Золото, инфляция, геополитика — новая Глобализация!
Твоя оценка за полезность информации и помощь в поддержании ресурса! |
Привет!
⇒Как всегда новая порция фундаментальной оценки от БТ! Прямо сейчас после Стамбульских переговоров между Москвой и Киевом происходят изменения, которые являются следствием политических действий. Многие еще неделю назад после переговоров отказывались верить, что есть изменения — а зря! Более того спустя неделю, после уже очевидных изменений на театре военных действий по Украине, еще многие думают что это какой то трюк или ход — а зря.
⇒Фраза: «Рынок не Врет» — родилась не на пустом месте! Фраза: «В политике приходится делать много такого, чего не следует делать.» — тоже имеет все основная быть, ибо доказана временем! Поэтому хочу сообщить новость тем, кто мыслит категориями крайностей либо бело и черное. Все гораздо иначе, и не так как думается или должно было бы быть. Кто сказал что все должно происходить четко по прямой линии — никто, нету таких правил и требований. В текущую эпоху войны ведутся иначе и цели преследуют уже иные. Ну а все, что декларируется громогласно необходимо воспринимать как завесу. Истина — иная, которая не видна и никто никогда не расскажет. Только спустя время историки напишут, какие цели и задачи были на самом деле!
Золото, инфляция, геополитика — новая Глобализация!
⇒Глобализация во всех ее формах, от социальной до экономической и политической, начала свой путь примерно с 1970-х годов. В среднем у нее было больше преимуществ, чем недостатков. Хотя сейчас это может показаться шуткой, но реальная стоимость готовой продукции за последние десятилетия снизилась. Есть свидетельства того, что мир стал более мирным, с меньшим количеством войн и связанных с ними смертей, чем до 80х годов прошлого века. Т.е. вооруженные конфликты есть, но они не несут глобальный характер как раньше.
⇒Само собой разумеется, что события последних двух лет, в том числе торговая война между США и Китаем, пандемия Covid, а теперь и война между Россией и Украиной, международные санкции, бросили вызов достоинствам глобализации. Инфляция достигла 40-летнего максимума, а Западная Европа столкнулась с серьезным энергетическим кризисом. Это побудило политиков и многонациональные компании переосмыслить цепочки поставок, пересекающие весь мир, и закупать материалы и рабочую силу в недружественных юрисдикциях.
⇒Важной страной является Китай. Это ключ к пониманию последствий неконтролируемой глобализации. Китай давно стал мировой фабрикой. Из 10 самых загруженных морских портов мира шесть находятся в Китае. По оценкам — треть мирового судоходства проходит через Южно-Китайское море. Сегодня США и ЕС видят риски такой сильной зависимости от одной страны в перемещении товаров. Китай прямо сейчас переживает неожиданный всплеск случаев Covid. А поскольку у него есть политика нулевого Covid, он закрыл предприятия, фабрики и склады, особенно в Шанхае, крупном портовом городе, в котором проживает более 26 миллионов человек. Эти ограничения были отражены в мартовском отчете CCG Manufacturing PMI, который показал самое резкое замедление производственной активности с начала пандемии два года назад. Китай был одной из шести стран, чьи индексы PMI в обрабатывающей промышленности в марте были ниже ключевой отметки 50,0, другими были Турция, Мексика, Мьянма, Казахстан и Россия с показателем 44,1. Этого было достаточно, чтобы снизить глобальную производственную активность.
⇒Несмотря на то, что порт Шанхая, самый загруженный порт в мире — остается открытым. Затор с доставкой усугубляется, поскольку грузовики недоступны для перевозки продукции. Согласно данным — загруженность портов находится на рекордно высоком уровне, а количество судов, ожидающих погрузки и разгрузки, стремительно растет. Судоходный гигант Maersk на этой неделе предупредил клиентов, что блокировка, вероятно, приведет к еще большему увеличению стоимости доставки. В итоге будут более длительные сроки доставки и возможное увеличение транспортных расходов, таких как сборы за объезд и сборы за проезд по шоссе. Эти дополнительные сборы в свою очередь, будут переданы по цепочке поставок конечному потребителю, которому уже приходится иметь дело с безудержной инфляцией.
⇒Драгоценные металлы, в том числе золото и серебро, также продолжают выглядеть привлекательно. Золото показало лучший квартал с июня 2020 года по активу-убежищу. Эти два металла дорожали во всех случаях, начиная с 1979-1980-х годов. Очень многие уже говорят, что «если нынешний кризис перерастет в ядерную/химическую войну, цена на золото и серебро может удвоиться». Очевидно, что никто не хочет этого видеть, но я считаю, что разумно иметь подстраховку на случай такого события.
⇒Инфляция продолжает расти. Инфляция в еврозоне подскочила до 7,5% против ожидаемых 6,7% и февральских 5,8%. В Польше цены выросли на 10,9% в годовом исчислении, выше ожидаемого роста на 9,8% и 8,5% в предыдущем месяце. Инфляция продолжит расти, и центральным банкам придется продолжать повышать ставки.
