Метод Фрактальности Рынка

Пирамиды

Видно, что эти пирамиды состоят из нескольких аналогичных пирамид меньшего масштаба. Те в свою очередь состоят из ещё меньших объектов такой же формы. Это изображение наглядно демонстрирует сущность фракталов.

Целое состоит из множества частей, которые по своей структуре напоминают это целое. Все фракталы объединяет такая закономерность, которая встречается и в природе.

Фрактальная теория была создана, потому, что не все можно описать точными науками. Если взять геометрию, то сразу становится ясно, что геометрические фигуры, а точнее размеры их форм характеризуются одним или двумя параметрами.

Размер круга напрямую зависит от величины диаметра, размер квадрата задается одной из его сторон, размер треугольника основывается на длинах всех его сторон. А вот во фрактальной теории все иначе – вид фрактала совершенно не зависит от масштаба.

Данную закономерность обнаружил Бенуа Мандельброт. Это французский математик, который занимался изучением лингвистики, аэронавтики, теории игр, экономики и других направлений науки. В процессе исследований экономики Мандельброт обнаружил, что произвольные внешне колебания цены могут следовать скрытому математическому порядку во времени. Причем этот порядок нельзя описать стандартными кривыми.

В дальнейшем свои наработки он применил к финансовым рынкам. Изучая статистику цен на хлопок за очень большой период времени (более 100 лет), Мандельброт сумел выявить тенденцию их изменений. Этим он сделал важное открытие для экономистов и стал очень известным в экономической среде.

Рынок
Фрактальный анализ

Что такое финансовый рынок? Как он выглядит?

Рынок представлен нам в виде графиков колебаний цены во времени. На изображении показан типичный рыночный график.

Но что могут делать фракталы на рынке?

Видно, что цена совершает постоянные колебания, образовывая при этом структуру повторяющегося характера. Просматривается она на всех рынках, независимо от временного масштаба.

Что будет если сравнить 4 разных графика цен?

Фрактальный анализ

На изображении А представлен график EUR/USD масштаба 1 час;
Изображение В — это 4 часовой график цен на золото;
Изображение С – USD/JPY в масштабе 5 минут;
На изображении D показаны изменения цен на акции IBM дневного масштаба.

Без подписей и разъяснений вряд ли кто-нибудь сможет 4-часовой график золота (В) отличить от 5 минутного графика USD/JPY (С).

Этих 4 графика не совсем похожи друг на друга, но имеют некоторые общие модели. На заданном промежутке времени цена движется в одном направлении, затем меняет свое направление на обратное и частично восстанавливает предыдущее движение, посвле вновь разворачивается.

Не имеет значения, какой таймфрейм используется для графиков – все они выглядят примерно одинаково (постоянные колебания), также как и фракталы.

Колебания образуют волны рынка. Что такое волна? Это импульс и коррекция к нему (движение-разворот-движение в обратном направлении, частично восстанавливающее предыдущее). Такие движения образуют волны.

Волны

Фрактальный анализ

На изображении показаны эти движения, которые образуют волны. Несколько таких волн образуют большую волну аналогичной формы (импульс-коррекция). Несколько малых волн образуют одну волну среднего размера.

Волны

Фрактальный анализ

Волны среднего размера образуют одну большую волну. Это и есть суть фрактальной теории на финансовых рынках.

Серии подобных волн образуют направленные движения на рынке – тренды.

Подобные тренды в свою очередь образуют направленные движения старшего временного порядка. Как и в случае с волнами небольшие движения образуют одно среднее и т.д. Так различают краткосрочные тренды, среднесрочные и долгосрочные.

Суть фрактальной теории проста и понятна. Как её использовать в своих целях, для извлечения прибыли?

Применение фракталов на финансовых рынках описал в своей книге «Торговый Хаос» известный трейдер Билл Вильямс.

Он писал, что определение фрактальной структуры рынка позволяет найти способ понимания поведения цены.Это способ увидеть порядок и предсказуемость.

Вильямс ввел понятие рыночного фрактала, или как его ещё называют фрактала Б.Вильямса. Он сделал акцент на таком свойстве, как самоподобие. Что же такое фрактал по Вильямсу?

Фракталы Б.Вильямса

Фрактальный анализ

Это комбинация из 5 баров. Центральный бар, по обе стороны от которого расположены по 2 бара с повышающимися и понижающимися экстремумами. Существует 2 вида фракталов – на покупку и на продажу.

Слева на изображении показан фрактал на продажу – центральный бар, образующий минимум. С левой стороны от него 2 бара с понижающимися минимумами, с правой стороны – с повышающимися минимумами.

В правой части изображения представлен фрактал на покупку. Центральный бар, образующий максимум. Бары слева и справа от него имеюи повышающиеся и понижающиеся максимумы.

