Высокочастотные Игры на основе Нейронных алгоритмов - Они охотятся за Нами!! • Биржевой Трейдер

Высокочастотные Игры на основе Нейронных алгоритмов – Они охотятся за Нами!!

Привет!

Вот и подошли к Июню. ЕЦБ прошел и мы в пятницу увидели реакцию по Евро\Доллару. Насколько эта реакция была сильной или слабой -это другой вопрос. Главное то что в пятницу  11.06.21 был получен долгосрочный сигнал на Шорт по Евро\Доллару (Важно: сугубо личная оценка происходящего). Теперь на важно как себя поведет Евро\Доллар в ближайшее время (неделя или две недели). Под неважно имею ввиду, что Евро\Доллару могут легко направить в Лонг, и обновить максимумы 2021года в качестве заключительного аккорда перед Тотальным снижением. Т.е. что хочу сказать:  был получен твёрдый сигнал в виде модели на Шорт, последующие движения лично буду принимать как заключение дополнительных сделок в шорт.

Теперь остался ФРС. Делать краткосрочные оценки и вообще предполагать куда брать сделки краткосрочно по Евро\доллару сейчас не стоит. После ФРС пойдет активная игра на вынос, это будет тактическая игра, с целью как можно сильнее и больше запутать участников рынка, разбавляя через СМИ слухами и вбросами. Создавая условия мнений противоположностей. Так что готовься.!

Ну а пока немного о нюансах современного рынка!


Высокочастотные Игры на основе Нейронных алгоритмов – Они охотятся за Нами!!

Развитие IT индустрии поразительно повлияло и на финансовые рынки. Биржи современности это уже не просто площадки где сталкиваются желающие взять и отдать, в перемешку с игроманами на быстрый заработок, это поле битвы и тестирования все новых и новых программных продуктов на основе ИИ (нейронных сетей)! По сути все человеки, кто ручками торгует внутридневно сами того не подозревая – торгует против более  более Эффективного “Трейдера”!  Не буду вдаваться в нюансы построения ИИ для трейдинга, ибо эта тема будущего. Остановлюсь на нюансах игры высокочастотников на базе ИИ с заложенным алгоритмом самообучения. Т.е. по сути машина “Трейдера” мало того что торгует и постоянно ищет неэффективности рынка, так и еще самообучается, оценивая поведения других, создавая новые модели своего поведения.  Такая машина способна за неделю поменять с десяток стратегий и схем торговли, оставаясь в более эффективном положении.

Высокочастотная торговля сейчас фактически занимает более 60% всего рынка.  Это касается и акций, и опционов, и фьючерсных контрактов. Везде – абсолютно везде они присутствуют.

В далеких 80х-00х годах трейдинг строился за счет основной группы Трейдеров которые толпились как мухи на узкой площадке (под названием ЯМА). Их было так много что протолкнуться было не возможно, ну а гул и крики стояли такие что некоторые одевали наушники чтобы не оглохнуть. Тем не менее эта была атмосфера того времени, и именно эти люди задавали тренды и тенденции. Тогда то и была придумана теория – Психология Толпы, ибо именно эти люди разводили ритейл на слабостях психологического толка.

Самые высокие по росту Трейдеры были самыми быстрыми. Потому что они могли кричать и жестикулировать над головами более низких конкурентов. И чтобы как то соперничать с такими Трейдерами, более маленькие стали одевать обувь на каблуках или высокой платформе. Можно сказать, и даже утверждать, что высокий рост был своего рода преимуществом одних трейдеров перед другими, ибо быстрее ориентировались и быстрее заключали сделки.

Ямы давно уже нет, и никто не толпится в душном помещении. Те трейдеры уже давно ушли, и на смену пришли машины, которые намного выше чем мы с тобой. Они лучше видят и могут быстрее ориентироваться в ситуации. Они быстрее заключают сделки и на порядки эффективнее принимают решения. Ну и что самое поразительное, мы не сможем одень высокую обувь и встать в один рост с ними, ибо это можно сказать другая среда где правит 16ричный код!

Как взаимодействуют HFT.

Попробую на пальцах описать основные моменты того как сие происходит. Опять же хочу подчеркнуть что речь идет не просто про высокочастотники, а про Нейронные сети. Т.е. машины с мозгами. Текущий пример на базе фьючерсного контракта Евро\Доллар. Но это относится ко всем инструментам, особенно к акциям.

 

 

В этом примере ты видишь две основные цены, это

  • 1.12000 хотят купить 230 контрактов, а по цене 1.12005 хотят продать по 450
  •  по цене 1.12025  – 400 контрактов, а продать по цене 1.12030 – 300 контрактов.

Также обрати внимание, что мы видим всегда общий стакан, т.е. суммарный. В текущем примере показываю такой столбец как изменение размера лимитных заявок в процессе нахождения цены на том или ином уровне в процессе перемещения цены. Таким образом показываю, на сколько важно знать как меняются лимитные заявки в стакане в процессе движения цены.

Сразу хочу отметить – это обманчиво просто выглядит. Сходу очень сложно узреть логику и попытку спровоцировать то или иное действие. Процессы изменения лимитных заявок происходят достаточно быстро и мгновенно в обе стороны. Сколько добавили, столько и убрали и все это за милли секунды, выполнив свою задачу.

HFT пойдут на огромные затраты и средства, чтобы попытаться на миллисекунды сократить время, необходимое для выполнения приказа. Сам приказ (истинная сделка) как правило находится в другом месте, не там где ты видишь крупные лимитные заявки на покупку или продажу.

Данный пример называется: – сопоставление котировок.

Сопоставление котировок хорошо работает, когда «размер тика» между ценами спроса и предложения невелик. Размер тика – это минимальная разница в цене, разрешенная при обмене между соседними ценами покупки и продажи.

