коронавирусом в этом году, европейские долговые рынки находятся на той же дороге в никуда, что и Япония. Там рынок был вытеснен центральным банком страны. Есть реальные опасения, что вскоре формирование цен в Европе фактически прекратит свое существование, как только пандемия исчезнет.

Проблема с количественным смягчением заключается в том, что облигации на балансе центрального банка не торгуются!

Для трейдеров облигациями последствия очевидны. Торговые площадки с фиксированным доходом в Японии сильно пострадали за последнее десятилетие. Рынки настолько мертвы, что иногда ни одна государственная облигация не торгуется за день. Несмотря на то, что существует задолженность Японии на сумму более 8 триллионов долларов, Банк Японии владеет примерно половиной этой суммы, а иногда и почти 90% отдельных выпусков.

В итоге трейдеры в Европе обращаются к валютному рынку, чтобы заработать деньги. Растет беспокойство по поводу того, что инвесторы берут на себя больший риск на других рынках, чтобы компенсировать это. Это и стало причиной укрепления Евро!

Когда ЕЦБ впервые начал покупать облигации в 2015 году, он был привязан к строгим правилам покупки, чтобы избежать обвинений в денежном финансировании. Центральному банку было разрешено покупать не более трети облигаций страны, и он должен был взвешивать покупки стран-членов еврозоны с учетом размера экономики и населения.

Все изменилось в этом году, когда президент Кристин Лагард отменила эти ограничения для программы закупок пандемии центрального банка, и еще 1,85 триллиона евро были закачаны прямо на рынки облигаций, включая дополнительную сумму, объявленную в четверг. Ставки по евро заблокированы не только на зиму, но и вероятно, на весь 2021 год.

Количественное смягчение стабилизировало рынки, стимулировало рост и способствовало ускорению инфляции. Однако снаружи гораздо меньше уверенности в том, что эти выгоды сохранятся после нескольких лет денежно-кредитного стимулирования после глобального финансового кризиса более десяти лет назад.

Япония была пионером QE в попытке оправиться от «потерянного десятилетия» страны в начале тысячелетия. Банк Японии в конечном итоге поглотил облигации страны в рамках своей программы количественного смягчения, фактически профинансировав основную часть государственных расходов с момента вступления в должность премьер-министра Синдзо Абэ в декабре 2012 года. Контроль кривой доходности, посредством которого ставки по облигациям привязаны к определенному уровню, был введен в 2016 году.

Смерть волатильности облигаций в Японии – это побочный продукт неудачной попытки оживить инфляцию и рост на фоне технологических изменений и старения населения.

Несмотря на то, что в зоне евро имеется 19 национальных рынков облигаций по сравнению с рынком Японии, многие считают, что этот регион уже находится в ловушке японизации . Кривая доходности Германии в целом опускается ниже 0%, в то время как инвесторы в почти мусорные облигации стран, наиболее сильно пострадавших от кризиса суверенного долга, также столкнулись с падением потенциальной доходности.

США, хотя и значительно отстают, тоже могут не иметь иммунитета. Индекс , показывающий колебания цен на рынке казначейских облигаций на 20 триллионов долларов, близок к рекордным минимумам на фоне слухов о том, что Федеральная резервная система будет стремиться снизить стоимость долгосрочных заимствований с помощью своей собственной программы покупки облигаций . Этот пакет не имеет никаких ограничений.

Поскольку инфляция показывает мало признаков восстановления, искажающее влияние ЕЦБ на рынок, вероятно, сохранится, независимо от того, что произойдет с экономикой и политикой региона после пандемии. Есть ощущение, что торговля облигациями в 2020 году изменилась навсегда, и не в лучшую сторону.

Нет ничего более постоянного, чем программа временных государственных облигаций!

На следующей неделе Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) проведет последнее заседание в напряженном году. Среди многих результатов будем ждать рекомендации по программе покупки активов ФРС. ФРС уже скупала активы умеренными темпами до пандемии, но с марта увеличила ежемесячные покупки до 120 миллиардов долларов.

При и без того низкой доходности покупка активов теряет способность добавлять стимулы!

В последние недели доходность долгосрочных казначейских облигаций дрейфовала вверх, поскольку перспектива постпандемического экономического всплеска вызывает опасения у некоторых инвесторов по поводу роста инфляции. Это может побудить ФРС изменить свои закупки, чтобы поддержать рост жилой недвижимости, которая на данный момент является одним из самых ярких моментов в экономике США.

Потенциальным недостатком удлинения сроков погашения является то, что они могут затруднить для ФРС сокращение своего баланса, если и когда того потребуют условия. Тем не менее, этот момент принятия решения, скорее всего, находится где-то в будущем, и у ФРС все еще есть большая концентрация краткосрочных инструментов, которые могут облегчить любую повторную калибровку.

Предпосылки, подтверждающие это решение, будут найдены в ежеквартальном Обзоре экономических прогнозов ФРС. Если должностные лица ФРС поднимут свои прогнозы роста или прогнозы инфляции, они могут предпочесть не вносить больших изменений в свой портфель. Учитывая масштабные изменения, внесенные в денежно-кредитную политику в этом году, можно простить ФРС, что на этот раз она не отступила.

ФРС открыто поощряет превышение ставки на 2% на период, чтобы компенсировать постоянные промахи, политики могут почувствовать потребность еще больше ослабить контроль, чтобы сдерживать зарождающуюся бдительность в отношении облигаций.

ФРС рассматривает низкие долгосрочные процентные ставки как решающий способ стимулирования экономики с помощью денежно-кредитной политики. Средняя 30-летняя ставка по ипотеке остается на рекордно низком уровне 2,71%, что открывает возможности рефинансирования для американцев по всей стране и создает «эффект богатства» для домовладельцев по мере роста стоимости их недвижимости.

Средняя компания в США инвестиционного уровня может занять деньги, которые не нужно будет возвращать до 2032 года, с доходностью менее 2%, что по мнению ФРС, поможет избежать сокращения рабочих мест. Штаты и города с самым высоким рейтингом могут брать займы на 15 лет под менее 1%.

Трейдеры облигациями очень опасаются того, что председатель ФРС Джером Пауэлл может объявить на следующей неделе после двухдневного заседания центрального банка!

В то же время, США собирается ввести Covid ад. США приближается к 11 миллионам зарегистрированных случаев COVID-19, а  коронавирус  уже убил более 240000 американцев. Но худшее еще впереди для США. Как видно из диаграммы ниже, эпидемиологическая кривая явно экспоненциальна, и ежедневное количество новых случаев достигло 200 000! Каждый день заражаются около двухсот тысяч человек. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что при таком количестве инфекций система здравоохранения США скоро может рухнуть.

Простая  денежно-кредитная политика  и адаптивная  фискальная политика  не исчезнут только из-за появления вакцины. На самом деле суровая зима или «ад Ковид», который ожидает Америку, заставит  ФРС  и Казначейство продолжить или даже расширить свои стимулы!

Самое печальное то, что совершенно не понятно как себя поведен Евро\Доллар в итоге, после действий ЕЦБ и ФРС на долговом рынке. На что будут делать ставку основные инвесторы на Евро или на Доллар, когда оба центральных банка окончательно перешли рубикон. Когда оба ЦБ фактически отказались от самой мысли, что предела нет и полностью перешли на бытовой ориентир: – Много денег не бывает, их всегда мало!


Следи за Информацией!

С Уважением к Тебе – БТ!

165 Е _ 1 +

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Powered by FeedBurner

Top.Mail.Ru