Технический анализ рассматривает 4, существующих формации фрактала:

  • истинный фрактал на покупку;
  • ложный фрактал на покупку;
  • истинный фрактал на продажу;
  • ложный фрактал на продажу.

Следует знать, что фрактал – это формация, определяющее текущее состояние рынка и показывающая преобладающее настроение его участников. Но настроение это можно определить только после окончательного формирования фрактала. Именно истинность и ложность показывает это настроение.

О чем говорит формирование фрактала на рынке?

Истинный фрактал на покупку

Фрактальный анализ

На изображении показано, что формирование фрактала свидетельствует о наличии сопротивления, которые быки пока не в силах преодолеть. Если покупатели преодолеют данное сопротивление, то фрактал окажется истинным. А это будет говорить о преобладающем бычьем настрое участников рынка.

Ложный фрактал на покупку

Фрактальный анализ

А вот на этом изображении показан ложный фрактал на покупку. Т.е. фрактал, не имеющий потенциала. Как и в предыдущем примере, цена, двигаясь вверх, встретила сопротивление, которое быки не смогли преодолеть. Образовался фрактал на покупку. Однако в данном примере видно, что силы покупателей иссякли, и быки преодолеть сопротивление так и не смогли. В итоге фрактал оказался ложным, рынок двинулся в обратную сторону.

Аналогичным образом и с фракталами на продажу. Их истинность говорит о преобладающем медвежьем настрое участников рынка. Ложность об обратном.

Как видно, фракталы показывают поведение рыночных трейдеров и их настрой.


Фракталы Вильямса практически не соответствуют математической теории фракталов и, по сути, являются простыми локальными экстремумами на отрезке из 5 (или более) баров. Это классический экстремум, который предполагает торговлю от коррекции – открывать ордер в сторону тренда, Тем не менее, они появляются на ценовом графике довольно часто, надежность таких сигналов не очень высока, но при разумном использовании они могут быть достаточно эффективны.

Согласно теории, разворотные фракталы на Форекс лучше всего должны работать в рамках флетового рынка, хотя сам Вильямс использует их исключительно в трендовых системах. Поговорим о скрытых проблемах использования фракталов, о которых предпочитают умалчивать те, кто рекламирует суперэффективные торговые стратегии на базе таких конструкций.

Немного теории

Напомним, фракталом (от лат.fractus) принято назвать любую структуру, которая состоит из частей, подобных целому. Базовая комбинация фрактала требует, как минимум пяти свечей, и пятая свеча в схеме должна быть закрыта перед принятием решений на основе данного фрактала. Иначе возможен ценовой бросок во время формирования пятого бара, в результате ценовая конструкция уже не будет отвечать условиям – фрактал «не подтверждается». Разница между значением прироста цены в левой части фрактала (импульс) и в его правой части (откат), согласно классике, называется «рычагом». Чем он больше, тем больше возможности для прибыли. Когда цена вернулась к моменту формирования фрактала, рычаг полагается равным нулю, а фрактал считается закрытым.

Конструкция фрактала на Форекс, независимо от количества входящих в него свечей (внутренних баров), должна иметь сначала два последовательных бара в одном направлении, а затем два последующих бара – в обратном , то есть два снования для фрактала вверх (или две вершины – для фрактала вниз) и центральную вершину (дно). Согласно Вильямсу, внутренними барами при идентификации фрактала можно пренебречь. Зная общие принципы создания фрактала, развитие фрактальных моделей вполне можно просчитать. Причем нужно использовать не только Фибо, Pivot, трендовые линии и прочие способы определения сильных уровней, но и время.

В расчет включаются только бары с экстремальными значениями, остальные считаются внутренними. Для принятия решения учитывается только самое высокое значение цены фрактала вверх или самое низкое – для фрактала вниз.

Для устойчивого фрактала вверх отрезок, соединяющий основания крайних баров из левой и правой части, обязан быть меньше каждого из отрезков, соединяющих основания и вершину центрального бара. Для фрактала вниз – рассуждаем аналогично в отношении вершин крайних баров и основания центрального бара.

В любой схеме фрактала присутствует «эффект» сжатия, который возникает только при выполнении указанных выше условий. Как только сила сжатия снижается (фрактал отрабатывается), рынок начинает формировать другой фрактал, чаще всего – разворотный.

Формирование фракталов на Форекс – результат обычных рыночных факторов. Если рынок движется в одном из «денежных» направлений, то наступает момент, когда все, кто хочет открыть позиции, уже вошли в рынок (открытый интерес), поэтому через время цена начинает откатывать обратно. Например, на бычьем рынке это означает, что данный момент покупателей больше нет. После отработки стопов «нервных» продавцов цена снова движется вверх, чтобы реализовать оставшийся интерес к покупкам. После точки равновесия формируется новый фрактал и, в зависимости от его направления, можно или открывать позиции по тренду, или торговать в направлении разворота.

