Должны ли США отказаться от потолка долга?
Привет! Наша песня хороша – начинай с начала!
Кажется, что каждые пару лет мир с опаской наблюдает, как президент США и лидеры Конгресса играют в игру наперстки из-за лимита национального долга. Если так называемый потолок не удастся поднять, у Минфина США могут закончиться наличные, и страна может объявить дефолт по своим долгам.
Согласно новому антиутопическому отчету Moody’s Analytics, это приведет к ряду потенциально «катастрофических» событий. Агентства кредитного рейтинга немедленно понизили бы рейтинг казначейского долга, а затем финансовые учреждения США, нефинансовые корпорации, муниципалитеты и многие другие.
Согласно наихудшему сценарию Moody’s, экономический спад, вызванный дефолтом в США, может конкурировать с глобальным финансовым кризисом. Может быть потеряно до 7,8 млн рабочих мест, а акции упадут почти на одну пятую, что приведет к списанию долга домохозяйств США на 10 трлн долларов. Заражение распространится на мировые рынки.
У Джо Байдена и спикера Кевина Маккарти есть время до 8 июня — меньше чем через месяц, чтобы найти точки соприкосновения. По оценкам Moody’s, именно тогда казна Минфина иссякнет, если не будет достигнуто никакого прогресса.
Я чувствую, что соглашение будет достигнуто, пока не стало слишком поздно. Как и в случае с прошлыми разборками, политические споры больше напоминают театр, чем что-либо еще. В то же время Байден и Маккарти играют с огнем.
Так почему же Соединенные Штаты подвергают себя мазохизму и наблюдателей со всего мира каждые несколько лет? США — одна из очень немногих стран на планете, у которых есть потолок долга, а из тех, у кого он есть, похоже, ни одна из них не позволяет ему угрожать экономической стабильности. США это делают с удовольствием, и даже сказал бы с наслаждением.
Не пора ли полностью отменить лимит долга?
Расходы США — это именно то, что нужно решать. Сегодня государственный долг составляет 31,7 триллиона долларов, или 120% ВВП США. За последние 20 лет, как при республиканцах, так и при демократах, правительство США имело средний ежегодный дефицит почти в 1 триллион долларов. Во многом это связано с высокими процентными платежами по государственному долгу, которые сейчас равны расходам страны на оборону. Проще говоря, это уже очень неустойчиво.
В США на текущий момент на одного пожилого человека тратится в шесть раз больше, чем на ребенка, а через 25 лет расходы на пожилых людей будут составлять 70% всех налоговых поступлений.
Если оставить в стороне драму о потолке долга, инвесторам все еще предстоит подготовиться к потенциальной рецессии в США. Основываясь на спредах доходности казначейских облигаций, Федеральный резервный банк Нью-Йорка теперь оценивает вероятность рецессии в следующие 12 месяцев в 68%. Это самое высокое месячное значение с 1983 года.
Программа ужесточения ФРС, похоже, подходит к концу, поскольку инфляция продолжает снижаться, а экономический рост замедляется. В этом есть свои риски, основанные на историческом прецеденте. За последние 70 лет пауза в повышении ставок сменялась экономической рецессией в 75% случаев со средним лагом в шесть месяцев.
К концу года США может ожидать полномасштабная рецессия. Как всегда, считаю, что доступ к золоту и акциям золотодобывающих компаний является мудрой и рациональной стратегией управления этим риском.
Следи за Инфой – БТ!