Все больше противоречий в оценке ожиданий по рынку - "Че делать то!?" • Биржевой Трейдер

Все больше противоречий в оценке ожиданий по рынку – “Че делать то!?”

Привет!


⇒ Прежде чем начать очередные страшилки на тему рынка, приглашаю посетить: Тематические Вебинары!


Итак, большой вопрос заключается в том, как долго должна сохраняться инфляция в США выше тренда, прежде чем ФРС признает, что она не временная, и сделает что-то, чтобы ее остановить?

Пока еще оправдание Covid позволит ФРС выиграть время. По крайней мере, до начала весны 2022 года ФРС будет преуменьшать ежемесячные цифры и вместо этого сосредоточится на данных за год, которые будут учитывать Covid. Ну а вот после этого, крыть как говорится будет нечем! Танцы вокруг инфляции станут еще более странными. Несомненно, ФРС будет полагаться на свои недавно принятые рамки политики. Это позволяет им терпеть инфляцию выше 2% «в течение некоторого времени», чтобы уравновесить годы, когда инфляция была явно ниже этого уровня. Но даже сторонники ФРС должны будут признать, что равновесия не будет.

На данный момент на рынке считают, что ФРС проявляет бдительность и при необходимости будет действовать решительно. Можно хорошо видеть, как трейдеры реагируют на более высокие, чем ожидалось, данные по инфляции. Активно продают золото и покупают доллар и казначейские облигации США. Такие действия не то чтобы не логичны, они попросту не вписываются в сценарий. Предполагалось, что более высокая инфляция пойдет на пользу золоту, плохо для доллара и низкодоходных облигаций. Но трейдеры почему то считают, что более высокая инфляция заставит ФРС быстро и резко ужесточить денежно-кредитную политику. Мне кажется они реально неправильно понимают ситуацию.

На самом деле ФРС скорее всего вряд ли предпримет какие-либо серьезные шаги по контролю над инфляцией.

Предполагается, что процентные ставки должны быть «ограничительными», чтобы служить серьезным противовесом укоренившейся инфляции. Обычно это означает, что они будут выше уровня инфляции, на уровне, который будет стимулировать сбережения и ограничивать кредитование. Тем самым охлаждая экономику, замедляя скорость обращения денег, сдерживая спрос и снижая инфляцию. Процентные ставки, которые остаются ниже уровня инфляции, ничего из этого не делают. Фактически, ФРС поощряют заимствования и расходы, которые могут привести к росту инфляции.

Т.е. таким образом, если инфляция останется на уровне 4% или 5%, ожидается, что ФРС должна повысить ставки как минимум до 5% или более. Это как минимум не реалистично.

Около 9 лет назад ФРС предприняла попытку отказаться от чрезвычайных мер политики, которые они использовали для борьбы с финансовым кризисом 2008 года.  Всего за год они сократили свои ежемесячные закупки QE с 85 миллиардов долларов до нуля. Год спустя они наконец повысили ставки с 0% до 25 базисных пунктов. Этот шаг вызвал беспокойство на рынке, и ФРС была вынуждена отложить дополнительные повышения ставок еще на год. После этого они начали медленно повышать ставки. В конечном итоге приблизились ставке в 2%. Но даже этого оказалось слишком много для рынков, которые отреагировали резкой распродажей в конце 2018 года, вынудив ФРС отменить любое дальнейшее повышение ставок. Ну а в наших нынешних обстоятельствах, для свертывания количественного смягчения и возврата к 2% потребуется как минимум 2-3 года. Такой темп будет однозначно считаться очень агрессивным!

Пауэлл заверил Конгресс, что даже если инфляция окажется менее временной, чем прогнозируется в настоящее время, у ФРС есть инструменты, чтобы предотвратить повторение 1970-х годов. Он забыл упомянуть, что те же инструменты были доступны ФРС в течение 1970-х годов, но они не смогли их использовать по той же причине, по которой Пауэлл не использует их сегодня: из нежелания нанести вред экономике США.

Но чем дольше ФРС ждет, тем крупнее становятся пузыри активов. Тем больше будут занимать правительство, корпорации и потребители США. Тем выше будут затраты, когда процентные ставки в конечном итоге вырастут. Когда Пол Волкер в 70х годах поднял ставки до 20%, чтобы сломить инфляцию, экономика США тогда имела прочный фундамент, чтобы справиться со стрессом. Сейчас же, США не имеют такой основы даже близко. Сейчас есть Китай, который кардинально отличается от СССР 70х годов. В начале 80-х годов уровень долга США был лишь долей того, что  есть сегодня! Рынки акций, облигаций и недвижимости имели тенденцию к снижению в течение многих лет. Теперь все эти рынки раздуваются уже более десяти лет и уязвимы для краха при малейшем насморке.

Экономика США похожа на астронавтов, которые плавают в условиях невесомости и нулевой процентной ставки большую часть в 15 лет. Кости и мышцы атрофировались, и они больше не могут оставаться в одиночестве, в среде с реальной гравитацией. Нужна подушка!

