Неопределенность рынков, а ИИ стало ключевым словом для трейдеров
Привет!
⇒ Советую не питать иллюзий по поводу стабилизации на рынках и прочее, что даст тебе как трейдеру спокойно вздохнуть. Теперь все окончательно изменилось. В финансовом мире началась новая эпопея – погоня за ИИ. ChatGPT произвел фактически фурор. Все кто имеет ресурсы включились в гонку на приобретение и развитие собственных направлений по использованию ИИ в финансовой сфере. Это не только фильтрация новостного фона в интернете и прочих постов в социальных сетях от простых смертных. Это сложнейшие расчеты при составлении инвестиционных портфелей с оценкой действий и событий в правительствах стран, с предсказанием возможных исходов и последствий. Официально – Гонка ИИ в мире началась в этом году! Чего только стоит выступление В.В.Путина неделю назад, где публично было озвучено поручение о внедрении ИИ в органы управления регионов и служб. Однозначно мир меняется и меняется стремительно.
⇒ Трейдинг уже не будет как прежде. Мои наблюдения последние пол года, общения с другими участниками рынка, четко дало понять что будет не просто сложно, а совершенно изменит всю модель сути рынка как такового. Теперь если и будут так называемые циклы роста и падения, то они явно не будут зависеть от человека. Они будут формироваться искусственно за счет действий конкурирующих ИИ. Если действия людей поддаются анализу и оценки с последующим предсказанием, то действия ИИ – нет!
Вопрос!
⇒ Ясно, что экономика США замедляется под тяжестью ограничительных процентных ставок. Один из экономических индикаторов — индекс новых заказов Института управления поставками — утром упал до 42,5 для производственного сектора. По общему признанию, это всего лишь одна точка данных, но она указывает на более широкое замедление, которое наблюдаем, охватывая различные опережающие индикаторы.
⇒ Инфляция цен и заработной платы в США также замедлилась в последние месяцы. Это хороший знак, но ФРБ Пауэлла не увидела здесь достаточного прогресса, чтобы сказать, что борьба с инфляцией окончена. Это наиболее очевидно в заявлении FOMC (Федеральный комитет по открытым рынкам) после заседания, где комитет отмечает, что «инфляция несколько снизилась, но остается высокой» и что «предвидится, что дальнейшее увеличение целевого диапазона будет уместным. Экономисты предположили, что множественное увеличение в этой последней строке может быть смягчено, поскольку ФРС приближается к концу своей кампании по повышению ставок. Эта формулировка была оставлена без изменений в заявлении — вероятно, намеренно — чтобы послать убедительный сигнал о том, что ФРС по-прежнему привержена снижению инфляции до 2%.
⇒ В настоящий момент ФРС, похоже, действует на основании управления рисками, поскольку считает, что издержки неспособности удержать инфляцию на уровне 2% превышают издержки, связанные с экономической рецессией .
⇒Естественным переводом позиции ФРС был бы вывод о том, что риск рецессии в Соединенных Штатах намного выше, чем обычно. Сопоставить эти экономические перспективы с рынками сейчас особенно сложно, учитывая, что многие из этих опасений разделяются консенсусом. Наиболее привлекательной областью рынка являются краткосрочные и среднесрочные казначейские облигации США. Доходность казначейских облигаций на уровне 4,0%+ значительно превышает ожидаемую инфляцию, и они обеспечивают хорошую ценность и диверсификацию в условиях возможного замедления.
⇒ Проще говоря основные участники рынка не особо горят желанием рисковать и пуститься во все тяжкие. Просто предпочитают вложить все что есть в облигации и тупо ждать когда ФРС начнет сокращать ставки, или пройдет рецессия в США если она все таки начнется.
⇔ Таким образом, прогноз терминальной ставки по федеральным фондам на этот цикл с 4,75% до 5,00%, до 5,00% и до 5,25% из-за необходимости продолжать оказывать понижательное давление на рынок труда США и снижать занятость в сфере услуг.
⇒ Кроме того, сегодняшний индекс деловой активности в сфере услуг значительно восстановился по сравнению с декабрьскими данными и продолжает демонстрировать очень сильную экономику сферы услуг в США, что соответствует сегодняшнему числу занятых по заработной плате, а также первоначальным данным по количеству обращений за пособием по безработице, опубликованным в четверг. Таким образом, озабоченность Пауэлла по поводу повышательного инфляционного давления, остающегося тревожным для «основных услуг, за исключением жилья», останется в центре внимания чиновников ФРС в будущем.
⇒ Возможно, очень сложно понять реакцию рынков после заявления ФРС и пресс-конференции. Рынкам просто не нравится неопределенность и заявления председателя ФРС о том, что организация может снова пойти на это, еще пару раз» – дало рынкам некоторую уверенность в ближайшем завершении этого цикла ужесточения.
⇒ Из пресс-конференции стало ясно, что члены ФРС и экономисты, хотя и настроены оптимистично из-за дезинфляции, которую они наблюдали с середины 2022 года, по-прежнему видят секторы, которые не идут по пути дезинфляции. Одним из таких секторов являются «основные услуги», за исключением жилья, который по-прежнему имеет тенденцию к росту, и ФРС хотела бы, чтобы он имел тенденцию к снижению. С этой целью ФРС считает, что она должна продолжать ужесточать политику или давать то, что она называет «дальновидными указаниями», что она серьезно относится к снижению этих цен. Это означает, что ФРС еще предстоит проделать определенную работу.
ИИ на рынке
⇒ Трейдеры делают ставку на то, что искусственный интеллект и машинное обучение окажут наибольшее влияние на финансовые рынки в ближайшие годы.
⇒ Более половины респондентов опроса JPMorgan Chase & Co., в котором приняли участие 835 институциональных и профессиональных трейдеров, заявили, что эти технологии окажут наибольшее влияние на торговлю в ближайшие три года. Это больше, чем на четверть в 2022 году. Эта тенденция к автоматизации — это то, что мы наблюдаем сейчас на рынке, и она распространяется на кредиты и тарифы, а также на товары.
⇒ Количественные хедж-фонды «переносят систематические модели, оптимизированные с помощью машинного обучения, на внебиржевые рынки. Управляющие активами используют данные более динамично, используя технологии с улучшенным ИИ для оценки и улучшения того, как они совершают сделки.
⇒ Согласно исследованию, проведенному в 2022 году в США по торговле акциями в учреждениях США, многие управляющие активами уже пытаются интегрировать ту или иную форму ИИ в свои системы и алгоритмы. Тем не менее, большинство считало ИИ скорее «лозунгом новой технологии».
⇒ С тех пор выпуск ChatGPT в ноябре значительно повысил интерес к технологиям искусственного интеллекта и обработке естественного языка. Инструмент взорвал Интернет и вызвал новые дебаты о роли ИИ на рабочих местах.
⇒ В другом месте опроса были признаки того, что потрясения прошлого года в индустрии криптовалют снизили энтузиазм в отношении этого класса активов. Около 72% трейдеров заявили, что не планируют торговать криптовалютой, по сравнению с кварталом прошлого года.
⇒ Отдельно технология блокчейна и распределенного реестра считается третьей по величине влиянием на торговлю после интеграции ИИ и интерфейса прикладного программирования (API), которая позволяет приложениям работать друг с другом.
⇒ Трейдинг однозначно стал менять свое лицо. Теперь это не борьба между людьми. Теперь это процесс выдавливания людей из трейдинга на обочину истории. Трейдинг станет средой где ИИ станет полноправным хозяином ценообразования.
Следи за Инфой -БТ!