Свойства фракталов: выгоды и проблемы

Ценовые фракталы на Форекс обладают основными классическими свойствами фрактальных объектов.

Первое – нерегулярность: на ценовом графике проявляется в виде нестабильной волатильности и резких ценовых бросков, «ломающих» движение после сформированных фракталов.

Второе свойство – самоподобие: фрактальная модель повторяется на всех таймфреймах без существенных изменений. За счет свойств подобия использование фракталов оказывается выгодным для применения методики трех экранов Элдера.

Третье свойство (по мнению аналитиков, весьма спорное) – «память» фрактала о своих «начальных условиях».

Также вводится понятие фрактальной размерности – от большего таймфрейма к меньшему, то есть применение фрактального анализа имеет смысл только сверху вниз: то есть max/min любого фрактала на большего масштаба будет такой же точкой на фрактале меньшего. Но пик/дно фрактала на М15 не гарантирует такого же экстремума, например, на D1.

После формирования конструкция не перерисовывается (фрактал всегда остается фракталом), и его торговый сигнал не отменяется, пока не появится новый фрактал. Сила фрактального сигнала зависит от его расположения относительно других индикаторов.

Запаздывание считается основным недостатком – любой фрактал не будет построен, пока не появится два бара разворота. То есть сигнал на вход в рынок, опаздывает минимум на две свечи – этого вполне достаточно, чтобы серьезно промахнуться, особенно, если работать по рекомендуемому аналитиками таймфрейму (от Н1 и выше). Но для долгосрочной торговли это как раз выгодно, то есть – основной тренд продолжается, а текущие откаты – не существенны. Каждый новый фрактал в направлении основного тренда может быть использован для наращивания торговой позиции.

Решение проблемы запаздывания фракталов на Форекс предлагается в форме дроблении таймфреймов. Для этой цели будут полезны нестандартные индикаторы фракталов, позволяющие разметить модели с нескольких периодов в одном окне.

Прорыв любого локального экстремума можно считать сигналом, если не на быстрый вход, то, как минимум на перелом тренда. Если фрактал сформирован на H4, то его желательно «видеть» и на Н1 или даже на меньшей разметке. На помощь приходят мультитаймфреймовые индикаторы фракталов, позволяющие видеть модели старших периодов на текущем графике.

Существует альтернативный вариант работы по фракталам на Форекс – строить по ним ценовые каналы, причем разных типов, в зависимости от соотношения частоты сигналов и чувствительности канала. Практически используется только центральная линия как направление тренда, а торговать на пробой границы нельзя, так как построение фрактала «опаздывает» по отношению к текущей цене как минимум на 2 бара. Линии канала носят только справочный характер.

Достаточно полезным может быть индикатор m-Candles, который показывает на текущем графике свечи со старшего таймфрейма:

Индикаторы мультифракталов отображают в одном окне всю сводную информацию, что позволяет сконцентрировать внимание трейдера и уменьшить потери от поздних входов.

О чем на самом деле говорят фракталы

После того как фрактал окончательно сформирован, он может быть фрактальным стартом, фрактальным сигналом или фрактальной остановкой. Это зависит от того, в какой точке рынка он находится. Фрактальный старт – любая конструкция, после которой сформирован фрактал (фрактальный сигнал) в обратном направлении. Фрактальная связка старт/сигнал формируются на одном периоде.

Фрактальный стоп представляет собой самый удаленный фрактальный экстремум из двух последних фракталов, направленных в обратную сторону, как правило, это предпоследний противоположно направленный фрактал.

Для торговли по фракталам на Форекс необходимо иметь на ценовом графике некую линию равновесия, например, скользящую среднюю, границы канала, уровень Фибо и т.п. Не следует использовать фрактал на покупку, если во время его отработки цена ушла ниже линии равновесия (для фрактала на продажу – выше линии).

В практике торговли фракталы используются для:

  • … определения точки входа:

на пробое уровней, которые цена не сумела пробить и не смогла на них закрепиться.

Самой простой торговой тактикой на фракталах считается вход на пробое – чаще всего отложенным ордером на несколько пунктов выше/ниже бычьего/медвежьего фрактала.

  • … построения силовых уровней:

  • … указания тренда:

  • … подтверждения тренда:

Последовательность сигналов одного направления подтверждает силу текущего тренда: если тренд восходящий фракталы вверх обновляются чаще, во время медвежьего тренда чаще обновляются фракталы на локальных минимумах.