Единственная и реальная цель ФРС –  это как можно дольше отсрочить неизбежное. Этот блеф затягивается!

ФРС скорее всего уже совершила серьезную ошибку в политике, которая может напрямую привести к рецессии. Сопутствующая ошибка фискальной политики Конгресса США может усугубить ошибку ФРС, хотя это еще предстоит выяснить, поскольку неясно, что примет Конгресс. ФРС,  взяла на себя ответственность удерживать рост фондового рынка. Это не только усугубляет неравенство, но и граничит с злоупотреблением служебным положением, потому что в какой-то момент ФРС придется отказаться от поддержки фондового рынка. Когда это произойдет, вероятность новой «истерики» очень велика. Бизнес в США поднимает цены. Малые и крупные компании заявляют об этом в своих ежеквартальных отчетах, в «Бежевой книге» и других источниках. Страх перед инфляцией укореняется в США!

Люди в таких условиях начинают накапливать вещи. Ибо как они полагают, что не смогут купить в будущем из-за роста цен или дефицита. Это еще больше толкает цены вверх, усугубляя эти самые опасения, побуждая еще больше накапливать запасы и так далее.

В этот момент ФРС будет вынуждена сломать инфляционную психологию. Быстро изменяя денежно-кредитную политику в сторону чего-то гораздо более агрессивного, чем почти любой участник рынка может представить сегодня. 

Долгосрочные ставки казначейства упали до самого низкого уровня за несколько месяцев на прошлой неделе. Появилось сомнение оптимистических настроений о восстановлении экономики США.

Подразумеваемое рынком ожидания повышения ставки ФРС были отодвинуты в будущее. И все это на фоне более высоких, чем обычно, объемов долгового рынка. Рост облигаций привел к снижению эталонной 10-летней доходности на целых 12 базисных пунктов до 1,17%. Это уровень, невиданный с начала февраля, и он намного ниже 14-месячного максимума 1,77%, достигнутого в марте. Некоторые теперь, вероятно, начнут стремиться к 1%, отметке, которая не была нарушена с конца января. С учетом того, что 10-летняя номинальная ставка выходит за пределы диапазона 1,21–1,22%, и вероятно, сохранится на уровне около 1,05%. Данное событие Однозначно повлияет на Евро\Доллар, причем очень скоро!

Участники производными финансовых инструментов на денежном рынке отодвинули до марта 2023 года ожидания повышения ставок от ФРС.  Ну а второе повышение теперь ожидается примерно в сентябре 2024 года.

Экономические перспективы в США создают неопределенность как в отношении роста, так и инфляции. Ну а про действия ФРС так вообще можно даже не заикаться. Скорее всего пришло то самое время, когда обычное гадание на кофейной гуще, будет намного более точным предсказанием!

Ну и это еще не все! Тут оказывается дядя Сэм может объявить дефолт из-за пропуска платежа по одному или двум счетам. Казначейство США заявило, что сократит остаток денежных средств до 450 миллиардов долларов к 31 июля. Именно тогда заканчивается ограничение потолка долга. Причина в том, чтобы не дать Казначейству создать подушку безопасности перед приостановкой. Но неясно, что делает правительство США при текущем балансе в 700 миллиардов долларов –  или что произойдет, если оно этого не сделает чего то что позволит и дальше функционировать.

Таким образом, даже несмотря на то, что многие трейдеры и стратеги ожидают, что Конгресс США в конечном итоге достигнет соглашения о потолке (а использование чрезвычайных мер означает, что это не обязательно должно произойти до 31 июля) – все еще есть приличная вероятность такого себе взрыва! Вопрос о том, повысит ли Конгресс или приостановит лимит снова и когда. 

У демократов в Конгрессе до сих пор нет плана, как поднять потолок долга, и они не решили, включать ли его в ускоренный бюджетный законопроект, который может быть принят без поддержки республиканцев. Бюджетное управление Конгресса считает, что в казначействе, скорее всего, кончатся наличные где-то в октябре или ноябре.

Качели по потолку долга – привычная игра Вашингтона. В прошлом трейдеры, занимающиеся долговыми обязательствами, могли видеть траекторию движения денежной массы Казначейства. Сейчас это стало более закрытой информацией, сбивая с толку всех участников, которые уже борются с дефицитом казначейских векселей. Т.е. на рынке наблюдается изобилие денежных средств из за сокращения доступных векселей. Это может подтолкнуть спрос на механизм обратного репо центрального банка (RRP) к рекордному уровню в 992 миллиарда долларов, установленному в июне. Проще говоря Долларов в системе становится не просто много, а тотально много, девать некуда.

Ты все внимательно прочел?! Что творится в “Римской” Империи – сам черт ногу сломит. Но похоже США подходит к апогею (черте) после которой возврата уже не будет.


Следи за Инфой!

БТ!

127 Е _ 1 +

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Powered by FeedBurner

Top.Mail.Ru