ФРС и его(ее) тайны! EUR\USD - картинка. • Биржевой Трейдер

ФРС и его(ее) тайны! EUR\USD – картинка.

Привет!

Чувствуешь как на рынке уже нарастает незримое напряжение? Все напряглись и ждуть чего то, какого то – бум! Самое забавное, что все ждуть Бум, а явных видимых признаков его – нет! опять же, надо признать и тот факт, что любой бум происходит – неожиданно, и не тогда когда его ждешь. Вспомни 2008 год. Еще в 2006 году были участники, которые видели проблемы в недвижимости, и даже готовились что уже вот вот произойдет. Но произошло все намного позже и там где не ждали, а уже потом цепной реакцией затронуло то что вызывало сомнения. Вот и сейчас! Все, абсолютно все ждут – Бум! Причем делают ставку на рынок облигаций. На текущий момент мы наблюдаем пока еще пассивную и вроде как не критичную, но достаточно ощутимо явную проблему с энергетикой в ЕС, США и Китае. Вообще ситуация вокруг Газа и Нефти, которая разворачивается очень странная. Больше похожа на рукотворную, так или иначе  это реальность, и финиша не видать. Более того, стоит констатировать сам факт продолжения раскручивания маховика под названием – Энергетический кризис. Который подогревается фактором приближающейся зимы, и попыткой многих промышленных стран нарастить производство, выйти на до ковидный уровень, что безусловно сказывается на потреблении энергии. Не говоря уже про нарушенные цепочки поставок, дефицита электронных компонентов и прочее. Что в свою очередь подогревает инфляцию, ибо спрос растет, а такого кол-ва продукции – нет!


ФРС и его(ее) тайны!

Федеральный комитет по открытым рынкам соберется на неделе, и многие ожидают, что он объявит об окончании покупки активов в эпоху COVID. ФРС ежемесячно покупала облигации на 120 млрд долларов, в том числе на 80 млрд долларов казначейские облигации, а остальные – облигации с ипотечным покрытием. Комитет, вероятно, будет постепенно сокращать эти суммы до нуля к середине 2022 года.

Возможно, на следующей неделе FOMC не начнет сужаться. Мы знаем, что они внимательно следят за занятостью, и последние два отчета не были хорошими, пока не посмотрим на количество вакансий и процент увольнений. Тогда увидим, что занятость в США чрезвычайно сложная. Практическая безработица находится в диапазоне 2%. Они могут подождать еще месяц или два, надеясь на лучшее.

Есть также любопытная ситуация –  повторно назначить Джерома Пауэлла на пост председателя, либо назначить кого-то еще, поскольку до его срока осталось всего три месяца.

Согласно уставу Конгресса, Федеральная резервная система имеет три мандата: эффективно содействовать максимальной занятости, стабильным ценам и умеренным долгосрочным процентным ставкам. ФРС достигла первой цели; занятость в значительной степени максимизирована. Что касается двух других, ФРС проводит денежно-кредитную политику в соответствии с дестабилизацией цен и делает это с процентными ставками, которые значительно ниже умеренных.

Уровень безработицы в США немного выше среднего за пять лет, предшествовавших пандемии, но более чем на 1% ниже долгосрочного среднего показателя. Две альтернативные меры занятости, которые учитывают количество вакансий и тех, кто добровольно бросает работу, показывают, что скорректированный уровень безработицы значительно ниже среднего за 20 лет.

Традиционные меры занятости практически полностью оправились от пандемии в США. Альтернативные меры говорят нам, что рынок труда в США более здоровый, чем когда-либо за последние 20 лет.

Инфляция в США, измеряемая с помощью ИПЦ и предпочтительного метода ФРС, PCE, в два-три раза превышает темпы последних пяти и 20 лет. Пятилетние рыночные инфляционные ожидания составляют до 2,90%, что примерно вдвое больше, чем за предыдущие 10 лет. Ожидания потребительской инфляции, измеренные Мичиганским университетом, приближаются к 5%, что вдвое больше, чем за последние 10 лет.

Цены в США далеки от стабильных. Все показатели инфляции накапливаются и демонстрируют признаки того, что они могут быть более стойкими, чем можно было бы заставить нас поверить в так называемое «временное» решение ФРС. Даже Джером Пауэлл наконец признал это. В своем недавнем выступлении он сказал следующее относительно инфляционного давления: «они были больше и продолжительнее, чем ожидалось».

Процентные ставки в США почти по всему намного ниже среднего. ФРС по-прежнему держит ставку по фондам ФРС близкой к нулю и не собирается ее повышать в ближайшее время. Доходность компаний и ставки по ипотечным кредитам также находятся на рекордно низком уровне или близки к нему.

Поскольку ФРС, по-видимому, игнорирует свои три мандата Конгресса, посмотрим на объем денежно-кредитных стимулов, которые ФРС применяет к системе.

