Сюрприз - Паритет Евро\Доллара?! Готовится обвал Рынков! • Биржевой Трейдер

Сюрприз – Паритет Евро\Доллара?! Готовится обвал Рынков!

Привет!

даже сложно начать. Видишь ли на текущее время произошло нечто, что заставило меня пересмотреть вообще все что происходит в целом на рынках. Безусловно это мое сугубо личное мнение и оценка. Не просто менять взгляды и подходы.

В самом начале текущего года я выпустил статью предсказание: “На Конец 2021 – Евро\Доллар: 1.29 – 1.31, СНПи 500: 4800, Легкая Нефть: 69 -75!”

Проходит буквально пол года и мы имеем следующую картину:

  • СНПи500 уже фактически достигла отметки в 4240, (до 4800 осталось совсем малость).
  • Нефть доперла, уже доперла до – 65 долларов.
  • Ну, а вот Евро\Доллар с начала года, такое ощущение, как бы застрял между чем то и кем то. Т.е. текущая цена 1.2100 – 1.2200 вроде как предстартовая для рывка на 1.2900 – 1.3100.

Если будет желание прочти ту статью. Там сделал описание почему ждал все инструменты к этим целям. Но проходит 5 месяцев, и вдруг стал замечать странности на рынке. вербальные интервенции, манипуляцию через СМИ с нагнетанием тех или иных особенностей в событиях. Запутанные посылы от ЕЦБ и ФРС, касательно их предстоящих действий. Феерический рост Биткоина, что за одну монету можно квартиру купить. Непостижимый ажиотаж вокруг IPO компаний пустышек, показывающие рост до 100% на пустом месте при отсутствии реальных доходов. Ну и наконец отвязка отдельных акций посредственных компаний от реальности с показателями до 1000% за несколько дней. Конечно после такого в голову лезет все что угодно! Не говоря уже про триллионные инъекции долларов в денежную систему (и финиша этому нет).  Привести все это до кучи и попытаться впихнуть в понятные рамки взаимозависимого рынка – невозможно! Ибо более нету как такового рынка с взаимосвязями. Более нету той системы которая раньше претендовала на механизм справедливой стоимости. Теперь мы имеем конгломерацию заинтересованных лиц, которые стараются действовать в свою пользу находясь под постоянным давление Тотальных потерь из за малейшего Пука!

Оказывается все что происходит на рынках это попытка отсрочить то самое неотсрачиваемое – Пук! После которого как говорится  – полетаем в до воль!


Сюрприз – Паритет Евро\Доллара?! Готовится обвал Рынков!

По факту согласно предсказания на начало года, основные инструменты уже почти достигают своих целей. В текущих условиях, мне сложно утвердительно сказать про Евро\Доллар что он достигнет 1.3100. Более того уже сомневаюсь, что эта отметка будет достигнута. Точнее она будет достигнута но лет так через 5-7. На рынке происходят процессы, которые с ходу не узреть. Но попробую описать, поехали!

Трейдеры кредитных ETF фондов все более настороженно относятся к рынку корпоративных облигаций, поскольку тревога по поводу инфляции в США все больше нарастает. Короткие позиции в биржевых фондах, достигла отметки примерно в 22%, что является самым высоким показателем за всю историю. Наступление медвежьих настроений происходит в связи с тем, что ценовое давление угрожает поднять доходность долгосрочных бумаг в США – беспокойство, которое только усилилось после неожиданного скачка потребительских цен в апреле.

Инвесторы кредитных фондов уже вытаскивают наличные миллиардами: в этом году из фондов было оттока  от 11,3 млрд долларов после почти 15 млрд долларов за весь 2020 год. Более высокая доходность ставит Кредитные фонды и подобные фонды в особенно уязвимое положение (учитывая продолжительность – или чувствительность к изменениям процентных ставок) составляет относительно внушительные 10 лет. Кривая доходности казначейских облигаций США должна стать круче, и это по идее должно создать проблемы для Фондов.

Люди 9инвесторы) стали опасаться риска процентных ставок. Поддержка кредитного рынка Федеральной резервной системы для смягчения воздействия пандемии спровоцировала всплеск эмиссии и притока. Однако, поскольку политики центрального банка настаивают на том, что ценовое давление после блокировки носит временный характер, Фонды (акции фондов) распродаются вместе с казначейскими облигациями. Даже если опасения по поводу инфляции преувеличены, на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом есть места лучше, чем кредиты инвестиционного уровня, такие как высокодоходные или развивающиеся рынки.