⇒По данным Института международных финансов, к концу 2023 года Россия сведет на нет 15 лет экономических достижений. Ожидается, что в 2022 году экономика сократится на 15%, после чего в 2023 году произойдет спад на 3%, в результате чего ВВП останется на уровне 15 летней давности.
⇒Чтобы помочь ЕС заменить импортируемый российский газ, США намерены увеличить поставку сжиженного природного газа (СПГ) на 15 млрд куб. м к концу 2022 г. и 50 млрд куб. м к 2030 г. объем СПГ в Европу, при этом 60% экспорта должны достичь ЕС по сравнению с 30% в 2021 году, при этом использование в значительной степени «максимально». В более долгосрочной перспективе США могут возглавить разработку СПГ с увеличением мощности на 62 миллиона тонн в год к 2025 году.
⇒Золотодобывающая промышленность делает ставку на то, что блокчейн поможет не допустить попадания незаконных слитков на международный рынок. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) и Всемирный совет по золоту (WGC) разрабатывают цифровую систему для отслеживания золота в цепочке поставок, говорится в совместном заявлении организаций в понедельник. По их словам, с помощью реестра, поддерживаемого блокчейном, программа обеспечения целостности золотых слитков будет фиксировать историю транзакций слитков от рудника до хранилища.
⇒Участники рынка оценивают дополнительные повышения процентных ставок в 2022 году на целых 200 базисных пунктов (б.п.). По 50 б/с на каждой из следующих четырех встреч.
⇒Золотые слитки, которые многие инвесторы обычно рассматривают как убежище во время международной напряженности, поднялись выше 2000 долларов США за тройскую унцию в марте, поскольку инвесторы искали страховку от инфляции и политических беспорядков. Западные санкции в отношении России также побудили ЦБ РФ взять на себя обязательство возобновить закупки драгоценного металла. Закупки были приостановлены почти на два года. Исторически ЦБ РФ покупал золото, добытое в России, для пополнения государственных резервов, но он может увидеть выгоду в укреплении существующих запасов, поскольку золото является активом, не привязанным к какой-либо одной стране или финансовой системе. Санкции также затруднили для производителей золота, работающих в России, продавать свою продукцию по всему миру, оставив российское правительство в качестве ключевого покупателя для поддержания этих операций.
⇒Золото показывает хорошие результаты, но все еще есть ряд потенциальных драйверов, которые могут поднять металл еще выше. Золото может выиграть от дополнительных вспышек повышенной волатильности на рынке и сохраняющихся опасений по поводу экономического воздействия коронавируса. Российско-украинская война добавила неопределенности мировой экономике. Классической особенностью золота является его очень низкая корреляция с другими классами активов, что поддерживает повышенный интерес к владению им как инструментом диверсификации портфеля на волатильных рынках. Цена на золото в среднем превышала 1750 долларов США за унцию за последние два года, и этот уровень цен обеспечивает высокую прибыль для большинства производителей золота. В отличие от предыдущих циклов, большинство золотых компаний не гонятся за ростом, а вместо этого уделяют гораздо больше внимания контролю затрат и получению денежных средств.
⇒Текущий цикл также был несколько уникальным в том смысле, что большая часть новых денег, поступающих на рынок золота, отдавала предпочтение биржевым фондам физического золота. Соответственно, там где акции золотых компаний исторически лидировали в цикле, в последние несколько лет наблюдается рынок, на котором рост цен на золото приводит к росту золотых акций. Золотодобывающие компании в целом ведут бизнес лучше, чем когда-либо с тех пор, как мир отказался от золотого стандарта в 1971 году.
⇒Большинство производителей золота генерируют значительный денежный поток по текущим ценам и имеют реальный свободный денежный поток для возврата инвесторам. Даже после реинвестирования в свой бизнес. Это создает интересную возможность для всех, кто считает, что золото может удержаться на текущих уровнях цен или подняться выше, поскольку многие акции в настоящее время дисконтируют цену на золото значительно ниже спотовых.
⇒Мировая экономика все еще находится в состоянии крайнего стресса после двух лет изоляции и ограничений, вызванных пандемией. Путь к полному глобальному восстановлению вряд ли будет гладкой во всех частях мира. Российско-украинская война еще больше усложняет путь к выздоровлению. В этих условиях инфляция будет занимать видное место во многих странах, поскольку правительства могут попытаться с помощью дефляции избавиться от дополнительного долга, который они были вынуждены взять на себя с начала пандемии. Это может стимулировать региональный спрос на золото, поскольку оно считается проверенной альтернативой хранению бумажных денег в условиях инфляции.
⇒Геополитические тенденции меняют ландшафт сотрудничества и взаимодействия между странами. Это безусловно отразится на Глобализации во главе с США, и фактически уже запустился механизм новой Глобализации без явного экономического гегемона. Безусловно Китай может претендовать на роль гегемона, но в реальности они этого не хотят и даже не предпринимают соответствующих шагов в этом направлении. Мультивалютная система взаиморасчётов на базе цифровых валют, станет базовой моделью и основой новой системы Глобализации. Без доминирования одной страны в финансовой системе, ограничивая возможности одной страны влиять на экономические связи и цепочки в свою пользу. Возможно после текущих событий будет формироваться более справедливый мир!
На этом все!
Следи за Инфой — БТ!