ФРС проводит денежно-кредитную политику, манипулируя ставкой по фондам ФРС. В 2008 году, когда ставка упала до нуля, ФРС захотела сделать больше. Не желая снижать ставки ниже нуля, он ввел количественное смягчение. QE эффективно снижает ставки за счет покупки казначейских и ипотечных ценных бумаг. Сокращение предложения приводит к повышению цен, следовательно к снижению процентных ставок и доходности. ФРС удерживала средства ФРС значительно ниже темпов экономического роста практически на протяжении всего периода после финансового кризиса. Реальная ставка по федеральным фондам (с поправкой на инфляцию) остается отрицательной с 2008 года. ФРС использует ставку по фондам ФРС все более стимулирующим образом. Эта последняя доза стимулов даже более чрезмерна, чем предыдущие, в контексте экономических условий.

Бывший председатель ФРС Бен Бернанке подсчитал, что каждые дополнительные 6-10 миллиардов долларов избыточных резервов, удерживаемых банками (побочный продукт количественного смягчения), примерно эквивалентны снижению процентных ставок на один базисный пункт.

«Корректировка Бернанке» к средствам ФРС приводит к тому, что эффективный уровень средств ФРС оказывается на 5% ниже текущего уровня.

Финансовая система США на самом деле очень хрупкая. QE помогает стабилизировать падающие рынки и обеспечивает надежный попутный ветер для цен на активы. Однако это мало способствует стимулированию заимствований и экономического роста.

Индекс S&P 500 вырос на 34% с предпандемических максимумовЗа тот же период реальный ВВП вырос менее чем на 1%, а прибыль S&P 500 – на 14%. Кроме того, бросовые облигации с рейтингом CCC теперь приносят доход 7,5%, что на 4,5% ниже уровня до пандемии. Есть еще много примеров того, как цены на активы превышают фундаментальные показатели, которые их поддерживают.

Цены на активы и их оценка, которые исторически были завышены, стали еще богачеРынки рассчитывают, что ФРС продолжит стимулировать рост экономики. ФРС понимает свою роль. Они неоднократно упоминали, что будут очень медленно устранять стимулы, чтобы не нарушать «финансовую стабильность».

Финансовая стабильность – это основа для цен на активы. И последнее, чего хочет ФРС, – это лопнуть пузырь который уже не просто надут, а идет накачка новых.

Хрупкость долга пугает ФРС, когда Конгресс поднял потолок долга в 81-й раз. Увеличение долга не обязательно плохо. Однако когда он растет намного быстрее, чем возможность за него платить, это становится проблематичным. Отношение федерального долга к ВВП составляет 125%, по сравнению со 105% до пандемии и более чем в два раза выше, чем до финансового кризиса.

Казначейству нужны низкие процентные ставки и постоянные покупатели его долга, чтобы поддерживать такой неустойчивый темп. За счет нулевых процентных ставок и покупок казначейских облигаций на 80 миллиардов долларов в месяц ФРС удовлетворяет обе потребности.

Без чрезвычайно низких процентных ставок, которые сделают новый и существующий долг доступным, экономический рост США исчезнет, ​​а финансовые дефолты станут реальностью.

ФРС не хочет пробить множество пузырей активов. Финансовый рынок США чрезвычайно хрупок, а долговая ситуация неприемлема. 

ФРС и дальше будет использовать бессмысленные аргументы, чтобы избежать решения реальной проблемы – это самые вопиющие оценки активов в США за более чем 100 лет.


EUR\USD – картинка.

Уже делают прогнозы на повышение ставок на целых 161 базисный пункт в следующем году в странах, включая Великобританию, Новую Зеландию и Южную Корею, на фоне резкого роста стоимости жизни и цен на сырьевые товары.

Озабоченность особенно остро ощущается в Великобритании. Устанавливают цены на более чем 100 базисных пунктов ужесточения Банка Англии к концу 2022 года – самого агрессивного цикла в этом столетии. Это даже несмотря на то, что страна борется с тяжелыми экономическими последствиями Brexit и возобновлением случаев заболевания Covid-19, и приближающейся зиме при высоких ценах на газ и нефть.

Более высокие ставки не смогли повысить южнокорейский вон, который является одним из худших показателей в Азии за последние шесть месяцев. То же самое и с новозеландским долларом, который упал после повышения ставок Резервным банком Новой Зеландии в прошлом месяце.

Проще говоря, то что сделало ФРС в 2020 году – открыло ящик Пандоры.


открыть рисунок в новом окне – через правую кнопку мыши

то что было согласно прошлого материала


текущая обстановка


Следи за Инфой!

БТ

226 Е _ 6 +

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Powered by FeedBurner

Top.Mail.Ru