Обвал рынка ожидается и, возможно, неминуем. Но насколько скоро это может произойти – тут как говорится, был бы повод. Ну а мы знаем, что повод найти могут всегда. Этот бычий рынок может продлиться еще год или больше, а может внезапно закончиться в любой день. Ничто в экономике или на рынках не является постоянным. В конечном итоге в игру должны вступить законы спроса и предложения, и рынки и экономика по крайней мере изменятся.

Кроме того, логика и здравый смысл подсказывают, что чем дольше длится хороший рынок, тем ближе он к концу. Это был очень длительный бычий рынок, особенно если не упускать из виду внезапный крах Covid 19. Covid 19 привел к «внезапному обвалу», когда с 1 января 2020 года по 31 марта 2020 года рынок упал примерно на 20%. Более того, к 31 июля 2020 года рынок вернулся к своему предыдущему максимуму и с тех пор достиг рекордных максимумов. Следовательно, можно утверждать, что после достижения дна во время Великой рецессии 27 марта 2009 года индекс SP 500 более десяти лет демонстрировал бычий рост, несмотря на очень короткий перерыв, вызванный пандемией.

Коэффициент P / E – это классическая мера стоимости любой ценной бумаги, показывающая, сколько лет прибыли (по текущему курсу) необходимо, чтобы окупить вложения в акции. Текущий 10-летний коэффициент P / E для S & P500 составляет 36,9 . Это на 87% выше среднего рыночного значения в современную эпоху, равного 19,6, что означает, что текущие стандартные отклонения P / E 2,2 выше среднего в современную эпоху. Это говорит о том, что рынок сильно переоценен . На диаграмме ниже показана историческая тенденция этого соотношения.

Логика заключается в том, что зрелая фирма (без капитальных вложений) возвращает акционерам всю прибыль в виде дивидендов. Затем P / E становится мерой того, сколько лет потребуется инвестору, чтобы вернуть свою основную сумму от первоначальных инвестиций. Например, если вы покупаете 1 акцию за 100 долларов, а постоянно получаемая прибыль в размере 10 долларов на акцию в год, то из этого следует, что инвестору потребуется 10 лет, чтобы вернуть свои первоначальные инвестиции в размере 100 долларов.

Такой же анализ можно провести в отношении всего фондового рынка США. Сложив цену каждой акции в S P500 и сравнив ее с суммой всей прибыли на акцию, полученной этими компаниями, можно рассчитать коэффициент P / E американского фондового рынка.

Ниже представлены как общая совокупная стоимость SP 500, так и совокупная прибыль.

Цена S P 500 имеет тенденцию оставаться (примерно) в 10-20 раз выше, чем годовая прибыль компаний.

По состоянию на 14 мая 2021 года коэффициент P / E индекса SP500 на 87% выше, чем в среднем в современную эпоху. По этой оценке рынок сильно переоценен. Чтобы вернуться к среднему уровню современной эпохи, SP500 необходимо будет вернуться примерно к 2200 долларам.

Процентные ставки в США в настоящее время близки к историческим минимумам. В общих чертах это означает, что инвестиции, сделанные в продукты с низким уровнем риска (например, облигации), приносят небольшую прибыль и поэтому не пользуются большим спросом со стороны инвесторов. Традиционно не склонные к риску инвесторы сейчас имеют мало общего с наличными деньгами, кроме как вкладывать их в более рискованные акции, что стимулирует рост фондового рынка.

Есть две основные причины, по которым фондовые рынки и процентные ставки имеют тенденцию двигаться обратно пропорционально друг другу.

  • Снижение прибыли . По мере роста рыночных процентных ставок это означает, что фирмы, желающие занять деньги для финансирования прибыльных проектов, должны будут платить больше в виде процентных платежей. Это обязательно снизит прибыль. В некоторых случаях это означает, что фирмы вообще не смогут выполнить проект. Более низкая прибыль означает более низкие цены на акции, поскольку цены на акции по сути являются мерой всей будущей прибыли фирмы. Верно и обратное – когда ставки падают, фирмы могут брать больше займов, что увеличивает прибыль и увеличивает объемы производства.
  • Меньше спроса . По мере роста рыночных процентных ставок инвесторы могут получать более высокую доходность, вкладывая средства в долговые инструменты (облигации и т. д.), а не в акции. Это снижает спрос на акции, что снижает их цены. Точно так же, когда процентные ставки очень низкие, у инвесторов, стремящихся к возврату своих денежных средств, не так много доступных вариантов, и они, как правило, вкладываются в более рискованные активы (облигации более низкого качества, акции), чтобы получить прибыль. Это приводит к росту этих цен.

