Дефицит США выходит из-под контроля!
Привет!
⇒Осознание того что мир движется семимильными шагами к новой неизведанной реальности — окончательно пока еще не наступило. должно пройти время, чтобы это осознание не просто пришло каждому, но и заимело конкретные черты в неких форматах и парадигмах. Нас долгое время приучали к миру глобализации и особым правила в экономике. Но то что произошло после апреля 2022 года (не говоря уже про события 2020 года) — окончательно указывает на то, что нужно срочно меняться. Вопрос правда теперь в какую сторону меняться и что брать за основу. Мне как участнику рынка, становится не по себе факт понимания того, что все что работало раньше более не имеет смысла и скорее всего уже не вернется. Наверное если бы была возможность делить планету на пополам, она уже разделилась бы точно.
Дефицит США выходит из-под контроля!
«Каждое поколение обязано платить свои долги по ходу дела. Принцип, который, если его соблюдать, нивелирует половину мировых войн». -Томас Джефферсон
⇒По данным МВФ, глобальный долг продолжает расти умопомрачительными темпами. В мировом масштабе по состоянию на конец 2020 года отношение государственного долга к ВВП в странах с развитой экономикой выросло до 124%. Цифры за 2021 год еще не опубликованы, но, учитывая продолжающийся экономический ущерб от COVID-19, еще более мрачная картина, вероятно, появится позже в этом году, когда эти цифры будут опубликованы.
⇒По данным МВФ, на конец 2020 года общий глобальный долг (домохозяйственный, корпоративный нефинансовый и государственный долг вместе взятые) составил 226 трлн долларов США, что эквивалентно соотношению долга к ВВП на уровне 256%.
⇒Теперь следующее:
- При быстром росте процентных ставок — рефинансирование существующего долга будет намного дороже. Чем готовы признать многие правительства.
- Когда была создана еврозона, 60% государственного долга к ВВП считалось допустимым для большинства стран-членов.
- Стоимость обслуживания государственного долга в странах с развитой экономикой фактически снизилась за последние 15 лет, несмотря на непрекращающийся рост уровня долга. Но теперь, когда процентные ставки снова растут, у некоторых стран относительно скоро могут возникнуть проблемы.
⇒Правительства зависят от налогов для финансирования государственного долга, а налоговые поступления являются функцией экономической активности: чем быстрее растет ВВП, тем больше налоговых поступлений поступает. Когда основатели евро согласились на 60%, это произошло, потому что процентные ставки колеблются во времени. Ограничив отношение государственного долга к ВВП до 60%, они ожидали, что новая валюта будет стабильной даже в неблагоприятных экономических условиях. Многие страны-члены с тех пор забыли об этом и вместо этого решили управлять своим долгом, как будто процентные ставки навсегда останутся близкими к 0%. Как мы узнали за последние месяцы, это довольно плохая гипотеза.
⇒В итоге все приняли что:
- чрезмерный уровень долга в целом характерен для еврозоны.
- уровень долга США выше, чем тот, к которому мы привыкли в еврозоне.
- ну а уровень долга Японии вообще находится на другой планете.
⇒Японцам пока это сходит с рук, поскольку японские государственные облигации поглощаются почти исключительно внутренними инвесторами, которые пока предпочитали поддерживать правительство. Но уровень государственного долга к ВВП значительно превышает 200%.
⇒Между тем, правительство США пока еще получает выгоду от статуса доллара США. Будучи основной резервной валютой мира, американцы получают ряд преимуществ, недоступных другим. Однако, если китайцам удастся превратить юань в значительную резервную валюту, американцам вдруг станет труднее уйти от ответственности при нынешнем уровне долга. Инфляция в США и ЕС не исчезнет так легко, как многие предсказывают. В итоге наихудшее сочетание для США и ЕС в ближайшем будущем это отсутствие или отрицательный экономический рост в сочетании с высокой инфляцией — стагфляция.
⇒Не может быть никаких сомнений в том, что некоторые европейские правительства (например, правительство Италии) нашли оправдание и значительное утешение в способности Японии уйти от ответственности с гораздо более высоким уровнем долга, чем в Европе или США. Однако это плохо продуманный аргумент, который сомневаюсь, выдержит испытание временем.
- во первых крупные японские институты лояльны японскому правительству до такой степени, которая не наблюдается нигде в Европе или Северной Америке.
- во вторых зависимость японского правительства от иностранных инвесторов в получении части вновь выпущенных облигаций отсутствует. Не японские инвесторы совершенно не играют роли на рынке японских государственных облигаций. Вряд ли можно сказать то же самое о любой европейской или североамериканской стране.
- в третьих если процентные ставки продолжат свое быстрое движение вверх, то в ЕС и США будет финансовая катастрофа. Многое будет зависеть от того, насколько агрессивно профсоюзы отреагируют на недавний рост цен на продукты питания и энергоносители. Если они пойдут на полное вознаграждение своих членов, скорее всего, возникнет ситуация, поразительно напоминающая конец 1970-х годов. В этом сценарии двузначные процентные ставки уже не фантастика для ЕС и США. Ну а если учесть уровень долга, и постоянно растущие расходы бюджета то не сложно догадаться к чему все идет!
⇒Проще говоря смотрим и наблюдаем за действиями ФРС и ЕЦБ. Чтобы списать долг нужна ситуация в мире, которая этому поспособствует. Мы все знаем о какой ситуации уже идет речь — это Война!
На этом все!
Следи за Инфой БТ!
[…] Дефицит США выходит из-под контроля! […]