Предположим, что реальная ставка для покупки фьюча находится по цене 1.12050. Средство сопоставления котировок может разместить реальный контракт на уровне 1.12060 доллара, что делает вероятным, что ставка на продажу будет выполнена раньше, чем ставка в 1.12050 долларов на покупку. Это сложно сходу представить себе картину действий, то весь смысл в том, что основные сделки нужных участников рынка находятся совсем не там, где ты наблюдаешь крупные лимитные заявки.

Вся суть в том что если цена вырастет то сопоставитель котировок получит прибыль. Его зада сделать все чтобы цена ушла туда куда ему нужно, в пределах нескольких тиков. Но если цена вдруг начнет идти в другую сторону, то сопоставитель котировок попросту закроет сделку с убытком в один тик.

На примере ты видишь как крупными лимитными заявками как бы ограничили такой себе диапазон пока цена двигалась. И есть область где размер лимитных заявок была минимальна. Если сопоставитель котировок планирует получить прибыль от лонг по цене 1.12060, его реальные сделки будут как раз по ценам: 1.12015 и 1.12020.

Самое интересное то, что видя крупные лимитные заявки ты не сможешь сказать куда планируют сделать Игру. Ибо здесь очень важен процесс  – Изменение лимитных заявок в моменте движения цены. Как ты понимаешь узреть это глазами, да и не просто узреть, а реально запомнить и понять что происходит – СЛОЖНО. Особенно тому кто вообще не понимает, что такое стакан и как работают HFT.

Как результат – это игра в кошки-мышки между высокочастотниками, которые пробуют такой гамбит, как сопоставление котировок, и другими высокочастотниками, которые отменяют свои размещенные ордера в самый последний момент.

Другой пример называется: – спуфинг.

Наверняка уже слышал про такой термин, но думаю ты мало представляешь как он работает.

Регуляторы и биржи косо смотрят на спуфинг и иногда запрещают его, возможно, потому, что это считается формой манипулирования рынком. Но в реальности, поймать на горячем высокочастотники на спуфинге – попросту нереально.

Предпосылка спуфинга заключается в том, что, если существует гораздо больше предложений купить, чем продать, это свидетельствует о вероятности повышения цены. И наоборот, если имеется намного больше предложений продать, чем купить, это свидетельствует о том, что цена ценной бумаги, вероятно, упадет. Ну так было в прошлом, в современной практике все иначе.

HFT Спуфер, который хочет купить по хорошей цене, может «сломать книгу заявок», чтобы было похоже, что цена контракта к примеру будет падать. На рисунке ниже показан пример спуфинга.

На этом примере HFT Спуферы отмечены звездочками.

HFT Спуфер добавил два больших предложения в книгу заявок, но отменит их еще до того, как они будут исполнены. Эффект от этих манипуляций заключается в создании дисбаланса в стакане (предлагается больше контрактов продажу), что может привести к тому, что другие алгоритмы HFT будут ожидать падения цены или среагируют на определенные действия. Это относится и к людям в том числе. Таким образом участники могут продать контракты под спуферов, ожидая падения. тут очень важно, чтобы другие участники поверили HFT Спуферам.

Спуфер временно (порядка на долю миллисекунд) как бы перевестит стакан (книгу заявок)  в сторону продавцов, чтобы создать впечатление, что цена будет падать. Но всерьез не намерен выполнять эти заказы. Создаваемое впечатление, что цена упадет, толкает продавца в объятия спуфера. Т.е. участники начинают реагировтаь и продавать контракты, которые на самом деле скупаются  этим HFT Спуфером.


Фактически игра между HFT “трейдерами”  и их взаимодействие – это игра с нулевой ставкой, вроде игры в покер. Учитывая еще тот фактор, что они самообучаемы и каждый раз совершенствуют свою торговлю, изучая противника. Противником в данном случае выступают другие высокочастотники или Ритейл, т.е. мы с тобой.

Если бы в игре участвовали только высокочастотные трейдеры, то они не получали бы совокупной прибыли, фактически они бы проиграли из-за своих высоких затрат. В реальности HFT торгуют против – Ритейла, и строят свою торговлю против – Людей, строя ловушки и различные механизмы завлечения и запутывания. Именно Ритейл в реальности является источником прибыли для HFT , а не другие HFT . Текущее развитие IT индустрии практически сводит на нет конкуренцию между HFT .

Насколько HFT вредит нам с тобой – ответ очевиден – Вредит колоссально! Бытует мнение что HFT предоставляют Ликвидность. Да – это увеличивает количество транзакций. Но в реальности – это не так. Это скрытая ликвидность, с ложными сделками и манипуляциями, все ради одной цели – привлечь в рынок Чистую ликвидность, что бы высосать ее как пылесос. Заявки могут исчезать также быстро как и появляются.  HFT действительно уменьшили волатильность между ценой покупки и продажи, поскольку в любой момент времени существует гораздо больше заявок на покупку и продажу. Т.е. больше нету смысла цене летать в разные стороны в поисках спроса и предложений.

В итоге сложилась такая ситуация, что такие участники как Маркет- Мейкеры вынуждены “насильно” изменять цену, чтобы была хоть какая то волатильность, хоть какое то движение.  Делают они это даже в убыток себе, но правда к концу контракта стараются выравнивать свой баланс. Многие Маркет-Мейкры в силу текущих изменений уже фактически перестраиваются на рельсы HFT.

Поэтому мы стали часто видеть как цену зажимают в очень узких диапазонах на очень долгий период времени. HFT алгоритмы на базе Нейронных сетей правят рынком в контексте внутридневной и внутри недельной торговли.

Они охотятся за Нами!


Следи за Инфой!

БТ.

454 Е _ 1 +

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Powered by FeedBurner

Top.Mail.Ru