  • …подтверждения флета:

Неспособность пробоя предыдущего экстремума или появление неявного (проблемного) фрактала на Форекс может означать начало флетового движения. В таком случае стоит подождать реакцию цены на обратный фрактал. Возможно, стоит готовиться ко флету в диапазоне между двумя фракталами.

Истинность фрактала

Этот вопрос вызывает всегда больше всего проблем. Все попытки оценки фрактала (истинный он или ложный) сводятся к оценке конструкции – любые нарушения классической формы должны трактоваться в сторону сомнений. Чем нестандартнее структура фрактала на Форекс, тем меньше к ней доверия. С уменьшением периода анализа количество ложных и проблемных фракталов возрастает в несколько раз и просто загромождает ценовой график.

При отработке крупных фракталов рекомендуют открывать позицию на коррекции от предыдущего импульсного движения, которое целиком вписывается в левую часть фрактальной формации. Внутри фрактала хорошо ведут себя уровни Фибоначчи – классические коррекции на 0.382 (38%), 0.50 (50%) и 0.618 (62%). Если «растянуть» уровни Фибо на расстояние между соседними фракталами, то можно торговать с помощью лимитных ордеров на ключевых уровнях.

Таким же методом защищают позицию от возможного обратного пробоя, когда используется перемещаемый стоп-ордер, отслеживающий противоположный экстремум последнего или предпоследнего бара. При формирующемся фрактале вверх стоп-ордера на покупку помещаются на вершину (или чуть выше нее) последнего полностью сформированного бара. Для торговли с фракталом вниз такие отложенные ордера выставляются на основание основания последних баров. Идея простая: как только движение изменится, стоп-ордер будет исполнен, обеспечив открытие позиции в новом направлении рынка.

По Вильямсу, пробой любого фрактала выше/ниже любой линии баланса (например, красной линии Аллигатора), с большой вероятностью может привести к трендовому движению.

Прорыв покупателей – выход цены за переделы ключевого фрактала. Согласно классике – достаточного одного пункта. Соответственно прорывом продавцов считается уход цены вниз на 1 пункт за пределы фрактала вниз. В реале нестабильная волатильность современного рынка приводит к появлению множества ложных фракталов и ложных пробоев, а также нестандартных конструкций с неявной трактовкой, поэтому фильтрация фрактальных сигналов обязательна, особенно на флетовых участках.

Наиболее популярной и надежной остается авторская система Фрактал+Аллигатор, но для основных валютных пар хорошие результаты показывает связка Parabolic SAR+АО – такой фильтр позволяет определить надежность фрактала на сигналах гистограммы осциллятора.

Достаточно стабильным может получиться вариант трендовой системы для работы в канале – если фракталы использовать как сигналы пробоя границ. Тем, кто не доверяет осцилляторам, в качестве фрактального фильтра пригодится обычный индикатор Ишимоку, особенно его прогнозирующие линии SenkouSpanA и SenkouSpanB. Отфильтрованным сигналом пробоя фрактала будет пробой линий Тенкан и Киджун, а также линий Облака (правда, менее надежным).

Такая комплексная система выглядит перегруженной индикаторами, но можно свободно отключить один из элементов без особой потери точности.

Есть достаточно надежный практический метод определения ложного пробоя фрактала. Это ситуация, когда фрактал пробивается баром с малым телом и большой тенью. Если такой «гвоздь» большой, то и сигнал можно считать сильным, если слабый – то и сигнал разворота слабый. Это означает, что рынок не может с первого раза пройти уровень последнего фрактала. Если же после пробоя фрактала, например, на покупку свеча закрывается ниже low цены такого «гвоздя» (для продажи – выше цены high), то пробой -на 90% ложный. И такое закрытие может произойти через 2-5 баров после свечи пробоя, но для анализа нужен не факт «прокола», а именно закрытие бара, пробившего фрактал.

Фракталы не предсказывают движение цен. Даже по Вильямсу пробой фрактала – это уже третий, завершающий сигнал, который следует использовать для входа в рынок. Кстати, стандартный индикатор Fractals в составе популярных торговых платформ не предусматривает никаких параметров кроме графики, поэтому лучше пользоваться вариантами, позволяющими выбирать количество баров для расчета.

Фракталы на Форекс имеют практический смысл только в составе комплексной торговой стратегии в качестве индикатора подтверждения разворота. Все стратегии, в каком-либо виде использующие фракталы, могут быть стабильно эффективны только на периодах выше одного часа. Чем больше таймфрейм, тем меньше фракталов возникает (причем – правильной структуры!), и тем надежнее торговый сигнал сформированного сигнала. Необходимо совместно анализировать появление фракталов на нескольких периодах: торговать по краткосрочным фракталам только в направлении долгосрочных. Но обязательно – только в качестве поддержки торгового решения, а не как основание для открытия позиции.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru