ФРС и ВВП США – чего собственно ждать дальше!
Привет!
⇒Трудно сказать (или утверждать) что за Ебла……кое Существо создало людей, но если брать за основу библейское изречение – “По Образу и Подобию”, мне становится не по себе из за представления сути основ мироздания!
⇒Мы тут и там, а мы везде спасибо интернету. Мы можем присутствовать во всех углах мира одновременно. Теперь мы не просто “Наблюдатели Участники” событий, мы теперь постепенно становимся непосредственными элементами процесса. Это гораздо хуже, чем просто быть даже участником какого то события. Когда ты по независящим от тебя причинам становишься элементом процесса и на тебя уже сделана ставка – деваться некуда! Самое печально то, что изменить ничего не можешь. Тут приходиться уповать на Авось – будь как будет, а там и будет то что будет! Мир постепенно идет к своей апогее “радости” и нового мироздания! В принципе как и всегда за всю историю “еба….ого” человечества, так уж мы устроены.
ФРС и ВВП США – чего собственно ждать дальше!
⇒В прошлую пятницу два ключевых индикатора инфляции в США показали более высокий, чем прогнозировалось, рост, что усилило опасения у Амеров по поводу того, что цены останутся постоянно высокими. Это может вызвать продолжение агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой. Чиновники ФРС осуществили самое резкое повышение процентных ставок за последние десятилетия и дали понять, что их главным приоритетом является снижение высокой инфляции. Хотя на этой неделе на финансовых рынках усилились спекуляции о том, что замедление экономики США наоборот заставит ФРС снизить стоимость заимствований в начале следующего года. Доходность двухлетних казначейских облигаций США выросла после выхода данных, и американские акции также выросли в пятницу. Сам факт роста акций США говорит о безысходности участников рынка – надо как то хоть на чем то заработать. Рынки фьючерсов на федеральные фонды показали, что трейдеры увеличили ставки на повышение еще на 75 базисных пунктов в сентябре.
⇒Экономика США соответствует основному определению рецессии, что означает снижение ВВП два квартала подряд. Несмотря на это расплывчатое определение, министр финансов Джанет Йеллен заявила в четверг, что экономика США находится в переходном состоянии. Рынки в целом все еще переваривают повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов. Цены на казначейские облигации были высокими, а это означает, что процентные ставки были обратно пропорционально ниже, что дало возможность для роста акций технологических компаний, которые в значительной степени зависят от расширения кредитного плеча.
⇒Инфляция и рецессия — это формула стагфляции, экономического состояния, вызывающего припадки у руководителей центральных банков, стремящихся к ценовой стабильности и полной занятости. Мандат ФРС становится сложным, когда стагфляция охватывает экономический ландшафт. У ФРС есть инструменты денежно-кредитной политики, которые могут повлиять на спрос в экономике США, но проблемы со стороны предложения — это еще одна проблема. СВО на Украине, санкции против России и ответные действия России привели к тому, что цены на продукты питания и энергоносители достигли самого высокого уровня за последние годы. Центральный банк США делает все возможное для борьбы с инфляцией, но эти инструменты могут только замедлить и без того шаткую экономику США в ближайшие месяцы.
⇒ФРС продолжит свою программу количественного ужесточения, чтобы уменьшить свой раздутый баланс, ссылаясь на значительный прирост рабочих мест и рост инфляции из-за затрат на продукты питания и энергию. FOMC не соберется до сентября.
⇒Снижение ВВП США было широкомасштабным с уменьшением товарно-материальных запасов, инвестиций в жилую и нежилую недвижимость, а также государственных расходов на федеральном, государственном и местном уровнях. Учебное определение рецессии — два последовательных квартала снижения ВВП, и данные за второй квартал соответствовали этим требованиям.
⇒Стагфляция является сложной задачей для центральных банков, потому что инструменты для борьбы с инфляцией противоречат тем, которые необходимы для борьбы с рецессией. В настоящее время возникают споры о том, находится ли экономика США в рецессии, учитывая уровень роста занятости.
⇒В преддверии промежуточных выборов в США, администрация Байдена отказывается рассматривать последние данные по ВВП как подтверждение того, что экономика США находится в рецессии. В то же время инфляция остается на самом высоком уровне с начала 1980-х годов. Данные четкие, и они указывают на стагфляционную среду.
⇒По мере сохранения напряженности между Китаем/Россией и США/Европой санкции, торговые ограничения будут продолжать искажать, влиять на основные показатели спроса, предложения продуктов питания, энергоносителей. Высокие цены подпитывают инфляцию, поскольку ВВП США сокращается и сигнализирует о рецессии.
⇒Хотя ФРС стремится использовать инструменты денежно-кредитной политики для снижения инфляции, геополитический ландшафт усложняет ее работу. Суть в том, что инфляция, возможно, не снизится в США слишком скоро. Реакция рынка на последнее повышение ставки ФРС показывает, что рецессионное давление после последнего отчета о ВВП может наложить ограничения на ФРС, когда дело дойдет до будущих повышений ставок. Один из ведущих барометров инфляции золото – вырос после повышения ставки на 75 базисных пунктов и снижения ВВП во втором квартале.
⇒2022 год совсем не обычное время в истории. Разделение мировых ядерных держав, вопросы торговли и политический раскол в США, ведущей мировой экономике, создают значительную неопределенность. Волатильность — это рай для проворных трейдеров, держащих руку на пульсе рынка, но она может стать кошмаром для пассивных инвесторов. Широкий разброс цен, вероятно, сохранится в ближайшие недели и месяцы.
⇒Приверженность ФРС борьбе с инфляцией и экономическим спадом может только усугубить волатильность цен на активы. Этим летом наблюдается низкая ликвидность, что только увеличивает дисперсию цен, поскольку спрос и предложение испаряются во время движения рынка. Суть в том, что надо проявлять осторожность и подходить к рынкам с оглядкой на риск, отражающим возможность широких ценовых колебаний. Теперь Рынки требуют, чтобы трейдеры и инвесторы шли на больший риск, а горизонт вознаграждения всегда должен зависеть от уровня риска. Один из рисков для рынков заключается в том, что ФРС и администрация Байдена, слишком долго откладывали решение проблемы инфляции в 2021 году. Теперь могут сделать то же самое, когда дело дойдет до экономического спада США к концу 2022 года.
Следи за Инфой – БТ!