Впереди две недели пустоты перед наступлением Нечто! • Биржевой Трейдер

Впереди две недели пустоты перед наступлением Нечто!

Привет!

Ты не поверишь, да и я сам такого не ожидал, что наступит такой период когда, попросту становится ничего не понятно! Можно сказать пришли к такой стадии на рынках, где не просто отсутствуют ориентиры, а голое поле с кучей инструментов, оцененные сами по себе по ценам взятыми из “потолка”. Для фундаментальной оценке происходящего пришло время взять перерыв на пару недель и просто подождать развязки. Ибо походу эта самая развязка уже вроде как на носу, и все ее ждут, но никак не наступает. Никто особо не понимает в чем она может выражать. Со всех сторон идут немыслимые толкования возможных предстоящих событий и ожиданий. Никто, буквально никто – не понимает что будет и как. Основные ньюсмейкеры (ЕЦБ, ФРС) окончательно перешли в стадию анабиоза с одним открытым глазом, нащупывая руками друг друга, чтобы вовремя определить что делает визави, дабы самому не отстать.

Во общем, я к тому что и нам придется ждать, со всеми своими позициями и мнениями. Рынки ждут, уже фактически ждут какие то потрясения. Проблема в том, что толком не ясно в чем они будут выражаться.

Банк Англии например уже открыто предупредил , что рост инфляции может спровоцировать распродажи на мировых финансовых рынках, с разрушительными последствиями для экономики Великобритании. На фоне резкого роста цен на энергоносители и острой нехватки рабочих и материалов инфляционное давление растет по мере замедления темпов восстановления экономики после пандемии.

Оценка активов может резко скорректироваться, если например, участники рынка переоценят перспективы роста инфляции или процентных ставок.

Ожидается, что этой зимой инфляция превысит 4,5%. Это самый высокий уровень за десятилетие, и будет оставаться на высоком уровне, по крайней мере до лета 2022 года. Однако некоторые предупреждают, что инфляция может вырасти до более высокого уровня в течение нескольких месяцев.

Министр финансов США Йеллен заявила, что Конгресс примет закон о введении глобального минимального корпоративного налога, согласованного 136 странами. Йеллен также сказала, что как только Конгресс и Белый дом согласуют планы расходов, законодатели 3го или 8го декабря 2021года поднимут лимит федерального долга.

Все сходятся во мнении, что дефолт США по долгу, если он не будет повышен, будет иметь катастрофические последствия для мировой экономики.

Группа из 136 стран в пятницу установила минимальную глобальную налоговую ставку в размере 15% для крупных компаний и стремилась усложнить уклонение от налогообложения таким предприятиям, что в целом уравнивает правила игры.

В тоже время в США происходят странные вещи. С февраля 2020 года расходы людей в США на товары увеличились примерно на 15% .

Немного контекста: США пережили самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии, но личные расходы на товары не ниже, а выше! Причем они существенно выше, поскольку 15% – это гигантское нарушение производственной системы, которое очень сложно устранить за такое короткое время.

После мирового финансового кризиса 2007–2009 годов потребительские расходы на товары вернулись к докризисному уровню только в 2012 году.

Эта разница вызвана двумя причинами:

  1. это огромные бюджетные стимулы, принятые в ответ на эпидемию. В результате спрос на товары, особенно на товары длительного пользования, резко вырос, что привело к росту инфляции .
  2. это кризис Covid-19 не был кризисом совокупного спроса, а был кризисом структурным. То есть характеризовался существенным сдвигом в структуре расходов.

Личные расходы на потребление услуг в США еще не вернулись к до пандемическому уровню. Другими словами, из-за Великой изоляции люди не могли оставлять свои деньги в ресторанах, отелях, кинотеатрах и т. д.,  поэтому они начали тупо покупать больше вещей. Однако правительство и центральные банки действовали так, как будто проблема заключалась в совокупном спросе, поэтому они увеличили денежную массу и бюджетный дефицит, способствуя росту цен на товары. В итоге инфляция в США уже высока, и она может увеличиться еще больше какое-то время и оставаться на высоком уровне. И все это из за масштаба проблем со стороны предложения.  Это означает, что инфляция может быть более продолжительной, чем утверждает ФРС. Но как нам известно ФРС похоже, больше сосредоточена на занятости, чем на инфляции.

Но тут есть еще один момент. Нынешнее расширение между расходами может оказаться неустойчивым. Экономика может медленно вернуться к структуре и тенденциям, существовавшим до пандемии. В этом сценарии спрос на услуги вырастет, но спрос на товары упадет. Если спрос на товары снизится, компании могут сократить свои инвестиции. Тогда сбои в цепочке поставок могут усугубиться, а экономика может вступить в новую рецессию. Что важно, так это то что в этом случае рецессия в США тогда может сопровождаться относительно повышенной инфляцией.

Ближайшие месяцы будут решающими для будущего экономик и рынков в целом. Однако одно можно сказать наверняка. Мы еще не находимся на верном пути. Важные структурные сдвиги еще впереди. нам скорее всего предстоит пройти период трансформации и перестройки рынков. Во что это выльется сейчас сказать сложно, но одно ясно, взаимосвязь рынков сильно упадет. Цены будут устанавливаться конъюнктурными процессами проходящими непосредственно в соответствующей нише. Если перевести на обычный язык: курс евро\доллара отдельно, а стоимость нефти или золота отдельно, и так далее. Такой вне гласный стандарт, как стоимость Индекса Доллара мерила всех тенденций и настроений – окончательно уйдет в прошлое.


Следи за Инфой!

БТ.

277 Е _ 34 +

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Powered by FeedBurner

Top.Mail.Ru