На рисунке ниже показана ставка десятилетних казначейских облигаций за последние ~ 60 лет, с 1962 года по настоящее время. Ставки резко выросли в 70-х и 80-х годах как реакция на высокую инфляцию в то время, и с тех пор они находятся на довольно устойчивой понижательной траектории.

Среднее арифметическое значение этой ставки за весь период составляет примерно 6%. Ставки не были в этом районе около 20 лет, но история показывает, что здоровая экономика в конечном итоге должна вернуться к более высоким ставкам. 

На рисунке ниже показан тот же график, что и выше, только на этот раз со средней линией тренда 6%. Синим цветом показан реальный SP500 за тот же период времени, а также соответствующая ему линия тренда.

Обычно следует ожидать, что при относительно высоких процентных ставках акции должны быть относительно низкими.

На левом графике ниже видно, что текущая 10-летняя процентная ставка составляет примерно 1,75 стандартного отклонения ниже нормы. Точно так же можно видеть на графике справа, что SP500 в настоящее время находится на ~ 1,6 стандартных отклонения выше линии тренда. 

Учитывая все это. можно однозначно отметить что Акции на фондовом рынке США в текущих условиях, имеют условно справедливую стоимость. Ибо доходность облигаций на низком уровне. В текущих условиях у инвесторов меньше выбора и он в пользу акций. Но как показывают последние события на рынке – ситуация начинает меняться. Ожидания более высокой инфляции, заставляет менять свои взгляды инвесторов. Это отражается и на доходности облигаций. Процесс только начался. Должно пройти какое то время, прежде чем мы увидим реальные изменения на рынке облигаций и акций. Как показывает история – это случается неожиданно, когда основные участники рынка уже приготовились и в позициях в нужную сторону. Ну а остальные узреют истину, когда она будет уже на финишной прямой.

Ну и немного намеков по предстоящим событиям на сдвиги:

  • Совет управляющих Европейского центрального банка на апрельском заседании подготовил почву для дискуссии о будущем программы покупки облигаций на встрече 10 июня
  • В июне чиновникам ЕЦБ предстоит  обсудить вопрос о том, не пора ли начать сворачивание экстренной программы скупки активов (PEPP) на сумму 1,85 триллиона евро.
  • Валютному блоку из 19 стран потребуется еще год, чтобы рост экономики вернулся на докризисный уровень; стоимость заимствований уже становится некомфортно высокой, а инфляция, на которую ЕЦБ обращает основное внимание, будет находиться ниже целевого уровня еще несколько лет.
  • Обеспокоенный ростом доходности облигаций, ЕЦБ усилил стимулирование в марте
  • Срок действия программы PEPP истекает не раньше марта следующего года, но схема, объем которой сейчас составляет около 80 миллиардов евро в месяц, не перестанет действовать в одночасье, и ее сокращение может занять несколько кварталов.
  • Ключевой вопрос, которым чиновникам придется решать в июне – сигнализировать ли о начале “ротации” от PEPP к APP (программа покупки активов) или констатировать, что условия чрезвычайной ситуации всё еще сохраняются.
  • Ну и конечно же ФРС 16 июня выдаст свой опус относительно своих действий согласно текущей инфляции.

Июнь станет тем самым месяцем когда мы увидим Новый тренд по Евро\Доллару. Остается вопрос в какую сторону. На текущий момент уже склоняюсь, что тенденция в 2021 году будет заложена в сторону укрепления доллара относительно Евро вплоть до Паритета и возможно даже Ниже!

Те правила которые работали раньше, больше не работают. Сейчас все иначе, и найти правильное решение с учетом текущих рыночных условий – сложно. На этот раз доллар будет восприниматься как источник реинвестирования в другие активы не связанные с акциями!


Жду в 15.00 по МСК каждый день, на канале БТ (ютуб)Сигналы – Скальпинг, Биткоин, Бинарки. Стратегии и Модели.


На этом Все!

Следи за Информацией! БТ

463 Е _ 3 +

Читайте также:

комментария 2

  1. O.B.:

    Очень интересно, спасибо за материал, не увидим ли мини разворот перед ФРС 16 июня, который покажет дальнейшее направление?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Powered by FeedBurner

Top.Mail.Ru